kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Расторгнуть брак если супруг в местах лишения свободы

Расторгнуть брак если супруг в местах лишения свободы

ДТП

Как развестись с мужем, который осужден к лишению свободы?


2 ст. 19 СК РФ, если один из супружеской пары осужден за уголовно наказуемое деяние к лишению свободы на 3 года и выше, брак можно расторгнуть в упрощенном порядке – через орган ЗАГСа. Основанием для госрегистрации развода являются следующие документы:

  1. соответствующее заявление;
  2. вступивший в силу судебный приговор, согласно которому второй супруг осужден на срок от 3 лет и более.

Если суд приговорил преступника к другой, менее строгой мере наказания (например, к штрафу или ограничению свободы), развода в упрощенном порядке невозможен.

Второй стороне достаточно подать заявление.

Если супруга приговорили к лишению свободы, но на срок менее, чем на 3 года, расторгнуть брак в ЗАГСе также не получится. В таких ситуациях развод будет осуществляться на общем основании: через ЗАГС (по взаимному согласию сторон и при отсутствии несовершеннолетнего ребенка) либо через суд (в любом другом случае).
Супруг, чья вторая половина осуждена к отбытию наказания, необязательно должен разводиться.

Как развестись в тюрьме: нюансы расторжения брака с осужденным и советы юристов

Очень плохо, когда ячейка общества распадается.

Зачастую пары разводятся, потому что пришли к мнению, что нет смысла и далее жить вместе.

Также есть и иные причины, среди которых необходимо выделить лишение свободы одного из супругов на срок более трех лет.

Как правило, в данном случае решение о разводе принимается в одностороннем порядке женской половиной. Это вполне объяснимо, ведь в такой ситуации женщина задумывается о том, что муж долгое время не будет участвовать в жизни семьи.

Но как развестись, если муж в тюрьме? Данный вопрос урегулирован нормами законодательства. Семейный кодекс в статье 19 четко определяет обстоятельства, при возникновении которых брак будет нежелательным и невозможным для другого представителя пары. К таким обстоятельствам относятся: признание человека безвестно отсутствующим при наличии соответствующего решения суда, которое вступило в силу; признание в судебном порядке полной недееспособности, что также подтверждается решением; отбывание наказания в тюрьме сроком более 3-х лет по приговору суда, который не был отменен вышестоящими инстанциями.

Как подать на развод с осужденным супругом

власти; получение решения о расторжении брака. Однако тут, конечно, имеются некоторые нюансы, которые стоит знать. Обычно при разводе обе стороны должны принимать участие, но и тут имеются исключения: возможно проведение рассмотрения заявления в судебном заседании в присутствии одной из сторон.

Именно так проходит процесс, когда одна сторона находится под стражей. Основным условием проведения упрощённого производства по денонсации брака с лицом, находящимся под заключением, – это обязательно иметь копию приговора, оформленного в соответствии с законодательством (он должен быть прошит и пронумерован, а также иметь печать о том, данный приговор действителен). Наиболее просто и быстро процедура расторжения брака проходит через ЗАГС.

Согласно нормам семейного права, денонсировать брак через ЗАГС можно, если стороны не имеют общих детей до 18 лет, нет материальных споров, а также нет других оснований, указанных в законодательных актах.

Развод с осужденным супругом через суд или ЗАГС

К сожалению, сделать это можно не всегда. Далее рассмотрим все возможные способы прекращения брачных отношений с осужденным.Содержание

  1. 4 Получение копии приговора
  2. 7 Расторжение брака, заключенного в тюрьме
  3. 2 Особенности расторжения брака с осужденным
  4. 5 Если не удалось получить копию приговора
  5. 6 Развод в суде
  6. 3 Развод через ЗАГС
  7. 1 Как оформить развод с заключенным?

Как оформить развод с заключенным?Женщина приняла решение о разрыве с мужем.

Куда же ей направиться первым делом? Развестись с осужденным супругом можно:

  1. через суд;
  2. в ЗАГСе.

Порядок проведения процедуры регламентируется Семейным кодексом.Особенности расторжения брака с осужденнымВ данном случае нужно опираться на пункт 2 статьи 19 Семейного кодекса.

Согласно ему если мужа посадили более чем на 3 года за уголовное преступление, то брак расторгается по заявлению жены в ЗАГСе.

Как происходит порядок расторжения брака с осужденным?

В таком случае, мнение заключенного будет не важно, у его супруги появится веское основание для расторжения брака в упрощенном порядке.Если же супруга просто арестовали, назначили ему условный срок наказания, либо заключили в тюрьму на срок менее трех лет, основания для расторжения брака по упрощенному порядку нет.

Подобные вопросы решаются по стандартному порядку.Развод с осужденным по упрощенной схемеРазвод по упрощенной схеме подразумевает его оформление в ЗАГСе.

При этом, документы и заявление на расторжение брака принимается в случае:

  1. Отсутствия у супругов общих детей.
  2. Отсутствия имущественных споров.
  3. Отбывании наказания, сроком более трех лет.

Если в семье есть дети, оформлять развод придется по стандартному порядку, через суд.

Хочет ли супруг разводится, роль здесь не играет. По факту, мнение мужчины здесь не важно. Главное – желание супруги развестись.Помимо

Расторжение брака если супруг в местах лишения свободы

Как заполнить Для развода с заключенным мужем используется форма заявления №9, получить бланк которой можно в отделе ЗАГС или же скачать с нашего сайта.

Обратите внимание! Бланк заявления может быть заполнен не только в присутствии сотрудника ЗАГС. На бесплатной консультации наших юристов вам будет представлен примерный образец этого документа, который вы сможете заполнить в спокойной обстановке. Подавать такое заявление нужно по месту своей регистрации или по месту регистрации брака.
Инфо В этом случае разбирательство между супругами будет происходить в суде.

Ведь упрощенная процедура расторжения брака не должна ущемлять имущественных или родительских прав супруга, осужденного за уголовное преступление.

Важно Особые случаи. Как развестись с мужем, который сидит в тюрьме, если… Как развестись, если нет приговора Случается, что у заявителя нет документа, подтверждающего факт осуждения супруга к лишению свободы на срок не меньше 3 лет.

Расторжение брака с осужденным, как развестись, если муж сидит в тюрьме: документы, порядок, сроки

В этой статье: Для начала потребуется правильная и всеобъемлющая оценка произошедшего. Разобраться в себе и подумать, как жить дальше. Подать на развод, если муж в тюрьме иногда опрометчивый поступок.

Ведь один гражданин может быть обвинен за грабеж или умышленное разбойное нападение, а другой за случайный наезд транспортным средством на старушку, которая грубо нарушала ПДД, спровоцировав серьезную аварию со смертельным исходом. И в том и в другом случае виновного ждет тюремный срок, однако, мотивы и ситуации здесь разные.

Становится понятным, что нравственная позиция супруги к «сидельцу» неоднозначная. Она должна осознавать, как будут в дальнейшем складываться не только ее контакты с бывшим мужем, но и у их общих детей, если они есть. Поэтому ей следует решить – возможно ли сохранить брак с осужденным в будущем после его выхода на свободу?

Если нет, то законодатель предусмотрел 2 варианта

Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде.

Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо.

При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится. Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц.

Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством.

В этом случае оно автоматически аннулируется. Осужденному информацию о желании его супруги (супруга) расторгнуть брак отправляют в трехдневный срок. Однако его мнение в этом случае значения иметь не будет, его просто поставят перед фактом.

Но если в

Как подать на развод, если муж сидит в тюрьме?

В этот перечень входят:

  • Исправительные работы.
  • Обязательные работы.
  • Штраф.
  • Условный срок.
  • Лишение свободы на период времени менее 3 лет.

Расторжение брачного союза происходит на общих основаниях в соответствии с нормами девятнадцатой статьи Семейного кодекса, если:

  1. Супруги не имеют друг к другу претензий имущественного характера.
  2. Участники брачных отношений пришли к согласию, что им следует расстаться.
  3. У них нет несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс в качестве исключения из общего правила позволяет решить вопрос, как развестись с мужем, если он сидит в тюрьме и наказан судом на длительный срок лишения свободы, без получения его согласия на разрыв брачных отношений. Бракоразводный процесс осуществляется через ЗАГС независимо от того, есть ли у пары малолетний ребёнок.