kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Рассматривает ли арбитражный суд административные иски

Рассматривает ли арбитражный суд административные иски

Страхование

Рассматривает ли арбитражный суд административные иски

ГПК или КАС: почему суды ошибаются в подведомственности


Такие разъяснения даны в п. 1 Постановления Пленума от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ».Правила сформулированы очень абстрактно, а конкретизирующих постановлений со стороны ВС немного, говорит партнер юрфирмы Айнур Ялилов.

Поэтому судьи могут сомневаться, в каком порядке рассмотреть дело. Спорные ситуации возникают тогда, когда в одном деле есть и административный, и гражданско-правовой компоненты, делится управляющий партнер АБ Юрий Пустовит. «Например, по распоряжению местной администрации снесли здание, которое она считала самостроем, – здесь нарушено гражданско-правовое право собственности, но нарушено согласно властно-распорядительному акту органа власти, – приводит примеры Пустовит.

– Или площадь участка уменьшилась из-за незаконных поправок Росреестра: тоже нарушено право собственности, но суд должен будет оценить законность действий чиновников».По

Сам себе адвокат

Такие дела, как и раньше, рассматриваются по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В-третьих, положения КАС не распространяются на дела об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Все дела, которые рассматриваются по правилам КАС, можно разбить на три группы. 1. Дела о защите нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений.

Сюда включаются следующие категории дел: • об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; • об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

Какие административные дела рассматривает исключительно арбитражный суд

Вместе с тем, в законе существует категория дел об административных правонарушениях, которые рассматривают исключительно арбитражные суды судебной системы РФ.

Собственно говоря, это основная масса дел, которые рассматриваются по правилам КАС.
В соответствии с абзацем 5 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1, 14.31.2, 14.32, 14.33 настоящего Кодекса. Указанный перечень содержит следующие правонарушения: органами власти, органами местного самоуправления, злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов, манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности), заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности и недобросовестная конкуренция.

Какие формы исков рассматривает арбитражный суд

Деятельность арбитража направлена на рассмотрение дел, которые связаны с экономической и предпринимательской деятельностью.

Поэтому в качестве истца выступают только юридические лица. К ним относят:

  1. государственные органы власти.
  2. предприятия;
  3. предпринимателей;

Арбитражный суд рассматривается споры имущественного характера. Ошибочным является мнение, что арбитраж не доступен для физических лиц.

в иск составлен с нарушениями требований закона в такого рода документам, отсутствуют подтверждающие претензию документы, не уплачена госпошлина. лицо может обратиться в данный орган:

  1. Разрешается обращение при участии лица в составе Общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрение дел проводится на основании Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (статья 33).

Арбитражный суд Оренбургской области


1 ст.

Образец иска в суд о невыплате заработной плате приведен по . Выделяют некоторые обстоятельства, когда физ.
205 АПК РФ закрепил срок рассмотрения дел о привлечении к административной от ветственности лиц, осуществляющих предпринимательскую иную экономическую деятельность, — до 15 дней со дня по ступления в арбитражный суд заявления, пролонгация этого срока возможна, но не более чем на месяц (п. 2 ст. 205 АПК РФ); п. 4 ст. 206 АПК РФ установил срок для вступления решения в законную силу — 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба; п.
2 ст. 208 АПК РФ — 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения для подачи заявления; п.

1 ст. 210 АПК РФ — 10 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления для рассмотрения судьей дела об оспаривании решений административных органов и др.); бремя доказывания (возложение обязанности доказывания соответствия оспариваемого акта федеральному конституцион ному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому

Арбитражный суд Республики Бурятия

Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду.

Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель). В случае если на дату обращения с иском в арбитражный суд индивидуальный предприниматель утратит статус индивидуального предпринимателя, то такой спор не будет подведомственен арбитражному суду; в случаях предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Какие дела рассматривает арбитражный суд

Некоторые люди считают, что в арбитраж физическое лицо обратиться не имеет права. Но это не совсем так, есть определенные правила, установленные законом, и физическое лицо может обратиться в арбитраж в таких случаях:

  • если гражданин (физическое лицо) является участником ООО. АС может рассматривать иски таких граждан согласно ст. 33 АПК РФ;
  • для признания предприятия банкротом;
  • если частный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность, но как юридическое лицо не числится в госреестре. Отдельно стоит сказать о фермерских хозяйствах. Они хоть и не являются юридическими лицами, но руководитель хозяйства чаще всего является предпринимателем и может быть стороной по делу в арбитраже после регистрации согласно ст. 23 Гражданского Кодекса.

АС имеет право рассматривать следующие категории исков:

  • разные споры по поводу заключения и выполнения условий договоров.

Глава 25. Рассмотрение дел об административных правонарушениях (ст.ст. 202 — 211)

Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с составлять протоколы об административных правонарушениях (далее в настоящего Кодекса — административные органы) и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности указанных в части 1 настоящей статьи лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Статья 203 изменена. — от 28 ноября 2021 г.

N 451-ФЗ Изменения со дня кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ в статью 203 настоящего Кодекса внесены изменения, по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона Статья 203.

Подача заявления о привлечении к административной ответственности См.

комментарии к статье 203 АПК РФ Заявление о привлечении

Какие дела рассматривает арбитражный суд

Но это не совсем так, есть определенные правила, установленные законом, и физическое лицо может обратиться в арбитраж в таких случаях:

  • если гражданин (физическое лицо) является участником ООО. АС может рассматривать иски таких граждан согласно ст. 33 АПК РФ;
  • если частный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность, но как юридическое лицо не числится в госреестре. Отдельно стоит сказать о фермерских хозяйствах. Они хоть и не являются юридическими лицами, но руководитель хозяйства чаще всего является предпринимателем и может быть стороной по делу в арбитраже после регистрации согласно ст. 23 Гражданского Кодекса.
  • для признания предприятия банкротом;

АС имеет право рассматривать следующие категории исков:

  • разные споры по поводу заключения и выполнения условий договоров. Сторонами по делу тут являются предприятия и предприниматели.