kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Распределение судебных расходов по гражданским делам пропорционально удовлетворенным требованиям

Распределение судебных расходов по гражданским делам пропорционально удовлетворенным требованиям

ОСАГО

Оглавление:

41. Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение (ст.88-104).


Если иск удовлетворен полностью, истцу возмещаются государственная пошлина и понесенные издержки по делу путем взыскания с ответчика. При отказе в иске с истца присуждаются в пользу ответчика понесенные последним расходы. Если иск удовлетворен частично, то соответствующие суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. При заключении мирового соглашения стороны по обоюдной договоренности могут распределить судебные расходы.

В противном случае суд решает этот вопрос исходя из общих правил. Издержки, понесенные судом в

Распределение судебных расходов в гражданском процессе: порядок процедуры главные требования

Указанныеправила распространяются на распределениерасходов в судах апелляционной,кассационной и надзорной инстанций.

В гражданском процессуальном законодательстве помимо понятия «распределение судебных расходов» используется термин «возмещение судебных расходов». Он употребляется применительно к возмещению сторонам судебных расходов и возмещению государству судебных расходов.
Вто же время, если вышестоящий суд, непередавая дело на новое рассмотрение,изменит решение или примет новое, онизменяет распределение судебныхрасходов. Если в этих случаях судвышестоящей инстанции не изменил решениясуда в части распределения судебныхрасходов, этот вопрос должен решить судпервой инстанции по заявлениюзаинтересованного лица (ч.ч.
2,3ст. 98,ст.104ГПК РФ). Судвправе освободить гражданина с учетомего имущественного положения от уплатыденежных сумм, подлежащих выплатесвидетелям, экспертам и специалистамили уменьшить их размер.

В этом случаерасходы возмещаются за счет средствбюджета (ч.3 ст. 96ГПК РФ). Всилу ч.3 ст. 98ГПК РФ вопрос о распределениисудебных расходов в том случае, если онне был разрешен вышестоящим судом,должен решить суд первой инстанции позаявлению заинтересованного лица.Статьей104ГПК РФ установлено, что на определениесуда по вопросам, связанным с судебнымирасходами, может быть подана частнаяжалоба.

Исключение из правила пропорционального распределения судебных расходов

Тогда как АС Карачаево-Черкесской Республики (), АС Липецкой области (), АС Саратовской области () стоят на позиции исключения из правила пропорциональности при снижении компенсации судом, когда истец заявляет минимальный размер компенсации.UPD по мотивам комментариев и обсуждений с коллегамиВ пункте 21 Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 разъясняется, что положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды ( ГК РФ).Неустойка за невыполнение обязательств имеет штрафную правовую природу, побуждая стороны удерживаться от нарушений прав друг друга.Компенсация за нарушение исключительных прав тоже имеет штрафную природу и является штрафной

Рекомендуем прочесть:  Оквэд торговля автомаслами 2020

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г.

N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).

2. К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также — истцы) в связи

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.09.2016 N 67-КГ16-12

Новосибирска от 21 сентября 2015 г.

иск Куприянова И.А. к ГБОУ ВПО

«Новосибирский государственный медицинский университет»

Минздрава России, Лысакову П.В., Дровосекову М.Н.

о защите авторских прав удовлетворен частично.С Лысакова П.В., Дровосекова М.Н.

в пользу Куприянова И.А. взыскана компенсация за нарушение авторских прав по 10 000 рублей с каждого, на ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России возложена обязанность опубликовать решение суда по данному делу с указанием действительного правообладателя.В рамках рассмотренного дела на основании определения суда от 27 марта 2015 г.

проведена судебная лингвистическая экспертиза в АНО

«Центр по проведению судебных экспертиз и исследований»

, стоимость которой составила 48 300 рублей.Куприянов И.А. обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, указав, что в ходе рассмотрения дела им понесены издержки: оплата государственной пошлины в размере 11 400 рублей, оплата услуг эксперта в размере 48 300 рублей, нотариальные расходы в размере 2 100 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме 50 000 рублей, которые на основании и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просил взыскать с ответчиков.

Определением Центрального районного суда г.

Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

Но обязательное условие включения расходов (затрат, выплат, издержек) в судебные расходы – их связь с судебным разбирательством, обоснованность (необходимость) и признание судом в качестве таковых. Этого не требуется для затрат, которые прямо названы судебными расходами.

Но в любом случае понадобится подтвердить заявленные суммы. 98 ГПК РФ:

    Проигравшая процесс сторона возмещает выигравшей дело стороне все понесенные последней судебные расходы. Если требование удовлетворено частично, расходы между истцом и ответчиком распределяются пропорционально размеру неудовлетворенных и удовлетворенных требований соответственно.

Исключения из общих правил: Не распределяются между сторонами расходы, инициатором которых был судья (суд).

Распределение судебных расходов между сторонами в гражданском процессе осуществляется по правилам ст.

Гражданский процесс

С истца взыскиваются в пользу ответчика все понесенные тем судебные расходы.

Эти расходы в полном объеме относятся на счет федерального бюджета, но могут быть взысканы в порядке ст.
Отказ истца от иска, по общему правилу, означает его вину в возникновении спора и лишает его права требовать возмещения понесенных расходов.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.

Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае если истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК). В случае заключения мирового соглашения судебные расходы могут распределяться по соглашению сторон.

Если такое соглашение отсутствует, суд может разрешить этот вопрос исходя из общих правил (ч.

2 ст. 101 ГПК). В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

Возмещение судебных расходов.

Неприменение положений процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек по некоторым категориям споров

Так, Б.

обратилась к М. с иском о взыскании компенсации морального вреда в связи с тем, что находясь в автомобиле М. под его управлением, попала в дорожно-транспортное происшествие, в котором ей был причинен легкий вред здоровью.

М. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, что, естественно, было установлено постановлением суда по делу об административном правонарушении. Впоследствии в связи с ухудшением состояния своего здоровья Б.

обратилась в суд с иском к М. о взыскании компенсации морального вреда, и в качестве оснований заявленных суду исковых требований указала на то, что в результате ДТП, как она полагает, у нее уже после привлечения М. к административной ответственности был выявлен ряд заболеваний, которые, как она считала, находятся в причинно-следственной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием.

По ходатайству представителя М.

Распределение судебных расходов по гражданским делам

Если в иске было отказано, то расходы истца ему не возвращаются, и с него присуждаются в пользу ответчика понесенные издержки. При отказе от иска и заключении мирового соглашения, а также отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, судебные расходы распределяются и возмещаются по правилам ст. ст. 101, 102 ГПК. Если судья при вынесении решения не укажет в резолютивной части на распределение судебных расходов и если решение еще не вступило в законную силу, то исправление такого недостатка судебного решения производится путем вынесения дополнительного решения.

Однако и после вступления решения в законную силу судебные расходы могут быть взысканы судом путем вынесения определения.