kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Раскрыть содержание принципов наследственного права

Раскрыть содержание принципов наследственного права

ОСАГО

Раскрыть содержание принципов наследственного права

Характеристики принципов наследственного права


На тех же началах наследник вправе и отказаться от наследства, при этом может указать другого наследника, в пользу которого он отказывается. Принцип свободы завещания означает, что воля наследодателя при составлении завещания, его последующей отмене или изменении должна формироваться совершенно свободно, никто не должен ни прямо ни косвенно «давить» на него, пользуясь беспомощным состоянием наследодателя, шантажируя его, угрожая причинением вреда ему самому или его близким, и т.д.

Данный принцип означает, что наследодатель может распорядиться на случай смерти своим наследством по своему усмотрению, а может и вовсе не распорядиться им. Он может оставить наследство любому субъекту гражданского права, по своему усмотрению распределить наследство между наследниками, лишить наследства всех или часть наследников, оформить особые завещательные распоряжения.

Принцип свободы завещания является конкретным

Принципы наследственного права

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям К специфическим принципам, которые принадлежат исключительно наследственному праву, относятся принципы, направленные на:

  1. учет не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;
  2. универсальное наследственное правопреемство;
  3. обеспечение прав и интересов необходимых наследников;
  4. свободу завещания;
  5. свободу выбора наследников и т. д.

Универсальность наследственного правопреемства – это один из наиболее важных принципов в наследственном праве. Его суть состоит в том, чтобы имущество в порядке наследования перешло к наследнику в соответствие с волей наследодателя напрямую без каких-либо дополнительных посредников.

При этом сам термин «универсальность» предполагает единство всего имущества (его нельзя принять частично).

2. Принципы наследственного права

Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом не разглашая его содержимое.

Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание.

Однако свобода завещания имущества наследодателя ограничена невозможностью наследования права получения процентов перепродажной цены по завещанию, невозможность получения ренты с имущества юридическим лицом, а только лишь гражданином и некоммерческими организациями, если это не противоречит закону и целям организации.Принцип обеспечения прав необходимых наследников также ограничивает принцип свободы завещания, поскольку, несмотря на то что завещатель определяет самостоятельно наследственную долю каждого наследника, государство обязывает учитывать категорию лиц, признанных необходимыми наследниками (несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные лица).

Понятие и принципы наследственного права

Наследственное право регулирует и те отношения, которые возникают еще до наследования (составление завещания, нотариальное удостоверение, изменение и т. д.) и после него (исполнение возложения, принятие наследства, раздел долей при совместном наследовании).

Предмет: гражданско-правовые отношения, которые возникают в связи с открытием наследства, осуществлением и оформлением наследственных прав, их охраной. Метод: система способов, приемов и средств, с помощью которых регулируются наследственные отношения. Обладает следующими чертами: равенство участников гражданских правоотношений, автономия воли участников, их имущественная самостоятельность и др.

Принципы наследственного права — основополагающие начала, заложенные в нормативных актах, которые регулируют наследственные правоотношения.

Общие положения о наследственном праве

Эти нормы образуют четвертую подотрасль гражданского права (первой подотраслью гражданского права является «вещное право» (иначе – «право собственников и другие вещные права»); второй – «обязательственное право»; третьей – «интеллектуальная собственность»), Наследственное право как подотрасль гражданского права регулируется частью третьей ГК РФ.

Принципы позволяют выделить наследственное право в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права.

Значение наследственного права в объективном смысле состоит в том, что каждому члену общества гарантируется возможность жить и работать с сознанием того, что все созданное и заработанное им при жизни перейдет к близким ему людям. Предметом наследственного права в объективном смысле являются общественные отношения, связанные с наследованием.
Важнейшими вопросами теории любой отрасли и подотрасли права являются его принципы и методы правового регулирования. Оба эти элемента в законодательстве наследственного права отсутствуют.

Однако один из них – принципы наследственного права – выделен Ю.

Наследственное право России

Неизменность имущества проявляется в том, что не меняются характер, содержание и объем соответствующе прав и обязанностей.

Наследственное имущество как единое целое (наследственная масса) — это единство, определенный комплекс, совокупность имущественных и необходимых для их осуществления неимущественных прав и обязанностей.

Последней чертой универсального правопреемства является единовременность перехода имущества. Указанная черта означает, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается принявшим и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.

Принцип приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону.

В ранее действовавшем ГК РСФСР первостепенное место отводилось наследованию по закону. Действующий же ГК РФ прямо закрепляет правило, согласно которому наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ)

Принципы наследственного права

Наследство нельзя принять частично, под условием или с оговорками.

Другими словами, наследник принимает все имущество и все права и обязанности без какого-либо исключения, не зная, что входит в наследство, – банковские вклады наследодателя, принадлежавшие ему акции или его долговые обязательства. 2. Принцип свободы завещания.

Он является конкретным выражением таких присущих гражданскому праву принципов, как принцип дозволительной направленности и принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования.

Данный принцип означает, что наследодатель может распорядиться на случай смерти своим наследством по своему усмотрению, а может и вовсе не распорядиться им; может оставить наследство любому субъекту гражданского права; по своему усмотрению распределить наследство между наследниками; лишить наследства всех или часть наследников; оформить особые завещательные распоряжения.
В соответствии

Понятие, предмет и принципы наследственного права

В субъективном смысле наследственное право выражается в возможности конкретного субъекта гражданского правоотношения наследовать имущество умершего.

В условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены в ч.

4 ст. 35 Конституции, где указано, что право наследования гарантируется. Поскольку данное положение помещено в статье о праве частной собственности, эта норма не является нормой прямого действия и отсылает к отраслевому законодательству. Значение наследственного права в субъективном смысле заключается в том, что право наследования у конкретного лица возникает лишь при наличии оснований, указанных в законе: наличие родства с наследодателем, включение его в круг наследников посредством совершения наследодателем завещания.