kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Работник на дому в командировку офис минтружд

Работник на дому в командировку офис минтружд

Интеллектуальная собственность

Как отправить в командировку дистанционного работника?


В том случае, если по договоренности с иностранцем Вы оплачиваете ему «командировочные» расходы, этот факт надо прописать в гражданско-правовом договоре, избегая формулировок «командировка», поскольку поездки по поручению заказчика по гражданско-правовому договору командировками не признаются. В этом случае в тексте ГПД следует указать, что заказчик возмещает исполнителю произведенные расходы, связанные с поездками по заданиям заказчика.

Интересная информация о размещена здесь.

Кроме того, в том случае, если Ваша организация предоставить такому иностранцу помещение для проживания, она по отношению к нему будет являться принимающей стороной.

Соответственно организация должна будет представить в отделение МВД России, занимающееся вопросами миграции, уведомление о постановке иностранца на миграционный учет (уведомление о прибытии).

Командировка дистанционного работника

49.1 ТК РФ.

Если иностранец остановится в гостинице или у физического лица, именно они приобретут статус принимающей стороны.
Глава 49.1 ТК РФ и другие нормы трудового законодательства не запрещают направлять дистанционного работника в командировку. Поэтому в данном случае применяются нормы Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), регулирующие порядок командирования работников.

Извлечение из Трудового кодекса РФ Статья 166. Понятие служебной командировки Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В свою очередь под служебным поручением понимается задание командируемому работнику на выполнение определенной работы (совершение определенных действий) в рамках его трудовой функции, обусловленной трудовым договором, которое дает работодатель. Служебное поручение командируемому работнику формулирует работодатель. Так

Как оформлять командировки надомному сотруднику?

При этом, возможность командировок сотрудника-надомника и порядок оформления командировок и компенсации командировочных расходов предусмотрите в трудовом договоре с сотрудником.

Что касается отметок в командировочном удостоверении сотрудника-надомника, то законодательство не содержит определенного порядка, следовательно, на практике можно поступить следующим способом, возложить на сотрудника обязанность по проставлению отметок в командировочном удостоверении. В локальном акте или в трудовом договоре с работником можно прописать, что в данном случае проставляется только подпись работника. Удостоверить подпись работника можно после передачи оформленного принимавшей работника стороной командировочного удостоверения работодателю.

Таким образом,

Командировка дистанционного работника — к работодателю в офис оформление

Если по роду работы дистанционный работник должен время от времени появляться в офисе, то нужно внести соответствующие условия в трудовой договор (как часто, за какой срок его должны предупредить о явке, компенсация его расходов).

Время убытия и прибытия можно проверить по данным проездных документов, которые при таких командировках работник обязан приложить к авансовому отчету.

Если такие появления в офисе будут носить периодический (регулярный характер), то нужно оценить правомерность указания в договоре дистанционного характера работы, поскольку работа становится фактически обычной офисной.

Таким образом, по нашему мнению, поездка дистанционного работника в офис организации не может рассматриваться как командировка. Согласно ст. Дистанционный труд происходит без стационарного рабочего места, в работе используется интернет и другие информационные и телекоммуникационные технологии. При этом на всех дистанционных работников в равной степени распространяются нормы и требования российского трудового законодательства.
В статье 166 ТК РФ сказано, что служебной командировкой является любая поездка работника по распоряжению работодателя.

Дистанционный работник может быть направлен в командировку

№ 03-03-06/1/31945 и от 1 августа 2013 г.

№ 03-03-06/1/30978. Рассмотрим их подробнее.

Нормы законодательства Финансисты согласны, что служебные поездки дистанционных работников – это обычные командировки.

Ведь на таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст.

312.1 Трудового кодекса РФ). Служебная командировка, согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А для дистанционного сотрудника место постоянной работы – это его местонахождение.

Расходы на командировку дистанционного работника к месту нахождения работодателя уменьшают налогооблагаемую прибыль

В свою очередь подпункт 12 пункта 1 НК РФ позволяет организациям учитывать расходы на командировки работников в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Так что его поездку в центральный офис (либо по заданию работодателя в другие местности) тоже следует считать командировкой. Уточним, что в командировку могут быть направлены только работники компании (основные и совместители), состоящие с ней в трудовых отношениях.

В частности, учесть можно расходы на:

  1. наем жилого помещения;
  2. суточные или полевое довольствие.
  3. проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод: расходы на командировку дистанционного работника, в том числе к месту нахождения работодателя, можно учесть в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме финансового ведомства .

Вместе с тем напомним, что в Минтруде не рекомендуют заключать трудовые договоры с физлицами, которые выполняют работу за границей. Чиновники считают, что сотрудничество с ними следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений (см. «»)

Порядок оформления командировки дистанционному работнику

Если его нет, то и командировка не оформляется.

Командировка дистанционного сотрудника оформляется в стандартном порядке. Иногда оформление даже не требует посещения офиса сотрудником.

Возможно это тогда, когда в фирме принят электронный документооборот.

В этом случае дистанционный сотрудник просто ставит на документах электронную подпись. Процедура осуществляется в соответствии с ФЗ №63 «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года. Электронная подпись позволяет заверять все соглашения на расстоянии.

Оформление командировки сопровождается созданием этих документов:

  1. Удостоверение по .
  2. Отчет об исполнении задания.
  3. Служебное задание, которое нужно выполнить в командировке.
  4. Приказ о назначении командировки по .

Служебное задание обязательно нужно составлять только в том случае, если соответствующий пункт есть в локальных актах. Если же этого пункта нет, задание прописывается в приказе.

Командировки: минтруд разъясняет

13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ с учетом норм ст.

264 НК РФ, в частности, на:

  1. наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  2. суточные или полевое довольствие;
  3. оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  4. консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
  5. проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

Согласно п.

2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.

Минтруда о коммандировках дистанционных работников — № 14-2/ООГ-4733

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.