kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Проводко по отражению возврата основных от арендатора

Проводко по отражению возврата основных от арендатора

ОСАГО

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете возмещение коммунальных расходов


При этом в учете сделайте проводку:Дебет 20 Кредит 76 (60) – включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).Если сдача имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг, приходящихся на объект аренды, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении в бухучете стоимости коммунальных расходов сделайте проводку:Дебет 91-2 Кредит 76 (60) – включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 91, 76, 60).Ситуация: как арендодателю отразить в бухучете операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора? Арендатор компенсирует стоимость коммунальных платежей по отдельному счету.Когда арендодатель получает от арендатора компенсацию

Как арендатору учесть улучшения

и его СПИ превышает 12 месяцев — это отдельное основное средство (далее — ОС); .

Его стоимость вы будете списывать на расходы по мере начисления амортизации; .

При этом в налоговом учете вы можете применить амортизационную премию — при вводе в эксплуатацию единовременно списать 10% (30% — по ОС, относящимся к 3—7-й амортизационным группам) стоимости созданного объекта. Заметим, что если в соответствии с вашей учетной политикой в целях бухучета актив признается ОС в пределах другого лимита (меньше 40 000 руб.), то вам нужно руководствоваться этим лимитом при отнесении отделимого улучшения к ОС. С отделимых улучшений, которые являются ОС, вам не придется платить налог на имущество, поскольку эти улучшения относятся к движимому имуществу.

Входной НДС по отделимому улучшению вы принимаете к вычету (разумеется, при выполнении всех других условий: вы плательщик НДС, у вас есть счет-фактура по расходам)

Как арендатору отразить в бухучете получение и возврат арендованного имущества

№ 7.

При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н. Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст.

606, 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

При получении имущества сделайте проводку:Дебет 001 – получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

Возмещение ущерба за утраченное арендованное имущество

Но нужно помнить, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендованное имущество.

А если этого не произошло, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки; .

Но в нашем случае возвращать уже нечего. Мы нашли решение суда, в котором сделан вывод, что при утрате (уничтожении) арендуемого имущества вышеприведенная норма не применяется и арендную плату за утраченное имущество арендодатель потребовать уже не может. И в случае утраты имущества у арендатора возникает обязанность не по уплате арендной платы, а по уплате компенсационной стоимости.

Поэтому арендодателю в такой ситуации также невыгодно затягивать с прекращением договора аренды.

Ведь в его интересах быстрее получить компенсацию за свое утраченное имущество.

Арендатор должен провести инвентаризацию, по результатам которой оформляются соответствующие инвентаризационные документы; ; .

Учет аренды основных средств у арендатора и арендодателя в 2019 году

После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч.

90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем. Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч.

90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1. По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99. Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», который подробно разбирается .

Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч.

91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч.

91. Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Учет аренды основных средств: проводки

После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч.

90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44.

В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем. Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч. 90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч.

90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч.

99. Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч. 91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч.

91. Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Проводка у арендодателя возврата основногос средства

Это может быть единичный случай, а может организация специализируется на том, чтобы передавать имущество в аренду и для нее такого рода операции являются обычным видом деятельности.

Разберем оба случая, так как учет расходов и доходов в обоих случаях заметно различается. К слову сказать, несмотря на то, что основное средство передано в аренду другому предприятию, объект по-прежнему продолжает числиться на балансе арендодателя и, следовательно, по нему необходимо начислять ежемесячно амортизацию.

Для учета передачи объекта ОС в аренду на 01 счете открывается отдельный субсчет «ОС переданные в аренду», перевод объекта отражается проводкой Д01.ОС в аренде Д01.ОС в эксплуатации. Инфо Сама передача оформляется актом приема-передачи по форме ОС-1, ОС-1а или ОС-1б.

В зависимости от условий передачи основных средств, аренда может быть: текущей — использование имущества без передачи права собственности;

Проводки по аренде помещения у арендатора: правильность заполнения документов

Одним из способов легко изменить место или вид деятельности, диверсифицировать бизнес, является аренда имущества. Особенности данной услуги, способы отражения в учете и проводки по аренде рассмотрим в статье. Отношения, связанные с возмездным использованием имущества третьих лиц, именуемые арендой, регулируются гл.34 ГК РФ.

Наряду с общими положениями кодекс устанавливает особенности использования отдельных видов имущества: транспортных средств, зданий, сооружений, финансовой аренды.

Учет арендуемого имущества и сумм арендной платы необходимо вести у арендодателя и у арендатора. Величина арендной платы – калькуляционная единица, которая зависит от условий договора. В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть: Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества; Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации;

Как арендатору отразить в учете возврат арендованного имущества

Более подробно об этом см.

. Пример отражения в бухучете арендатора возврата имущества, полученного в аренду ОАО «Производственная фирма «Мастер» в январе вернуло владельцу ранее полученное от него в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.