kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Проводки по счету 50 с примерами

Проводки по счету 50 с примерами

ОСАГО

Счет 50 в бухгалтерском учете


50-3 «Денежные документы» Находящиеся в кассе организации оплаченные авиабилеты и другие денежные документы Для ведения бухгалтерского учета операций с наличной иностранной валютой к счету 50 также должен быть открыт отдельный субсчет. Это необходимо для организации обособленного учета движения наличной иностранной валюты каждого вида. При этом учет иностранной валюты должен вестись не только в рублях, но и валюте платежа ().

Это необходимо как для обеспечения контроля за наличием и движением иностранной валюты, так и для целей оценки. Ведь иностранная валюта в кассе должна переоцениваться по курсу ЦБ РФ на каждую дату совершения операции, а также на конец месяца (). Естественно, аналитический учет наличных денежных средств (к примеру, по купюрам) не ведется.

Аналитика требуется для учета денежных документов. Она строится по видам таких документов.

Приведем некоторые типичные бухгалтерские

Проводки по 50 счету (Касса) — таблицы с примерами

Основанием для совершения записей выступают приходный и расходный кассовые ордера (форма КО-1 и КО-2).Обычно в бухгалтерском учете в РФ используются следующие субсчета:Как правило, расчеты наличными используются в организациях, чья деятельность связана с розничной торговлей. Ведь сумма выручки, которую получает компания, поступает в кассу именно в виде наличных средств. Рассмотрим типовые проводки с наличностью в организациях розничной торговли: Дт Кт Описание Документ Поступление в кассу организации выручки от продаж Кассовый реестр Поступление в кассу организации суммы доходов от прочих операций Кассовый реестр Передача наличности из кассы в банк для последующего зачисления на расчетный счет организации Расходный кассовый ордер Передача наличности из кассы в банк для последующего зачисления на специальный счет организации Расходный кассовый ордер Предприятие может использовать

Счет 50 «Касса» в бухгалтерском учете

К счету 50 в бухгалтерском учете можно открыть несколько субсчетов, которые закреплены в Плане счетов ().

В основном организации используют субсчет 50.1 (50.01 — в специализированных бухгалтерских программах) бухучета под названием «Касса организации». Каждая операция по перемещению денежных средств в кассе должна сопровождаться оформлением документации (при выдаче денег — расходно-кассовым ордером (РКО) по форме КО-2, при получении — приходно-кассовым ордером (ПКО) по форме КО-1).
Эти документы являются основой для заполнения кассовой книги. В РКО в обязательном порядке прописываются данные получателя средств и выданная сумма.

Получатель должен расписаться и поставить дату предоставления ему определенной суммы.

ПКО разделен на две части: одна остается в бухгалтерии, а вторая выдается на руки лицу, которое вносит наличность в кассу.

На квитанции должны быть подпись кассира и штамп компании.

Бухгалтерский учет кассовых операций (счет 50 Касса) в 2019 году

При заполнении форм нужно помнить, что исправления в таких документах, как приходный и расходный ордер, не допускаются. Первичные кассовые документы: КО-1 унифицированная форма, которой оформляется поступление (оприходование) наличных денежных средств, данная форма именуется «Приходный кассовый ордер»; КО-2 – типовая форма для отражения выдачи средств из кассы, наименование данного бланка «Расходный кассовый ордер»; КО-3 – указанные выше формы ордеров необходимо регистрировать в специально предназначенном для этого журнале унифицированная форма КО-3; КО-4 – это также один из обязательных документов, который необходимо вести на предприятии, именуется данная форма «Кассовая книга», в ней фиксируются все движения по кассе.

Записи в эту книгу осуществляются на основании заполненных первичных приходных и расходных денежных документов. ИП данную книгу могут не вести, если они ведут учет доходов и расходов;

Счет 50 в бухгалтерском учете: типовые проводки и примеры


Обязанность формировать соответствующим образом кассовые сделки не определяется наличием либо отсутствием кассового аппарата, а также выбранным фискальным режимом. В сложившихся обстоятельствах работает лишь одно правило, согласно которому кассовой дисциплины обязаны придерживаться все те, у кого происходит движение наличности.Если же говорить о формировании документов, то при выполнении подобных операций они должны быть следующими: в случае приема наличности формируется приходный кассовый документ установленного образца.

Однако в случае, если хозяйствующий субъект по каждой оприходованной сумме выбивает кассовый чек либо оформляет БСО, то приходный документ следует оформлять на общую сумму поступивших на протяжении дня средств; при выдаче наличности оформляется расходный кассовый ордер установленной формы. При выдаче средств кассир должен убедиться в том, что бухгалтер завизировал документ, и у получателя средств есть документ, удостоверяющий личность;

Счет 50 в бухгалтерском учете проводки

Именно на основании этого документа и происходят все операции по кассе.

Положение об использовании ККМ №745 от 08.08.2003 г. Положение

«О предельном размере расчетов наличными средствами между юридическими лицами»

. К счету 50 применяются субсчета:

    01 «Касса организации» — все действия, осуществляемые с кассой предприятия; 02 «Операционная касса» – открывается, если существует отдельно обособленная от кассового помещения касса; 03 «Денежные документы» — на нем имеются данные о документах, имеющих денежную ценность, например, векселя, оплаченные проездные, билеты, почтовые марки; 04 «Валютная касса» — содержание иностранной валюты.
Рекомендуем прочесть:  Как оформляется ходатайство

Счет 50 является активным, все приходы на него фиксируются по дебету, а расходы — по кредиту.

Основные счета, корреспондирующие со счетом 50, это: Номер счетаЗа что отвечает 51 расчетный банковский счет

Краткая характеристика счета 50 «Касса» в бухгалтерии – типовые бухгалтерские проводки, субсчет, аналитический учет

Это касается , где учитываются безналичные деньги, 52 – для отражения валютных операций, 55 – для учета движения денег по специальным счетам (аккредитивы, депозиты). По кредиту счета 50 отражаются суммы приходных операций, то есть суммы поступающей в кассу наличности от контрагентов, работников:

  1. возвраты денег от работников;
  2. поступающая оплата от покупателей;
  3. снятие денег с расчетного счета.

По дебету сч.50 показываются суммы расходных операций – :

  1. оплата поставщикам, продавцам;
  2. суммы сверх установленного лимита, сдаваемые в банк в конце рабочего дня.
  3. выдача подотчетных сумм;
  4. выдача доходов персоналу – зарплата, отпускные, материальная помощь, займы и прочее;

Сальдо по сч.50 не может быть кредитовым, так как расход не может быть больше прихода.

Не возможно выдать из кассы денег больше, чем там имеется.

Счет 50 «Касса»

Обязательно оформление унифицированной кассовой документации – , , и пр.

Основные регистры синтетического учета по счету 50 приведены далее.

  1. 50.1 – для учета наличности в кассе предприятия.
  2. 50.4 – для учета наличности в валютной кассе при осуществлении ВЭД и направлении персонала в загранкомандировки. Дополнительно могут открываться субсчета к каждому виду инвалюты.
  3. 50.3 – денежные документы учитываются по счету 50 «Касса» по фактическим расходам на приобретение почтовых марок, предоплаченных авиабилетов, марок госпошлины, вексельных марок и др. На каждый вид документа открывается отдельный субсчет.
  4. 50.2 – для учета наличности в операционных кассах.

Если провести анализ счета 50, становится понятно, что увеличение оборотов происходит по дебету счета, а уменьшение – по кредиту. Следовательно, этот счет является активным.

Корреспонденция счета 50 выполняется при поступлении средств по дебету сч.

Счет 50 51. учет наличных и безналичных денежных средств на предприятии. проводки

Дебет 51 счета предназначен для того, чтобы отразить поступление безналичных средств на расчетные счета (увеличивается актив), кредит счета 51 отражает списание средств (актив уменьшается).

Списание средств осуществляется по платежному поручению. Оно составляется в двух экземплярах и передается банку. На одном экземпляре ставится банковская отметка о том, что поручение было принято, после чего оно передается обратно.