kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Прокурор имеет право сам проводить прокурорскую проверку

Прокурор имеет право сам проводить прокурорскую проверку

ОСАГО

Прокурорская проверка: пределы полномочий прокурора


Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон) относит к подведомственности прокуратуры всё то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов. В Законе прямо указано:

«При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы»

.

Проверяемый период законодательно не установлен, однако следует руководствоваться принципами разумности и правовой определённости Полномочия прокурора приведены в п. 1 ст. 22 Закона: — по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций и учреждений; — иметь доступ к их документам и материалам; — требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, а также выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; — вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Проверки прокуратуры

Но здесь учитывается правоприменительная практика.

Так, согласно ему, субъекты права очень часто отказываются предоставлять данные, если работник прокуратуры не ознакомит их заранее с планом очередного проверочного мероприятия.

Таким образом, право граждан на ознакомление сохраняется за ними.

Но есть исключения. Например, когда речь идет о документах особого статуса.

Учитывая серьезность испытания для организаций, возникает логический вопрос — должна ли прокуратура уведомлять о проведении проверки или нет? Здесь имеется своя специфика, которая будет рассмотрена далее. Осуществляется данное действие в три этапа: подготовка, проверка и заключение. На первом этапе прокурор определяет поле задач: изучение ранее полученных сведений, основания, круг вопросов и лиц, участвующих в проверке.
Если руководитель организации не отказывается от сотрудничества, то его можно и предупредить перед началом проведения данного действия.

Добавили полномочий

В то же время вышестоящим прокурорам предоставлено право продлевать сроки проверки, если все мероприятия не успели провести в срок. Прокуратура имеет право приостановить проверку на 6 месяцев.

В случае если и этого срока не хватает, то он может быть продлен еще на шесть месяцев, но только по решению Генпрокурора или уполномоченного им заместителя. Когда проверка приостанавливается, закон обязывает возвращать изъятые у организации материалы и документов.

Исключение — если эти документы и материалы необходимы для решения вопроса об уголовном преследовании. Или проведения специальных экспертиз, которые в свою очередь могут повлиять на выводы проводимой проверки. Следует отметить, что время, на которое проверка приостанавливалась, не засчитывается в срок ее проведения.

Прокурорская проверка не должна превышать 30 дней, но может быть продлена на этот же срок Если же она проводится в крупной

Рекомендуем прочесть:  Куда подать жалобу на работу мфц

Прокурорские проверки ограничили

В стране, в которой не уважают закон, а правоохранительные органы находятся в сговоре с преступниками, прокурорская проверка могла бы стать инструментом рейдерского захвата или давления на предпринимателя. Еще прокуроры могли проверять одно, а документы требовать совсем на другое: запрашивать каждый день новые справки, свидетельства, бухгалтерские документы и договоры, а потом не возвращать их.

Или прийти с проверкой один раз, получить документы, а через неделю прийти снова и опять запросить те же документы.

А потом без надобности привлекать для проверки экспертов и другие контролирующие организации.Так можно было законно разорить компанию или вынудить предпринимателя прекратить работу.

Конституционный суд , и закон изменили.Документы. Для обычных проверок справки, копии документов и пояснения нужно собрать за 5 рабочих дней.

К Вам пришла прокуратура


прокуратура может проверять Вас в отношении всего, чего угодно.

Если прокуратура проверяет соблюдение закона — за 2 рабочих дня.

Это могут быть и приём работников на работу и их увольнение, осуществление лицензионной деятельности (если у Вас такая есть), уплата налогов, аренда государственного и муниципального имущества и т.д.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» вводит определённые ограничения на предмет прокурорских проверок, устанавливая в ст. ст. 21 и 26, что органы прокуратуры не подменяют при осуществлении надзора иных государственных органов. Однако на практике данное ограничение обходится достаточно просто.

Прокурор просто даёт поручение соответствующему государственному органу провести такую-то проверку. В прокуратуре такие проверки именуются «совместными» или «с привлечением специалистов».

Основанием для проведения проверки может послужить всё, что угодно. Так ст. 21 Закона указывает, что проверки исполнения законов проводятся

Проверка прокуратурой предпринимателя

Прокурор может обратить внимание на задолженность перед сотрудником, на не соблюдение прав человека, не соблюдение миграционного законодательства, на природоохранные нормы. К таким проверкам крайне сложно готовиться, потому это единственный вид проверок, у которого просто не прописан четкий регламент.

Для прокуратуры прописано лишь 3 основных правила:

  • проверка должна быть проведена в течение 30 дней;
  • нельзя вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность компании, можно изучать документацию, относящуюся к правонарушению;
  • установлены формы прокурорского реагирования: протест, представление, постановление прокурора, предупреждение.

В остальном, ограничений для прокурора не существует. С мая 2009 года Генпрокуратура РФ начала выкладывать в общий доступ ежегодный сводный график плановых проверок и размещать его на своем сайте.

Пункт 6 Приказа Генпрокуратуры

Прокурорская проверка: боевая готовность № 1

Прокуратура также может прийти к предпринимателю по своей инициативе в случае плановой проверки или проводя проверку по жалобе гражданина или иного лица.

Первые проводятся, если в прокуратуре запланировано, к примеру, на апрель проверить соблюдение предпринимателями трудового законодательства, а на май – деятельность предприятий строительной отрасли. Кроме того, прокуратура уполномочена формировать ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых различными государственными надзорными органами.
Перечень организаций, в отношении которых запланировано проведение проверки в текущем году, является публичным.

Проверить информацию относительно своей организации можно в на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ. Напомню, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2023 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 13 июля 2015 г.

№ 246-ФЗ «»)

Основания для внеплановой проверки прокуратуры и действия юр лица

Саратов

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12556 ответов 4631 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день, Михаил!

Согласно с ч. 1 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ»: Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов и учреждений, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов,

Прокурорская проверка: что это такое и что с этим делать?

В решении указываются цели, основания и предмет проверки. Предмет проверки: Закон относит к подведомственности прокуратуры все то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов, так как органом прокуратуры запрещено подменять другие контролирующие органы.

Срок проверки: По общему правилу срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня начала проверки.