kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Профессиограмма рабочего места

Профессиограмма рабочего места

Судебные приставы

Профессиограмма


С этой целью можно использовать шаблон модели должностного поста (табл. 3.5). Развернутая модель должностного поста приведена в [1]. Таблица 3.5. Шаблон модели должностных постов Элементы модели Директор Бухгалтер Менеджер Резерв .И.О .И.О 1. Кадровые данные 1.1. Пол 1.2.

Возраст 1.3. Семейное положение 1.4. Социальное положение 1.6. Внешность 2.

Опыт сотрудника 2.1. Производственный стаж 2.2. Общественный опыт 3. Профессиональные знания в области 3.1. Управление 3.2. Экономика 3.3. Психология и др. 4. Профессиональные умения в области 4.1. Работы с людьми 4.2. Компьютеров и др. 5. Личностные качества 6. Вредные привычки Резерв Элементы модели Директор Бухгалтер Менеджер .И.О .И.О 7.
Социальные гарантии и др. Оценка реального трудового потенциала работника позволяет дифференцированно подходить к проблеме включения в систему занятости работников с различным уровнем трудоспособности на различных этапах их жизненного цикла.

Профессиограмма

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА 4.1 Описание и анализ основных задач и операций, выполняемых специалистами — наименование, последовательность и содержание основных задач и операций, — выделение и описание напряженных моментов деятельности, предъявляющих повышенные требования к социально-психологическим и психофизиологическим качествам работника, характер активизации при этом различных психических функций.

4.2 Особенности приема информации: — характеристика поступающей информации (состав информационных каналов, преобладающие виды сигналов, распределение информации по форме предъявления и по времени, объем основных сообщений), — общая структура коммуникаций специалиста, — типичные помехи при приеме информации, системы анализаторов, находящиеся под преимущественной нагрузкой, — характеристика динамики, степень напряжения информационных потоков на различных этапах деятельности. 4.3 Особенности

Профессиограмма и принципы их составления

“профессио” — постоянная специальность, служащая источником существования, и греч.

“графо” — пишу. Понятие “профессиография” включает профессиографическое исследование и его результат — профессиограмму.

Профессиография является разделом двух наук — профессиологии и психологии труда.

Предметом профессиографии является научное исследование, описание и проектирование профессий. Результат профессиографического исследования оформляется документом — профессиограммой. В зависимости от целей исследования профессиография (и профессиограмма) содержит данные о проектируемой или о существующей профессии (либо в промежуточном варианте о существующей профессии с проектируемыми изменениями и усовершенствованиями в профессиональной деятельности).
Профессиографическое исследование и составление профессиограммы являются необходимыми этапами всех научно-исследовательских и прикладных работ в психологии труда, инженерной психологии, эргономики и в др.

Профессиограмма: пример

В профессиограмме такого пункта нет. В профессиограмме гораздо шире список требований к работнику данной профессии и условиям труда. В должностной инструкции — это список адаптируется под конкретную должность.

Разработка профессиограммы — длительная и дорогостоящая процедура.

Как правило, их составляют на крупных промышленных предприятиях для унификации процесса отбора рабочих массовых специальностей. Например, рабочий-сборщик главного конвейера автозавода. В работе HR-а профессиограмма регулирует процесс поиска и отбора кандидатов на вакансию. Например, профессиограмма продавца и профессиограмма продавца-консультанта дифференцирует процесс отбора кандидатов на близкие по функционалу вакансии.
Существует также особые типы профессиограмм, которые используют для конкретных целей: информационная служит для профориентации тех, кто выбирает профессию.

Это — лаконичная и компактная профессиограмма.

диагностическая служит для выявления причин неполадок, аварии или снижения производительности труда.

Профессиографический метод анализа трудовой деятельности


Так, Е.

М. Иванова выделяет три основных периода развития профессиографии в отечественной психологии (2003): операционально-технологический (профессия рассматривалась как определенная сумма трудовых актов), операторно-психологический (особенности профессии изучались в системе субъектно-объектных отношений) и субъектно-деятельностный (труд человека рассматривается как функциональная система, а человек как инициатор активности деятельности). Каждый из указанных периодов явился логическим продолжением развития психотехнического направления в отечественной психологии. Такой комплексный метод изучения и описания содержательных и структурных характеристик профессий в целях установления особенностей

Профессиограмма

[1] Различия между взглядами авторов учебных пособий или монографий заключается в том, как лучше описать работу и какие требования к работнику следует включать в профессиограмму.

Описание профессиональной деятельности является первым и важнейшим этапом любого исследования в психологии труда, оно основывается на всестороннем ее изучении и определенной систематизации данных.

Например, коллектив известного учебника по управлению персоналом рекомендует выделять в профессиограмме шесть разделов: 1) профессия (общие сведения о профессии; изменения, которые произошли с развитием НТП; перспективы развития профессии); 2) процесс труда (характеристика процесса труда, сфера деятельности и вид труда, продукция, орудия труда, основные производственные операции и профессиональные обязанности, рабочее место, рабочая поза); 3) санитарно-гигиенические условия труда (работа в помещении или на воздухе; шум, вибрация, освещение, температура, режим труда и отдыха; монотонность и темп труда; возможности производственных травм, профзаболеваний: медицинские показания; льготы и компенсации); 4) психофизиологические требования профессии к работнику (требования к особенностям восприятия, мышления, внимания, памяти; требования к эмоционально-волевым качествам человека; требования к деловым качествам);

Типы профессиограммы!!!!!

Работать с ними молодые люди могут самостоятельно или при помощи психолога-консультанта или педагога-консультанта.

2. Профессиограммы для диагностики недостатков. Их составляют, чтобы описать трудности, которые могут возникать в процессе трудовой деятельности, также подобные профессиограммы содержат описание всевозможных форс-мажорных обстоятельств, критических моментов, опасностей производственного процесса. В них включены пункты, которые касаются как технической стороны вопроса, так и кадровой.
Люди, которые работают в изучаемой сфере, могут иметь те или иные личностны недостатки, которые негативным образом способны повлиять на эффективность труда.

Это тоже учтено в диагностической профессиограмме. Профессиограммы диагностического типа должны быть в наличии не только у психологов-консультантов, но и у людей, занимающих руководящие должности, для того, чтобы они смогли в случае необходимости предоставить

Медицина и Здоровье

Такое разделение носит условный характер, однако, оправдано, по­скольку позволяет более целенаправленно подбирать средства ППФП. Ус­ловия и режим труда дают представление о комфортности трудовой дея­тельности, вредных воздействиях, продолжительности рабочего времени и ритме работы.

Характер труда служит ведущим фактором, на котором строится методика ППФП.

Под характером труда понимаются особенности моторных действий во время работы, нагрузка на отдельные органы и сис­темы человека, эмоциональное состояние и т. п. Динамика работоспособ­ности является интегральным показателем, содержащим информацию о том, как меняется производительность труда и развивается утомление за определенные периоды времени.

  1. Формы труда при различных видах трудовой деятельности

Умственный и физический труд как основные формы труда редко представлены в «чистом» виде.

Чаще имеет место смешанный труд с пре­обладанием того или другого.

Тема: ПРОФЕССИОГРАММА МЕНЕДЖЕРА ПО ПЕРСОНАЛУ

Обе площадки используют в работе единые технологии: от технологической платформы до процедур отбора и подготовки операторов и систем мониторинга качества реализации проектов.

В структуру производственных площадок входят следующие отделы: административно-хозяйственный, производственный, информационных технологий, отдел контроля качества, бухгалтерия, отдел продаж, отдел сопровождения клиентов, отдел обучения и развития. Миссия Clientterra – предоставление помощи компаниям, работающим в различных секторах экономики, в решении задач по развитию и укреплению взаимоотношений с клиентами, содействие перерастанию таких взаимоотношений в более прибыльные и долговременные. Основные виды деятельности, осуществляемые работниками организации: · прием звонков по рекламным телефонам заказчика.