kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Продление субаренды доп соглашением при перезаключении договора аренды

Продление субаренды доп соглашением при перезаключении договора аренды

ДТП

Продление договора аренды


Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч. 3 ст. 610 Кодекса). В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок. Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды.

В таком случае, считается, что аренда бессрочная, то есть действует до момента изъявления одной из сторон желания расторгнуть контракт (при условии предварительного уведомления другой стороны как минимум за 3 месяца). Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта.

Меняется арендатор нужно перезаключать договор субаренды

Неприятностей с налоговыми органами ПБОЮЛ тоже не желал, а потому легко согласился «переоформить отношения».

Арендатору тут же предложили подписать заранее подготовленные документы: соглашение о расторжении арендных договоров с транспортным предприятием и новый договор с АО об аренде этих же машин. Директор АО клятвенно заверил предпринимателя в своем добром расположении и сам обратил его внимание на полную идентичность текстов старого и нового соглашений, конечно за исключением наименований арендодателя, дат заключения договоров и сроков начала аренды.

Более того, он сам связывался с покупателем здания и уверял его, что, когда эпопея с банком наконец-то счастливо завершится, он вернет эти деньги ООО.

Через год в ООО решили, что сумма задолженности достаточна для признания банка злостным нарушителем договора. Арендодатель обратился в суд с иском о расторжении договора и взыскании с банка арендной платы и неосновательного обогащения.

Продление договора субаренды

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

ст.

2155317.ru

2 ст.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
621 Кодекса, договор не нужно регистрировать, если изначально он был заключен на срок менее 1 года. Если продлевается договор сроком более 1 года, то, снова-таки, неважно, будет ли заключено доп. соглашение с условием о продлении на неопределенный срок, или стороны воспользуются автоматическим правом продления на неопределенный срок, договор будет подлежать госрегистрации (Раздел 11 Письма № 59).

Итак, основной вывод выглядит следующим образом – неважно, на какой срок продлевается договор – важно, на какой срок он был заключен изначально.

Именно из этого начального срока и нужно исходить, решая вопрос о необходимости проведения регистрации сделки. Необходимо учитывать, что аренда государственного или муниципального имущества связана с особенностями возобновления договора на новый срок.

Продление (пролонгация) договора аренды по соглашению сторон Срок действия договора в силу п. 1 ст.

Как налоговое бремя при субаренде отличается от налогового бремени при аренде (Бушуева И.А.)

Читайте на e.rnk.ru.

Еще больше полезных материаловПередавая часть имущества в субаренду, арендаторы зачастую сталкиваются с налоговыми сложностями.

Какая цена договора субаренды не привлечет внимания контролеров? Как учитывать неотделимые улучшения в арендованное имущество? Можно ли принять к вычету НДС по коммунальным платежам?Подробнее о том, какие риски возникают при заключении договора субаренды, читайте на сайте e.rnk.ru в статье «Проверка на ошибки: налоговые сложности при заключении договора субаренды» // РНК, 2013, N 8.Минфин России не против применения к субаренде норм НК РФ по аналогииПункт 1 ст.
256 НК РФ признает амортизируемым имуществом капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Про субарендатора там не упомянуто. Если следовать формальной трактовке, то на неотделимые улучшения, произведенные

advocatus54.ru

Что говорит закон На основании ч.

1 ст. 610 ГК РФ (далее – Кодекс), договор аренды, по общему правилу, является срочным – то есть заключается на определенный в самом соглашении срок.

Инфо Срок можно установить любой – хоть 1, хоть 6 месяцев, хоть 5 лет. Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч.

3 ст. 610 Кодекса). В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок.

Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды. Важно Как составить уведомление и его образец Если арендатор в течение времени аренды добросовестно выполнял свои обязательства, он имеет первостепенное право перед третьими лицами на заключение нового арендного контракта с тем же арендодателем на следующий срок.

___ Договора субаренды __________________ N ___ от «___»________ ___ г. следующие изменения: 1. Пункт ____ Договора субаренды от «___»______ ____ г. N ______ читать в следующей редакции:

«Арендатор предоставляет Субарендатору _________________________________ во (указать объект договора) временное пользование на срок __________ с ____________ по _____________.»

2.

Право Арендатора на предоставление указанного имущества в субаренду подтверждается п.

_____ договора аренды от «___»________ ___ г. N ______ (или: Согласием Арендодателя от «___»__________ ____ г.

N _____). 3. Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны. (Вариант в случае, если Договор аренды заключен на срок год и более: Дополнительное соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых находится у Арендодателя, второй — у Арендатора,

Пролонгация договора аренды

А если этот срок не был определен подписанным договором, то он будет расцениваться как заключенный на неопределенный период.

Во 2 пункте ст. 651 ГК Российской Федерации прописано, что если период, на который подписан арендный договор здания либо сооружения больше 1 года, то нужно его зарегистрировать, тогда он только будет считаться заключенным. Если арендный договор здания либо сооружения подписывается на период до года, тогда не требуется его регистрировать. Он считается заключенным сразу после его подписания всеми сторонами.

Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости.

По окончании времени действия арендного договора, вся арендованная недвижимость подлежит возврату арендодателю, к тому же должны быть соблюдены правила, учитываемые 1 пунктом ст. 655 ГК Российской Федерации. Но все же в такой ситуации с учетом определенных обстоятельств и условий,

Дополнительное соглашение к договору субаренды федерального имущества о продлении срока действия договора

руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем «Субарендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем: 1. Во изменение пункта [вписать нужное] договора субаренды от [число, месяц, год] N [вписать нужное] срок действия упомянутого договора изменяется и составляет [значение] месяцев с даты подписания настоящего дополнительного соглашения.

2. Арендодатель передаёт Субарендатору письменное согласие собственника на продление договора субаренды от [число, месяц, год] N [вписать нужное] до [число, месяц, год].