kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Продажа квартир в долевой собственности ребенок

Продажа квартир в долевой собственности ребенок

Кредитование

Продажа квартир в долевой собственности ребенок

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2020


Содержание Главная сложность, возникающая при продаже жилья, которое находится в долевой собственности, заключается, прежде всего, в необходимости документально (и физически) разделить доли. Если нет предварительной договоренности, а владельцев недвижимости несколько, возможны осложнения отношений продавца с другими собственниками, которые могут попросту воспротивиться любым сделкам. Даже если распределение долей оформлено документально, часто бывает, что ни один из владельцев жилья не может точно сказать, где пролегают границы его законного пространства, а где начинается территория другого собственника. Однако даже пройдя процедуру выделения доли «в натуре» (при этом собственник может предлагать покупателю конкретное помещение, которым тот мог бы распоряжаться), необходимо неукоснительно соблюдать и прочие законодательные нормы.

Чтобы разобраться с законодательными основами, стоит изучить статьи 244-259 ГК.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

В отличие от взрослых, которые обладают полной дееспособностью и могут свободно распоряжаться своим имуществом, дети таким правом не наделены. Родители или другие законные представители не могут обязать ребенка продать его долю наравне со своей.

Взамен ему обязательно должна быть предоставлена аналогичная жилплощадь. На практике это бывает довольно сложно осуществить, особенно, если квартира просто продается или приобретается другая по ипотеке. Но если осуществить сделку без соблюдения интересов детей, любой контролирующий орган, например, прокуратура или отдел опеки при администрации, подаст в суд на признание договора недействительным.
В результате ребенку вернется его жилплощадь, а стороны обязаны будут компенсировать друг другу все затраты на осуществление сделки.

В каком порядке осуществляется продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не собственником, вы можете узнать

Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей в 2020 году

Переступив данный возрастной порог, они вправе лично подписывать документ, но при наличии заверенного у нотариуса согласия родителей. Перед посещением ООиП нужно собрать документы, доказывающие предоставление доли ребенку в приобретенной квартире. Если разрешение не получено, сделка не будет считаться законной.

Она аннулируется в судебном порядке, а ее участники могут понести наказание за нарушение закона. Требования при продаже жилья с долей малолетнего:

  1. Часть имущества в новой квартире не должна быть меньше, чем в прежней.
  2. Обеспечение соответствующих условий.
  3. Дом готов к заселению.
Рекомендуем прочесть:  Дмс корпоративное страхование

При соблюдении перечисленных условий органы опеки не будут препятствовать сделке.В законодательстве рассмотрены отдельные случаи, касаемые договоров аренды с несовершеннолетними или малолетними собственниками.

Согласно СК РФ, полученный от сдачи недвижимости доход используется на обеспечение ребенка. До 14 лет прибылью распоряжаются родители.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Как это выглядит? За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е.

расписываются вместо них). Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в , но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей. А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства. Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия. Именно Органы опеки призваны следить

Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Это закреплено п.

1 статьи 54 Семейного кодекса РФ. Эта категория граждан обладает как правами, так и обязанностями. До наступления возраста 18 лет ответственность за их поступки лежит на родителях и на законных опекунах. Основные права ребенка закреплены в пункте 1 статьи 38 Конституции РФ. Имущественные права детей определены статьей 60 Семейного кодекса РФ.
Вопросы, касающиеся прав ребенка, регулируются следующими нормативными документами:

  1. иными актами правового характера, в том числе местного значения.
  2. Законом об опеке и попечительстве;
  3. Конституцией РФ;
  4. статьями Гражданского кодекса, в частности 37, 28 и 26;
  5. Жилищным кодексом РФ;
  6. статьей 60 Семейного кодекса РФ;

О том, как правильно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, читайте в нашей статье. к содержанию ↑ Нюансы сделки Если ребенок обладает долей в квартире, тогда он становится полноценным участником в сделке по купле-продаже.

Покупка квартиры с долями на детей

Ведь банк дает деньги ТОЛЬКО под залог недвижимости, чтобы в случае неоплаты кредита легко продать объект недвижимости и покрыть кредит, штрафы и пени за просрочку. Покупка квартиры с детьми в доле требует оформления долевой собственности. Если в сделке участвуют родители детей, состоящие в законном браке, тогда деление совместно нажитого имущества подлежит удостоверению у нотариуса.

Но с 01.07.2018 года вступили в силу поправки в Порядок ведения ЕГРН. Теперь в Единый государственный реестр недвижимости можно внести запись о совместной собственности на долю в праве на супругов (родителей детей).

Порядок ведения ЕГРН: 90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же в другой квартире, равноценной старой.

Таким образом покупка квартиры с долями на детей уже не требует обязательного удостоверения у нотариуса.
Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

Таким образом, существуют 2 варианта развития событий:

  • Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в приобретённой взамен жилой площади.
  • Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит , то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников.

Таким

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего собственника: порядок, документы и особенности 2020 года

По итогу продажи ребенок обязательно получает в собственность другую жилплощадь.

Когда речь идет о доле – в новом жилье ему также положена доля. Получаемое жилье по размеру должно быть аналогично проданному. Это касается как размера доли, так и фактического размера площади. Например, если сын был собственником 1/4 доли размером 12 квадратов, по итогу сделок он должен стать хозяином такой же доли или больше.
Процесс продажи сопряжен с двумя бюрократическими особенностями:

  1. запрос разрешения у опеки;
  2. визит к нотариусу за удостоверением сделки.

Обходного пути, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего, не существует.

Несоблюдение этих особенностей приведет к отмене сделки. Перед сделкой с долей ребенка заранее получают письменное разрешение органа опеки того района, где проживает семья.

Предусмотрены следующие правила (процедура, порядок) продажи квартиры:

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

От их имени действуют законные представители (родители или опекуны). Дети до 14 лет считаются малолетними.

Законом они признаются полностью недееспособными, поэтому их права и свободы реализовываются законными представителями. Если у ребенка нет родителей, над ним устанавливается опекунство.