kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Признание недействительным соглашения о прощении долга

Признание недействительным соглашения о прощении долга

Автострахование

Признание недействительным соглашения о прощении долга

Исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным соглашения о прощении долга, нарушающего права других лиц в отношении имущества кредитора


адрес: _________________________________, телефон: ___________, факс: ____________, адрес электронной почты: ________________ Госпошлина: __________________ рублей В соответствии с ___________________________________________________ (указать правоустанавливающий документ) Истец является ___________________________________________________________. (указать права в отношении имущества Ответчика 1) На основании Договора N ___ от «___»________ ___ г. Ответчик 2 обязан исполнить в пользу Ответчика 1 следующее обязательство: ___________________ __________________________________________________________________________. (указать существо обязательства) «___»________ ___ г.

Однако такое освобождение Ответчиком 1 Ответчика 2 от лежащих на нем

Прощение долга контрагенту.

Истцу стало известно об освобождении Ответчиком 1 Ответчика 2 от исполнения указанного обязательства, которое было оформлено Соглашением о прощении долга N _____ от «___»________ ___ г.

Как избежать признания сделки недействительной

Эта ситуация несет в себе потенциальные риски как для должника, так и для кредитора – прощение долга может быть признано недействительным.

Гражданский кодекс не предусматривает каких-то особых условий для прощения долга или специальных требований к его оформлению. Единственное, что требуется от компании, прощающей долг, – не нарушить этим прав других лиц в отношении имущества кредитора. Однако на практике требуется учесть значительно больше нюансов.

Да, законодательство не содержит запрета для коммерческих организаций на прощение задолженности друг перед другом полностью или в части долга.

Проблема в том, что при рассмотрении споров суды нередко признают прощение долга разновидностью договора дарения.

А вот оно как раз между компаниями запрещено. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо

Признание недействительным соглашения о прощении долга

Определением Арбитражного суда города Москвы от 7 мая 2008 г.

по делу N А40-24385/08-30-76 выделены из дела N А40-24385/08-30-76 в отдельные три производства требования ЗАО «Московский шинный завод — М» о признании соглашений о прощении долга N МШЗМ-241/07, МШЗМ-242/07, МШЗМ-243/07 недействительными с присвоением номеров дел каждому (л.д. 3).В данном деле рассматривается требование ЗАО «Московский шинный завод — М» о признании соглашения о прощении долга N МШЗМ-243/07 недействительным.Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 июля 2008 г.

признано недействительным соглашение о прощении долга N МШЗМ-243/07 между ОАО «Московский шинный завод» и ЗАО «Московский шинный завод — М». Взысканы с ОАО «Московский шинный завод» в пользу ЗАО «Московский шинный завод — М» расходы по госпошлине. Решение мотивировано тем, что между ЗАО «Московский шинный завод» (сторона 1) и ЗАО «Московский шинный

Прощение долга: налоговые последствия

Но если подходить к этой позиции налоговых органов с гражданско-правовой точки зрения, то налоговые органы, по нашему мнению, не всегда отличают договор прощения долга от договора дарения.

Верна ли подобная точка зрения? В письме УМНС России по г. Москве от 26.09.2001 N 03-12/43768 прощение долга трактуется как освобождение кредитором должника от имущественной обязанности.

В результате прощения долга договор купли-продажи, по мнению налогового органа, становится одним из видов дарения.

Справедливости ради следует отметить, что данная точка зрения высказывалась в работах многих отечественных цивилистов. Но имеется и другая точка зрения, разделяемая автором: рассматриваемая операция относится к односторонним сделкам. Прощение долга отличается от дарения, которое основано на взаимной договоренности сторон и предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.

Правовая природа и налоговые особенности прощения долга (Рябинина И.)

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ).Обстоятельства, обусловливающие запрет на дарение, перечислены в ст. 575 ГК РФ. В частности, между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.

(пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Нарушение этой нормы может повлечь признание недействительной сделки, именуемой по документам прощением долга, но являющейся по существу дарением.Точного определения, согласно которому прощение долга является двусторонней (стороны должны подписать соглашение) или односторонней (достаточно одностороннего письменного волеизъявления кредитора) сделкой, ГК РФ не содержит. Иногда судьи признают, что прощение долга — это односторонняя сделка, освобождающая должника от ответственности.

Должник может не согласиться с прощением долга, но этот отказ следует доказать (Определение ВАС РФ от 08.02.2010 N ВАС-384/10).

Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон

Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно. В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса:

  1. аутсорсинг и автоматизация бизнес-процессов;
  2. оценка и экспертиза;
  3. управленческий и кадровый консалтинг;
  4. налоговый и юридический консалтинг;
  5. решения по привлечению финансирования;
  6. Due-diligence.
  7. аудит по российским и международным стандартам;
  8. маркетинговые решения и разработка бизнес-стратегии;
  9. сопровождение сделок с капиталом;

Прощение

Прощение долга между коммерческими организациями

№ Исходя из предоставленной информации, предоставленной Вами, считаем необходимым сообщить нижеследующее: Прекращение обязательств между кредитором и должником урегулировано Главой 26 ГК РФ.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций.
Согласно ч. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, иными законами, правовыми актами или заключенным между заинтересованными лицами договором.

Применительно к ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника (дебитора) от лежащих на нем обязанностей в том случае если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Кроме того, стоит учесть, что прекращение обязательства должника является также основанием для освобождения должника от ответственности в виде уплаты неустоек, штрафов, пеней, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, что следует из п.

2 ст.

Решение

Взыскать с Конкурсного управляющего ООО «Фирма «Отделстрой» Шиманского А.А.

государственную пошлину в доход государства в размере рублей. Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Коваленко Е.Н., объяснения представителя ООО «Отделстрой»Буковой Т.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Еремина В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам УСТАНОВИЛА: Конкурсный управляющий ООО «Фирма «Отделстрой» Шиманский А.А. обратился в суд с иском к ООО «Отделстрой» и Еремину В.Н.

о признании недействительным соглашения о прощении долга. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между продавцом — ООО «Фирма «Отделстрой» и покупателем — ООО «Отделстрой» заключен договор купли-продажи №, согласно которому продавец передал в собственность покупателя товарно-материальные ценности, а покупатель должен был оплатить товар в течение 60-ти дней с момента получения ТМЦ.

Процедура прощения долга (Егорова Е.)

В любом из указанных случаев нужно, чтобы воля кредитора была четко выражена на освобождение должника от возложенных на него обязательств.

Сам по себе отказ кредитора от принадлежавшего ему права не влечет его прекращения (п. 2 ст. 9 ГК РФ).Исходя из действующей редакции ст. 415 Гражданского кодекса прощение долга является односторонней сделкой, поскольку выражение «обязательство прекращается освобождением» не содержит указания на какое-либо соглашение между кредитором и должником (Определение ВАС РФ от 08.02.2010 N ВАС-384/10 по делу N А65-5037/2009-СГ-3, Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2010 года, утв.