kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Признаки права автора в праве интеллектуальной собственности

Признаки права автора в праве интеллектуальной собственности

Автострахование

Интеллектуальная собственность


Для того чтобы лучше уяснить, каким признакам должны отвечать объекты, признаваемые интеллектуальной собственностью, обратимся к науке гражданского права. Так, выделяются следующие характерные черты:

  • Связанность с имущественными отношениями;
  • Нематериальность;
  • Искусственность создания.
  • Объективная выраженность;
  • Новизна;

Сюда же можно отнести единственный признак, указанный в ГК РФ – предоставление охраны законом.Итак, разберемся с каждым признаком.Нематериальность означает, что произведение, изобретение, иные объекты всегда существуют в идеальной, а не в материальной форме.

Безусловно, мы можем ощутить книжный переплет или

Интеллектуальная собственность, охраняемая авторским правом

В то же время авторские и смежные права по своей природе неоднородны, что обусловливает наличие специальных способов защиты.

Этим они отличаются от объектов права собственности, поскольку последние можно ощутить физически (например, прикоснуться к движимой или недвижимой вещи), что невозможно, если мы говорим об объектах интеллектуального права.

В субъективном смысле авторское право – те имущественные и личные неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Таким образом, законодательство не делает различий между высокохудожественными и плохими произведениями. Даже произведения, содержащие или представляющие собой призывы к осуществлению экстремистской деятельности или развязыванию войны, что предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 280 или ст. 354 УК РФ, будут иметь авторско-правовую охрану, и это не мешает их авторам быть привлеченными к уголовной ответственности в соответствии с указанными статьями.

Виды интеллектуальных прав в современном российском законодательстве

Это логичное решение составителей, поскольку речь здесь идет не о материальных предметах.

Следует отметить, что существуют различные виды интеллектуальных прав, отличающиеся друг от друга, часто возникающие совместно либо при особых обстоятельствах.

Исходя из статьи 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации, интеллектуальные права включают следующие виды:

  1. имущественные интеллектуальные права;
  2. личные неимущественные права;
  3. иные права.

Пока рассмотрим эти виды интеллектуальных прав поверхностно, чтобы получить комплексное представление о предмете разговора.

Начнём по порядку. 1. Имущественные права — это вид интеллектуальных прав, которые можно использовать в сделках, продавать и передавать по усмотрению правообладателя либо в силу каких-то договоров, которые устанавливают требования по обращению с этим видом прав. Самое главное отличие имущественных прав заключается в том, что они не привязаны непосредственно к автору.

Тема 3. Объекты права интеллектуальной собственности

Если на практике вне данной конкретной формы содержание произведения не имеет коммерческой ценности, или имеет малую коммерческую ценность (это, например, может относиться к удачной форме изложения той или иной научной теории или обобщения результатов в учебнике или научно-популярном обзоре), то авторское право обеспечивает достаточно эффективную охрану результатов творческой деятельности ученого. Позднее научная общественность может испытывать потребность в переводе на другие языки или перепечатку научной статьи или иной работы этого ученого, и в этом случае право разрешать или не разрешать перевод материала приносит материальные блага автору.

Однако следует указать, что авторское право не распространяется на существо идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, т.е. охраняет форму выражения произведения, но не его содержание. Цитирование научной работы

Понятие интеллектуальной собственности.

Отличия права интеллектуальной собственности от вещно-правового института собственности. Две система охраны прав на интеллектуальную собственность

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности кардинально отличаются от права собственности, которое является вещным правом, в то время как исключительные права являются нематериальными по своему содержанию, т.е.

за ними не стоят вещи. В то же время это право связано с материальным производством, особенно промышленная собственность, поскольку обеспечивает его новыми открытиями, техническими решениями, новыми технологиями и материалами. Использование термина «интеллектуальная собственность» объясняется необходимостью придерживаться единой терминологии, поскольку это название имеет международное употребление. Впервые определение «интеллектуальная собственность» появилось в Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г., которая учредила Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

В ст. 2 Конвенции было указано, что «интеллектуальная собственность» включает

Текст книги «Шпаргалка по праву интеллектуальной собственности»

Результат интеллектуальной деятельности продуцируется сознанием человека путем логического построения мысли и отражает новизну мысли; 2) результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом; 3) результаты интеллектуальной деятельности в отличие от объектов вещных прав имеют идеальную природу.

Литературные и художественные произведения представляют собой систему литературных либо художественных образов. То, в чем выражены результаты интеллектуальной деятельности (книги, аудиовизуальные носители), сами по себе не являются результатами интеллектуальной деятельности. Подлежит защите не форма выражения интеллектуальной деятельности (книга, картина), а ее содержание (основная мысль произведения).

Результаты интеллектуальной деятельности не подвержены износу, амортизации.

Понятие, виды и признаки интеллектуальных прав

В первую очередь отметим, что интеллектуальные права защищают интересы создателя, творца идеи, присвоить ко­торую невозможно, а не интересы личности (собственника), владеющего материальным объектом.

В отличии от объекта собственности, который недолговечен в силу физического старения, идеи бессмертны. Право собственности на материальные объекты существует бессроч­но, а исключительные интеллектуальные права ограничено временными сроками, после чего идеи становятся всеобщим достоянием.

В отличии от материального права собственности, которое подвержено риску утраты вследствие утраты объекта права, утрата объекта права интеллектуальной собст­венности не прекращает действия самого права.

Интеллектуальная собственность: авторское право

В свою очередь, обладание уникальными потребительскими качествами, основанными на патентовании объектов промышленности и патентных исследованиях, может служить основанием для реализации конечного продукта на рынке по более высокой цене.

Объект ИС способен к многократному воспроиз­ведению и умножению своих владельцев, некоторые из которых не всегда признаются правообладателями. Интеллектуальные права на один и тот же объект могут одновременно принадлежать не­ограниченному кругу лиц.

Интеллектуальная собственность в России – основа конкурентной способности не только выпускаемой продукции, но и конкурентных преимуществ национальной экономики в целом. В отличие от , права на интеллектуальную собственность территориально ограничены и носят срочный характер. Сроки действия исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законодательными актами, которыми регулируются отдельные виды определенных объектов.

По истечении установленного срока исключительные права могут быть использованы без согласия на то правообладателя и уплаты вознаграждения. Однако, стоит отметить, что личные

Признаки интеллектуальной собственности

Так, выделяются следующие характерные черты:

  1. Объективно выраженная форма;
  2. Связанность с имущественными отношениями;
  3. Идеальный характер;
  4. Результат творческой деятельности человека.
  5. Новизна;

Идеальный характер означает то, что любой объект интеллектуальной собственности обязательно воплощен в идеальном виде. В этом состоит ключевое отличие объектов интеллектуальной собственности, от вещей находящихся в обладании лица на праве собственности, в его традиционном понимании, поскольку последние можно ощутить физически, в отличии от собственности интеллектуальной.