kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Приоритеты при сокращении работников ст 179 тк рф

Приоритеты при сокращении работников ст 179 тк рф

ДТП

Оглавление:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников


Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 1 марта 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 2 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 11 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 4 августа 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 21 июля 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 21 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 октября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 6 августа 2009 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 25 июня 2009 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор 16.04.2017 вы не можете сократить сотрудницу у которой есть ребенок до 3-х лет, учитывая что ст.261 ТК РФ это запрещено. Что касается оставшихся сотрудников, то в соответствии со ст.179 ТК РФ вы для начала должны оценить квалификацию и производительность труда.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Статья 179.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При определении наличия преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в силу закона принимаются во внимание последовательно два критерия: прежде всего это уровень производительности труда и квалификация и далее — ряд обстоятельств, характеризующих личность работника.

Более высокая производительность труда и квалификация являются безусловно приоритетными критериями в сравнении со всеми иными обстоятельствами, перечень которых дается в ч. 2 комментируемой статьи. Вместе с тем следует принимать во внимание правила иных статей ТК, которые фактически корректируют абсолютный характер нормы комментируемой статьи.
Во-первых, следует учитывать, что ТК устанавливает круг обстоятельств, при наличии которых запрещается прекращать трудовой договор по инициативе работодателя.

В частности, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

N 916-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Силонова Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 81 и частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 538-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марковского Геннадия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации»

, Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г.

N 581-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Витовой Антонины Степановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», и некоторые другие). Определить более высокий уровень производительности труда можно только в отношении тех работников, результаты труда которых поддаются количественному учету.
Более высокой

Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Данная статья определяет процедуру увольнения работника по — сокращение численности или штата работников как организации, так и индивидуального предпринимателя.

При сокращении численности (штата) работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. КС РФ отметил, что, устанавливая критерии

«более высокая производительность труда и квалификация»

, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками (см.

определение КС РФ от 21 декабря 2006 года N 581-О). Возможность реализации такого преимущественного права зависит от конкретного состава лиц, которые подлежат сокращению и занимают аналогичные по квалификационным требованиям должности.

Применение работодателем положения ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве работника на оставление на работе при увольнении в связи с сокращением численности или штата

(ч.

2 ст. 179 ТК РФ).Если увольнение работника стало причиной спора, его разрешение будет зависеть от оценки судом оснований для применения нормы о преимущественном праве на оставление на работе. В частности, трудились ли у работодателя работники на сравнимых (аналогичных) должностях и должен ли работодатель учитывать преимущественное право на оставление на работе при выборе, кому из подлежащих сокращению сотрудников предложить вакантную должность в порядке ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ.

Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если анализ преимущественного права работника на оставление на работе не проводился?Увольнение в такой ситуации является неправомерным.При сокращении одной из аналогичных должностей работодатель должен провести анализ преимущественного права работников на оставление на работе с учетом положений ст.

179 ТК РФ.Обстоятельства:

Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Закрепленное в ч.

2 статьи 179 ТК РФ понятие «иждивенцы» воспринято законодателем из Закона о трудовых пенсиях. К лицам, находящимся на иждивении работника, относятся нетрудоспособные члены семьи, которыми признаются: а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При определении наличия преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в силу закона принимаются во внимание последовательно два критерия: прежде всего это уровень производительности труда и квалификация и далее — ряд обстоятельств, характеризующих личность работника. Более высокая производительность труда и квалификация являются безусловно приоритетными критериями в сравнении со всеми иными обстоятельствами, перечень которых дается в ч.

2 комментируемой статьи. Вместе с тем следует принимать во внимание правила иных статей ТК РФ, которые фактически корректируют абсолютный характер нормы комментируемой статьи. Во-первых, следует учитывать, что ТК РФ устанавливает круг обстоятельств, при наличии которых запрещается прекращать трудовой договор по инициативе работодателя.
В частности, не допускается расторжение трудового договора по инициативе

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Лишь в случае равенства у работников деловых качеств будут действовать предусмотренные настоящей статьей положения о преимущественном праве некоторых работников на оставление на работе при увольнении по указанному основанию.

2. Кроме перечисленных в ч. 2 данной статьи работников преимущество в оставлении на работе предоставляется в соответствии с законодательством и ряду других категорий работников.

3. В числе таких работников можно назвать, в частности: — супругов военнослужащих в государственных организациях, воинских частях (см. ст. 10 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331); — должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе (см.

ст. 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г.

N 5485-1 «О государственной тайне» // СЗ РФ.