kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Приобретение квартиры у застройщика через материнский капитал

Приобретение квартиры у застройщика через материнский капитал

Страхование

Можно ли вложить материнский капитал в долевое строительство?


При заключении договора, сторонами, участвующими в сделке, являются:

  1. строительная организация, осуществляющая возведения дома;
  2. будущие жильцы, вкладывающие денежные средства в строительство.

По факту, человек покупает недвижимость в строящемся доме. Преимущества данного способа, заключаются в следующем:

  1. стоимость жилья обойдется в гораздо меньшую сумму, чем при покупке готового;
  2. для участия в долевом строительстве, существует возможность использования материнский капитал, что существенно экономит финансовые затраты.

Чтобы принимать участие, при заключении договора о строительстве, необходимо иметь возможность оплатить сделку в полной мере.

Исключение в данном случае, может составить сумма с материнским капиталом, выплачиваемая государством.

Цена участия в договоре долевого строительства, довольно высока. Погасить ее при помощи материнского капитала на долевое строительство, в полной мере не удастся.

Участие в долевом строительстве с использованием материнского капитала

Поэтому есть следующие варианты использования: У владельца сертификата есть собственные средства, которых достаточно (вместе с капиталом) для расчета с застройщиком. В такой ситуации воспользоваться сертификатом можно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Покупка квартиры в строящемся доме в рассрочку, которую предоставляет застройщик. Владелец сертификата не имеет достаточно средств и оформляет ипотечный кредит в коммерческом банке. Материнский капитал в этом случае используется как первоначальный взнос.

Преимущество этого варианта состоит в том, что использовать сертификат можно сразу после оформления, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Средствами по сертификату заемщик может погасить ипотеку, при этом дожидаться трехлетия ребенка

Как использовать материнский капитал для покупки квартиры в новостройке

6.

Участник долевого строительства имеет ипотечный кредит, средства которого были направлены на расчет с застройщиком.
После проведения госрегистрации с застройщиком, необходимо уведомить Пенсионный фонд в том, что вы решили распорядиться госсубсидией в целях улучшения жилищных условий.7. Подать документы для осуществления выплат по материнскому капиталу. Важно: согласно федеральному закону, при оформлении квартиры в собственность (с использованием маткапитала), необходимо учесть интересы детей, то есть оформить жильё в общедолевую собственность.

Факты, которые необходимо помнить о материнском капитале: Получатель материнского капитала – не ребёнок, а родитель. Цель маткапитала: увеличение рождаемости в стране, а также материальная поддержка семьей с двумя (и более) детьми от государства, при условии, что второй (третий или последующий) ребёнок родился (был усыновлён) после 1 января 2007 года. При рождении двойни или тройни, семья может рассчитывать на получение материнского капитала (за счёт второго ребёнка).

Рекомендуем прочесть:  Водитель с допог отучиться

Тонкости использования материнского капитала при приобретении квартиры в новостройке

Так, ряд риэлторов и агентств недвижимости предоставляют возможность получить средства маткапитала в виде наличности, совершая сделки купли-продажи «подставного» жилья.

Суть такой схемы заключается в том, что обладательница сертификата оформляет покупку такого жилья, а через 3 месяца совершает обратную сделку, после чего получает свои «материнские» деньги, за вычетом трат на оформление, комиссий риэлтора и собственника подставного дома. В совокупности сумма доходит до 100 тысяч рублей, иногда меньше.
Как правило, такие схемы применяются в сельской местности с низкой стоимостью жилья, чтобы сумма сделки не вызывала подозрения в органах Росреестра.Несмотря на другие доступные варианты использования средств материнского капитала, в основной массе случаев они используются при приобретении жилья.

Столь остро стоит в нашей стране «квартирный вопрос».На практике процедура заключается в решение ряда бюрократических вопросов.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость.

Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон.

Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат. Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста.

Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру. Жилье должно быть на территории России.

Как купить новостройку на материнский капитал

Вы обращаетесь в банковскую структуру за одобрением ипотечного займа, затем подписываете договор долевого участия с застройщиком.

Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде. Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры? Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.
После этого банк переводит средства строительной компании, а вы пишете заявление о выбранном способе расходования материнского капитала в Пенсионный фонд. Тот в свою очередь перечисляет деньги банку – в счет погашения ипотеки. Если вы выбрали рассрочку, то Пенсионный фонд при наличии уже заключенного договора о покупке пая должен направить деньги застройщику или в ЖСК.

Разумеется, о том, как вы решили израсходовать материнский капитал, необходимо уведомить Пенсионный фонд. Это делается после того, как вы заключили соответствующий договор с застройщиком, а тот осуществил государственную регистрацию договора. Теперь подаем документы для осуществления выплат.

И вот дом сдан в эксплуатацию, и вы готовитесь к приятному событию – переезду в новое жилье. Остался последний шаг.

Рекомендуем прочесть:  Что выдают при смене паспорта

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Как только вы определились с покупкой квартиры, можно явиться в территориальный орган Пенсионного фонда со следующим основным пакетом документов, утвержденным Правительством РФ в п. 6 Постановления :

  1. заявление о распоряжении средствами маткапитала (образец заявления можно получить в ПФР);
  2. свидетельство о браке и паспорт супруга — если он является стороной сделки (или созаемщиком по кредитным обязательствам) при покупке квартиры.
  3. паспорт владельца сертификата;

В случаях, когда купленная квартира еще не оформлена в , обязательно необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство оформить указанное жилое помещение в долях между указанными членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств по кредитному договору или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.После подачи заявления в ПФР оригиналы указанных документов остаются на руках у владельца сертификата.

Можно ли использовать материнский капитал для вложения в долевое строительство?

Одна из таких программ — это выдача материнского капитала.

Маткапитал предоставляется при рождении второго или последующих детей. Получить его можно только единожды, то есть если роженица оформляла выплату при рождении второго ребёнка, она не сможет получить помощь на третьего. Сумма семейного капитала фиксирована, и составляет 453 026 рублей.

Это значительная денежная помощь, которая во многом может помочь семье.

Размер маткапитала не будет меняться до 2020 года, а сама государственная программа продлена Указом Президента до 2021 года.

Материнский капитал до недавнего времени предоставлялся только женщинам, родившим второго ребёнка. Однако ситуации в жизни бывают разные, роженица может умереть после рождения малыша, мать могут лишить родительских прав. Отец остаётся один с двумя детьми, и ему тоже не помешала бы финансовая помощь.

В 2015 году условия выдачи семейного капитала изменились.

Тонкости покупки и реализации квартиры с материнским капиталом

«Формально получается, что она, как конечный покупатель, используя материнский капитал, должна перечислить физическому лицу средства за покупку, но при этом достроенного объекта недвижимости нет.

У Пенсионного фонда однозначная позиция, что такая ситуация недопустима», — объясняет генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. По ее словам, здесь крайне велик риск того, что при проведении сделки женщина получит отказ от Пенсионного фонда о перечислении средств материнского капитала. Но есть и судебная практика, свидетельствующая, что разрешения все-таки выдавались.

Если человек не хочет тратить свое время, деньги и нервы на судебные разбирательства, Шаталина рекомендует присмотреть другой объект для покупки.

«По крайней мере, если вас интересует покупка квартиры в новостройке, то совершать сделку нужно с юридическим лицом, то есть с застройщиком»

, — говорит она.