kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Пример приказа на право подписи

Пример приказа на право подписи

Страхование

Приказ о праве подписи документов


Как правило, доверенность означает временные полномочия лица выступать от имени руководства. Поэтому доверенность выдается при командировках и для представления интересов предприятия в судебных и государственных органах. Если нужно передоверить полномочия директора на более продолжительное время, рекомендуется издать соответствующий приказ.

Приказ удобнее в большинстве случаев, поскольку он не вызывает сомнений и не нуждается в нотариальном оформлении. Предоставление указанных полномочий требует правильного оформления.

Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом: В приказе указывается название компании, а также место и дата составления документа.

Это необходимые реквизиты, которые следует отражать на всех организационно-распорядительных бумагах; В содержании необходимо указывать, кто именно наделяется возможностью подписи.

Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — .

Следует отразить должностное положение лица; Желательно включить сведения о характере документов, право подписи которых передается.
Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ. Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность.

В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной.

Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Приказ о наделении правом подписи

Право подписи: 2.1 Трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.2. Договоров полной индивидуальной материальной ответственности; 2.3.

Приказов о приеме на работу, переводе, увольнении сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.4. Приказов о представлении различных видов отпусков (оплачиваемых ежегодных, без сохранения заработной платы, учебных и др.); 2.5 Приказов о внесении изменений в учетные документы в связи с изменением персональных данных работников; 2.6 Приказов о вынесении дисциплинарных взысканий работникам магазинов, работникам центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.7.

Приказов о поощрении работников; 2.8. Приказов о привлечении к работе в выходной (праздничный) нерабочий день; 2.9 Справок с места работы; 2.10 Трудовых книжек

Рекомендуем прочесть:  Правила начисления субсидий днепр

Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

Причины, по которым руководитель может делегировать полномочия и издать приказ о праве подписи первичных документов:

  1. График работы организации не совпадает с графиком работы первых лиц фирмы, например, оптовый склад работает круглосуточно и без выходных, а у руководителя другой график работы;
  2. Документооборот организации имеет слишком большой объем входящих и исходящих документов, справиться с таким количеством одному человеку нереально.
  3. Нахождение ответственного лица организации в отпуске, на больничном, в длительной командировке;

Оформление документов без подписи первых лиц организации невозможно.

В таких случаях или при других обстоятельствах издается приказ о праве подписи первичных документов с указанием полного перечня лиц, имеющих право ставить свою подпись за руководителя компании или главного бухгалтера. Право первой подписи не может быть передано

Справочник Бухгалтера

По большей части руководству принадлежит право подписи финансовых вопросов организации. Начальник осуществляет право подписи на основании учредительных полномочий.

:

  1. Титл посередине листа, дата и номер исходящего письма;
  2. Далее перечисляются нововведения и реквизиты субъекта;
  3. Текст начинается со слова «Приказываю»;
  4. Фирменный бланк компании;
  5. Подпись уполномоченного, директора и их расшифровка.
  6. Обязательной фиксации подлежат сроки, в рамках которых проводится мероприятие;

Распорядительный акт издается строго в письменном виде и подлежит ознакомлению всеми специалистами компании.

Все иные работники, уполномочиваются ставить подпись только распоряжением или доверенностью руководства.

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — .

Помимо обязательных реквизитов, в нем должны быть зафиксированы полномочия, список документов, которые может подписывать конкретный субъект.

Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ. Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность.

В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая предоставляется уполномоченному представителю — работнику бюджетной организации.

Подобная информация отражается в:

  1. положении;
  2. должностной инструкции;
  3. доверенности.
  4. приказе;

Первые три относятся к внутренней документации. Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее.

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник.

Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Приказ о праве подписи документов

В действующем законодательстве отсутствует норма, императивно устанавливающая способ наделения сотрудников такими полномочиями, поэтому в этом вопросе следует ориентироваться на сложившиеся обычаи документооборота, согласно которым полномочие подписи может быть передано:

  1. при помощи доверенности на подписание первички.
  2. посредством утверждения соответствующего приказа;

Принцип разграничения этих двух подходов в том, что действие распоряжения распространяется только на сотрудников организации, в то время как доверенность – на любых лиц, указанных в бумаге.

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это Трудовой Кодекс РФ , а во втором — Гражданский . Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера с правом подписи

Причины могут быть и другие:

  • Руководитель не всегда присутствует на предприятии. К примеру, компания работает 7 дней в неделю, тогда как техдир — с понедельника по пятницу.
  • Глава организации уезжает в командировку или идет в отпуск, и чтобы не прерывать рабочий процесс, делегирует свои обязанности главбуху или другому сотруднику.
  • В организации ежедневно подписываются десятки документов, в результате чего руководителю приходится отвлекаться от своей основной деятельности.

Внимание: приказ на право подписи может регулировать тип подписываемых документов (к примеру, счета или накладные), так и время действия подобной прерогативы.

Обычно главному бухгалтеру передают право подписи как первичных, так и вторичных документов. Само право может передаваться как приказом, так и доверенностью.