kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Приказы можно регистрировать под номером 1 а

Приказы можно регистрировать под номером 1 а

Кредитование

Приказы можно регистрировать под номером 1 а

Какой порядок регистрации приказов?


К приказам по личному составу нужно отнести приказы, при помощи которых документируют трудовые отношения – прием, перевод, перемещение, увольнение, отпуска, командировки и т. п. В соответствии с законодательством приказы по личному составу имеют два срока хранения: 75 лет и 5 лет. Следовательно, целесообразней их хранить в отдельных папках.

Первая группа – приказы, оформляющие трудовые отношения и существенные факты реализации трудовой функции работника (касаются условий трудового договора) и имеющие долговременный срок хранения (75 лет): О приеме на работу; О прекращении действия трудового договора; О переводе на другую работу; О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы; О предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет; О досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком; О направлении в зарубежную командировку;

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

Исключение — приказы о предоставлении учебных и очередных оплачиваемых отпусков, о краткосрочных командировках по России или за рубеж, о дежурствах и дисциплинарных взысканиях.

Они хранятся в течение пяти лет. Памятка кадровика от «Системы Кадры». Сроки хранения кадровых документов в организации Грамотная регистрация и нумерация кадровых документов облегчает их классификацию, ускоряет поиск и распознавание каждого конкретного приказа и упорядочивает процесс делопроизводства в целом.

Номера приказов по кадрам присваиваются в соответствии с принятым в организации порядком. Строгих общеустановленных правил нумерации не существует. Нет ни одного законодательного акта, который устанавливает порядок присвоения номеров внутренним документам работодателя. Однако есть базовые принципы, которых придерживается большинство кадровиков и делопроизводителей.

Правило 1. С началом каждого календарного года нумерация приказов по личному составу начинается заново.

И снова о приказах

Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет. На это указывает сноска к графе 3 Перечня 2010 По личному составу 75 лет, если приказ создан до 2003 года; 50 лет, если приказ создан после 1 января 2003 года 5 лет для приказов: – о дисциплинарных взысканиях; – ежегодных оплачиваемых отпусках; – об отпусках в связи с обучением; – о дежурствах; – краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках По административно-хозяйственным вопросам Пренебрегать установленными Перечнем 2010 сроками хранения документов не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Когда будут детские за октябрь

В соответствии с решением

Систематизация приказов (распоряжений) в делопроизводстве

Перечень (ст.

6) вводит несколько иное разделение приказов (распоряжений): — приказы (распоряжения) по основной деятельности (срок хранения – постоянно); — приказы (распоряжения) по личному составу (срок хранения – 75 лет ЭПК); — приказы (распоряжения) по административно-хозяйственным вопросам (срок хранения – 5 лет).

Кроме того, Перечень поясняет, что приказам (распоряжениям) по основной деятельности, присланным для сведения, устанавливается срок хранения «До минования надобности».

Следовательно, если организации получают распорядительные документы из вышестоящих организаций, они должны выделять их в отдельный массив (отдельное дело) с соответствующим сроком хранения. Приказы (распоряжения) по личному составу, в свою очередь, согласно Перечню подразделяются на два массива: со сроком хранения 75 лет и со сроком хранения 5 лет.

Так, в соответствии с Перечнем ко второй группе относятся приказы

Правила нумерации приказов в организации


Как правило, применяется второй способ проставления номера, поскольку он должен присваивается после подписания документа ответственным лицом. При присвоении автоматически рабочая программа устанавливает его в момент составления до подписи. Сам номер (индекс) может быть числовой, буквенно-числовой и смешанный со знаками.

Числовой код может применяться отдельно (например, №156), буквенный и знаковый совместно с числовым (например, 12-11/158 или 12-к и т.д.).

Буквенные чаще всего используются в кадровых документах и являются обозначением того или иного вида, например, приказ о приёме на работу – «п», о командировке – «к» и т.д. В некоторых случаях для того, чтобы не было дублирования, устанавливают числовые границы. Например, №1 – 100 – приказы о приёме, №101 – 200 – об увольнении.

Способ нумерации документов выбирается самой компанией, о чем указывается в локальных нормативно-правовых актах.

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

Так, документы по личному составу, отражающие важные факты трудовой жизни работника, хранятся:

  1. 75 лет – вынесенные до 2003 года;
  2. 50 лет – с начала 2003 года.

Приказы, связанные с отпусками, командировками и иными подобными фактами, хранятся 5 лет. Так, нумерация может служить для обозначения срока хранения документа.

Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены. Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию.

Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий. Примерами индексов могут служить:

  1. «лс» — приказы по личному составу;

Правильная нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

;

  • разработке документации организационного характера (графика отпусков, штатного расписания и др.);
  • работе над содержанием трудового договора (конкретизации текста, внесению дополнений и изменений) и др.
  • Знакомьтесь с кадровым делопроизводством с помощью материалов нашего сайта:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    При этом из всей совокупности оформляемых кадровиками документов особое внимание уделяется процессу нумерации приказов.

    Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ.

    Присвоить номер приказу — значит:

    1. ускорить процедуру распознавания
    2. упорядочить процесс регистрации кадровой документации;

    Регистрация документов в вопросах и ответах

    Во избежание путаницы с определением распорядительного документа кадровые приказы нумеруют с присвоением индекса К (кадровый) или ЛС (по личному составу), номер распоряжения принято дополнять литерой Р.

    Связано это с тем, что кадровая служба оформляет только часть из общего комплекта приказов компании — те, которые связаны с личным составом. Их необходимо разграничивать с 2 другими издаваемыми в компании группами приказов (по основной деятельности и административно-хозяйственного характера).

    При поступлении запроса на поиск документа секретарь по номеру, точнее – по дополнительно присвоенному индексу, легко может сориентироваться, в каком деле (папке) его искать, например: № 26-р – в распоряжениях; № 26-лс – в приказах по личному составу; № 26-опер – среди протоколов оперативных совещаний. Дополнив порядковый номер поступившего документа литерой Ф (факс) или Э (электронная почта) можно решить проблему учета способа доставки письма в вашу организацию без увеличения регистрационных форм (журналов). Регистрация документов строится на следующих основных правилах.

    Однократность регистрации. Документ в стенах одного учреждения регистрируется единожды (при создании или получении).

    Приказы по личному составу — это какие приказы (виды)?

    Это вся совокупность работников компании.