kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Приказ по ревизии и инвентаризации магазина

Приказ по ревизии и инвентаризации магазина

Трудовое право

Приказ по ревизии и инвентаризации магазина

Ревизия в продуктовом магазине: образец акта сроки периодичность инструкция бланки в 2020


В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, а также работники магазина, как материально-ответственные лица. Как любое другое контрольное мероприятие, ревизия имеет свой определенный регламент.

В каждой организации он индивидуальный, но имеет и некоторые сходные черты. В период ревизии всегда первым делом проверяется фактическое наличие продукции, ее остатки, затем исследуются чеки, квитанции, журналы и прочие бумаги, имеющие значение для учета проданных товарно-материальных ценностей. При выявлении каких-либо неясностей у персонала берутся письменные пояснения, после чего делаются выводы и составляется акт о ревизии.

Если по результатам ревизии обнаруживается недостача (что не является редкостью), об этом также составляется акт и устанавливаются виновные в ней лица. Дальнейшие действия – на усмотрение руководства, но довольно часто происходит взыскание недостающей суммы с продавцов, а также дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Инвентаризация кассы

Цель проведения инвентаризации кассы — проверка правильности и реальности текущего учета кассовых операций, выявление ошибок в расчетах, контроль над сохранностью денежных средств и денежных документов в кассе, соблюдение принципа материальной ответственности должностных лиц.

Существует два вида инвентаризаций кассы — плановая инвентаризация и внеплановая (внезапная) ревизия кассы.

Плановая инвентаризация кассы осуществляется в случаях, установленных нормативно-правовыми актами, ее сроки и регламент проведения утверждаются заранее в учетной политике и других дополнительных распорядительных документах организации. Так, обязательно проведение инвентаризации кассы: при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением

Правила оформления приказа на инвентаризацию кассы – образец для скачивания и заполнение формы ИНВ-22

Распоряжение располагается на одном листе и может быть оформлено в произвольной форме или на бланке ИНВ-22, утвержденным Госкомстатом. Любой выбор компании, направленный на применение той или иной формы бланка, должен быть закреплен в учетной политике юридического лица.

«Шапка» документа содержит информацию:

  1. наименование структурного подразделения;
  2. ОКПО предприятия;

  3. заголовок документа;
  4. номер и дата его составления.

Если планируется инвентаризация наличных денег сразу в нескольких подразделениях, то бланк ИНВ-22, а также сопутствующие с ним документы будут оформляться для каждого из них.

Текстовая часть приказа содержит сведения о назначении членов инвентаризационной комиссии. Председатель и ее члены проставляют свои росписи с указанием должности, фамилии и инициалов в специально отведенных строках, подтверждая, тем самым, свою осведомленность о предстоящей ревизии Далее в приказе прописываются объекты проверки.

Как составить приказ о проведении инвентаризации

Сличить данные об имуществе со времени последней проверки с результатами на текущую дату, выявить характер и причины возможных несоответствий.

И уже на основании полученных данных оценить правильность и соответствие бухгалтерского учета, осуществляемого на предприятии. В целом причины и процедура инвентаризации в бюджетной и коммерческой организации примерно одинаковы.

Образец приказа о проведении инвентаризации обычно требуется в некоторых случаях, перечисленных в п.

27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в частности:

  1. перед составлением годового отчета;
  2. после краж или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (пожары, наводнения, взрывы и т. п.).
  3. при назначении новых материально ответственных лиц, в том числе в связи с передачей имущества третьим лицам;

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке.

Ревизия в продуктовом магазине документы приказ и акт


Они позволяют:

  1. провести учет продукции;
  2. проанализировать наличие продукции и процесс ее реализации;
  3. проконтролировать правильность оформления отчетной документации;
  4. своевременно выявить всевозможные злоупотребления, хищения, несанкционированные списания и тому подобные незаконные действия, направленные на обогащение недобросовестных сотрудников.

Благодаря таким мероприятиям в магазине выстраивается финансовая дисциплина, правильно проводятся бухгалтерские операции, учитываются доходы и расходы, вовремя происходят налоговые выплаты, расчеты с работниками и т.д.

Важно Читайте также статью: → «Форма ИНВ-19.

Сличительная ведомость товарно-материальных ценностей». Пример приказа о внеплановом проведении ревизии ООО «Пищевик» Приказ о проведении ревизии № 15 от 16 мая 2016 года Для проведения ревизии отдела № 2 магазина «Подсолнух» назначается комиссия в составе:

Как провести инвентаризацию в магазине

Учитывая все эти факторы, вы сможете усовершенствовать работу вашего магазина.

Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .doc Как правило, полная инвентаризация проводится ежемесячно или раз в полгода – так как это действительно длительный процесс, но также существует необходимость проведения внеплановых инвентаризаций или выборочных ревизий по группам товаров.В продуктовых магазинах такой учет может проходить еженедельно. Даты проведения инвентаризаций, сроки и их количество устанавливает руководитель организации.

Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру Розница.

В первую очередь, проведение инвентаризации в магазине требует подготовки определенной документации.

Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять операции по списанию/оприходованию товара в «пару кликов»!

Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения

Например, как документально оформить инвентаризацию обсуждаем .

Смотрите наш видео-ролик о том, как составить приказ об инвентаризации: Прежде чем приступить к мероприятиям сверки присутствующего в компании или у ИП имущества (основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов или материально-производственных запасов) и данных, зафиксированных в ее бухгалтерской базе, следует сформировать соответствующее распоряжение.
Оно может иметь как произвольную форму, так и быть созданным на унифицированном бланке формы ИНВ-22, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

Бланк приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22 вы можете скачать на нашем сайте.

Распоряжение занимает один лист и имеет структуру, отражающую: Реквизиты этого документа: указывается название (приказ, распоряжение или постановление), а также присваивается определенный номер и проставляется

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов. Пример

Итоги инвентаризации позволяют корректировать учетные сведения и налоговые обязательства. Выявление результатов инвентаризации происходит в несколько этапов.

Первоначально руководитель организации объявляет о начале проведения инвентаризации на предприятии и утверждает комиссию по инвентаризации. В состав комиссии могут входить:

  1. главный бухгалтер, его заместитель, бухгалтер по определенному участку на предприятии;
  2. другие работники организации, являющиеся специалистами в отдельных сферах (например, юрист, работник финансового отдела и др.).
  3. члены администрации, представители руководства организации;

В состав комиссии не включаются лица, ответственные материально, однако они присутствуют при осуществлении ревизии.

Приказ о проведении ревизии пример

В целом причины и процедура инвентаризации в бюджетной и коммерческой организации примерно одинаковы.

Комиссия по инвентаризации должна состоять не менее чем из двух человек. На нее будет возложена обязанность по оформлению итогов инвентаризации.
27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в частности:

  1. при назначении новых материально ответственных лиц, в том числе в связи с передачей имущества третьим лицам;
  2. после краж или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (пожары, наводнения, взрывы и т. п.).
  3. перед составлением годового отчета;

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке.

Образец приказа о проведении инвентаризации обычно требуется в некоторых случаях, перечисленных в п.

Ответственным за такое мероприятие обычно является главный бухгалтер или другой работник бухгалтерии. Занимается подсчетом материальных ценностей специальная комиссия, члены которой должны быть ознакомлены с соответствующим локальным актом под подпись.