kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Приказ по представительским расходам образец скачать

Приказ по представительским расходам образец скачать

Кредитование

Приказ по представительским расходам образец скачать

Как обосновать и документально подтвердить представительские расходы


Кроме того, сами расходы должны быть подтверждены документально. 1Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п.

1 ст. 252 НК РФ) В Налоговом кодексе не оговорен конкретный перечень документов, подтверждающих .

Примерный перечень таких документов приведен в письме Минфина России от 13.11.2007 № 03-03-06/1/807.

Назовем их: приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на представительские цели; смета представительских расходов; первичные документы, подтверждающие приобретение и стоимость товаров (услуг сторонних организаций или переводчиков), использованных для представительских мероприятий (договоры, счета, накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ, счета-фактуры, наряд-заказы, чеки ККТ, товарные чеки, другие платежные документы); отчет о фактических

Представительские расходы: оформляем документы

Вот тут предприятие и сталкивается с так называемыми представительскими расходами, которые следует документально правильно оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете. В противном случае не избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Понятие представительских расходов Для отнесения тех или иных затрат к представительским расходам необходимо определиться с самим понятием.

Если обратиться к положениям подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ, то станет ясно, что представительскими расходами являются расходы, связанные с официальным приемом и (или) обслуживанием лиц:

    представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества; участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика. А вот само место проведения представительских мероприятий значения не имеет.

Приказ на представительские расходы

Их перечень ограничивается трудовым кодексом, выдаются деньги только определенному кругу лиц, закрепленных в приказе о подотчетных лицах.

Категории представительских затрат Перечень представительских расходов обозначен Налоговым кодексом (п.2 ст.264):

  1. оплата работы переводчика, не являющегося частью коллектива фирмы.
  2. расходы на крепкие, алкогольные напитки и буфет;
  3. оплата деловых приемов, заседаний в гостиничных и ресторанных комплексах или собрание с партнерами на территории предприятия (к примеру, завтраки и обеды);
  4. затраты на препровождение гостей до пункта назначения;

Данные издержки позволяют компании, применяющей для работы общую систему налогообложения, сократить налогооблагаемую базу в пределах установленного лимита — 4% от суммы расходов фирмы на заработную плату.

Порядок проведения переговоров и расходования представительских денег определяют в приказе, образец которого можно скачать ниже.

Составляем положение о представительских расходах — образец

Их можно использовать для уменьшения налоговой базы при исчислении налога на прибыль — в размере, который не превышает 4% от расходов на оплату труда в соответствующем налоговом периоде. К расходам на оплату труда относятся, в частности:

  1. отпускные.
  2. зарплата (состоящая из окладов, премий, иных выплат по договору);
  3. отчисления в государственные фонды;

Полный перечень расходов на оплату труда отражен в положениях ст.

При этом расходы по обычным видам деятельности должны подразделяться:

  1. расходы, которые связаны с оплатой труда;
  2. на материальные затраты;
  3. прочие затраты.
  4. социальные отчисления;
  5. амортизационные отчисления;

Оформление приказа на представительские расходы

Чтобы иметь возможность списания данных расходов, необходимо подготовить приказ на представительские расходы.

255 НК РФ. В бухгалтерском учете представительские расходы не выделяются в отдельную категорию издержек. Отражение данных расходов в регистрах осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99 как расходов по обычным видам хозяйственной деятельности.

Расходы на аренду переговорной комнаты или банкетного зала, развлекательные мероприятия (боулинг, сауна, экскурсии), лечение заболеваний, проведение юбилейного торжества сотрудника, оформление праздников, приобретение сувенирной продукции, подарков и наград не могут уменьшить базу для исчисления налога на прибыль.

Данный документ содержит сведения: название хозяйствующего субъекта; заголовок приказа (о проведении переговоров, делового обеда) и его порядковый номер;

Составляем приказ о представительских расходах — образец

Таковым может быть, в частности, приказ об осуществлении расходов.

Основным документом является приказ на представительские расходы, удостоверяющий факт их реализации и обоснованности. Приказ может выглядеть следующим образом: Каждая организация вправе самостоятельно разработать форму приказа.
Например, обоснованность издержек, возникающих при проведении того или иного делового мероприятия, может быть подтверждена приказом о проведении мероприятия (письмо Минфина от 13.11.2007 № 03-03-06/1/807).

Данный приказ дополняется (письмо Минфина от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288):

  1. первичными источниками, удостоверяющими те факты, что отражены в отчете.
  2. отчетом по представительским расходам;

Рассматриваемый приказ также может дополняться:

  1. договором между фирмой-налогоплательщиком и сторонним хозяйствующим субъектом, услуги которого были заказаны в рамках проведения мероприятия, а также иными первичными документами.
  2. актом по представительским расходам;
  3. сметой по данному мероприятию;
  4. программой делового мероприятия;

Рассмотрим, в какой структуре соответствующий документ может быть представлен.

Акт на списание представительских расходов

С другой стороны, к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Для того, чтобы у проверяющих не возникло вопросов по поводу обоснованности признания представительских расходов, их необходимо подтвердить документально (). В первую очередь, понадобится приказ руководителя организации о проведении представительского мероприятия. В нем указываются цель, место проведения мероприятия, а также лица, которые будут в нем участвовать.

Помимо приказа руководитель утверждает смету представительских расходов.

А подтверждением факта проведения представительского мероприятия будет являться отчет, который рассматривается финансовым ведомством также как один из необходимых документов ().

А нужен ли акт на списание представительских расходов? Мы приводили в нашей образец заполнения отчета по представительским расходам.

Если в этой форме приведен перечень понесенных расходов, отчет сможет заменить собой и акт на списание.

Составляем отчет о представительских расходах — образец

Но, так или иначе, отчет по расходам, а также сопровождающие его первичные документы должны оформляться налогоплательщиком в любом случае — в соответствии с позицией Минфина РФ.

Следует отразить в отчете: дату формирования отчета; сведения о проведенном фирмой представительском мероприятии (его цель, основную тематику); сведения об итогах соответствующего мероприятия (желательно, чтобы они были связаны с достижением конкретных результатов по факту проведения переговоров); сведения о том, кто участвовал в мероприятии, в рамках осуществления которого были совершены расходы, что учитываются при оптимизации налогообложения; сведения о времени, месте проведения мероприятия; перечень конкретных представительских расходов, их суммы; данные о первичных документах,

Приказ о представительских расходах.

Изучим, в какой структуре может быть представлен соответствующий документ.

образец и бланк 2020 года

Чаще всего при их оформлении используется три типа документов, – это приказ, отчет и акт.

По последним пояснениям в законодательстве обязательным является только отчет с прилагающимися к нему первичными документами о совершенных затратах. Но многие организации, предпочитают составлять полный пакет документов, особенно те, кто находится на упрощенной системе налогообложения.

Приказ на представительские расходы, составляется в виде распорядительного документа по организации, на фирменном бланке.