kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Приказ на создание экспертной комиссии и проведении экспертизы ценности документов

Приказ на создание экспертной комиссии и проведении экспертизы ценности документов

Автострахование

О создании экспертной комиссии


Постоянно действующая ЭК является совещательным органом при руководстве Министерства образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. Решения комиссии вступают в силу после их согласования или утверждения соответствующим учреждением системы Федеральной архивной службы России.1.3. Персональный состав ЭК назначается приказом Министерства образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики из наиболее квалифицированных сотрудников структурных подразделений организации, учреждения под председательством начальника или его заместителя.В состав ЭК включаются: заведующий архивом — секретарь комиссии, представители делопроизводственной службы, представитель Государственного архивного учреждения <*> (по согласованию).1.4.

В своей работе ЭК руководствуется законодательством России, Основами законодательства Российской Федерации «Об Архивном фонде Российской

Организация экспертизы ценности документов

4. Заведующей архивом Н.П. Окуневой к 00.00.0000 подготовить проект плана работы комиссии на 20_/20_годы. 5. Контроль за исполнением приказа возложить на секретаря-референта генерального директора П.П.

Борисова. Генеральный директор личная подпись Ю.М. Давыдов Юрисконсульт 00.00.0000 |_ Тополева И.И. 462-83-45 _| Положение об экспертной комиссии разрабатывается на основе типового положения.

Основными функциями ЭК являются: • организация ежегодного отбора документов для хранения; • рассмотрение годовых разделов описей дел постоянного хранения; • рассмотрение описей дел временного хранения (свыше 10 лет); • рассмотрение описей по личному составу; • рассмотрение актов о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих дальнейшему хранению; • рассмотрение актов о неисправимом повреждении документов постоянного хранения и актов о необнаружении дел, подлежащих передаче на государственное хранение;

Пример оформления приказа о создании экспертной комиссии

Срок исполнения — 01.05.2009. Директор ООО Ф.М.Шунейко Подпись Визы

  1. (Adobe Reader)
  1. В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.

  2. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  3. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Правоотношения в сфере найма не исключение.

  4. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

    От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

Документирование деятельности по проведению экспертизы ценности документов в организации

Алексеева Е.В., Афанасьева Л.П., Бурова Е.М., Осичкина Г.А. Научные основы оценки и отбора документов / Делопроизводство.

2003. N 1. С. 98.Изучение документов для определения их дальнейшей судьбы (хранения или уничтожения) осуществляется на основе критериев их ценности. Критерии экспертизы ценности документов — признаки, определяющие значимость происхождения, содержания и внешних особенностей документов . ГОСТ Р 7.0.8-2013. М., 2014. С.
7.В любой организации для проведения экспертизы ценности документов, созданных и полученных извне, а также для рассмотрения нормативно-методических документов по работе делопроизводственных служб и других вопросов создаются постоянно действующие экспертные комиссии (ЭК).В крупных организациях, министерствах, ведомствах с большим объемом документооборота, имеющих подведомственную сеть, создаются центральные экспертные комиссии (ЦЭК), их основные задачи, кроме

Проведение экспертизы ценности документов

В организациях, имеющих подведомственную сеть (например, филиалы), создаются постоянно действующие центральные экспертные комиссии (ЦЭК).

В состав ЭК (ЦЭК) включаются квалифицированные и опытные работники основных структурных подразделений организации, хорошо знающие состав и содержание, а также значение и ценность информации документов, создаваемых тем структурным подразделением, в котором они работают. В обязательном порядке в состав комиссии включается руководитель службы документационного обеспечения управления и архива организации (или лицо, ответственное за архив организации).

В случае если организация передает свои документы на хранение в государственный или муниципальный архив, рекомендуется включать в состав комиссии его представителя. Как правило, председателем комиссии назначают заместителя руководителя организации, курирующего вопросы делопроизводства и архива.

Как оформить приказ о создании экспертной комиссии — правила составления и образец

Например, бухгалтерские бумаги, как правило, хранятся в архиве пять лет, многие кадровые бланки — 75 лет.

Секретарем комиссии является заведующий архивом или ответственный за архив организации.

Многие документы необходимы предприятию для правильного заполнения отчетности, могут быть запрошены контролирующими структурами, а потому необходимо знать, какую бумагу можно уничтожать, а какой нет. В связи с указанными особенностями процедуру уничтожения издается приказ о создании комиссии, среди членов которой должны присутствовать лица, знающие установленные законом сроки и понимающие особенности документооборота в компании.
Как правило, это бухгалтерские сотрудники, работники отдела делопроизводства, секретари.

С целью уничтожения документов удобнее создавать группу, которая будет постоянно действовать для этого достаточно один раз утвердить приказ, в котором будут последовательно перечислены члены. Для оформления берется фирменный бланк с реквизитами компании, в верхней части

Экспертная комиссия организации и экспертиза ценности документов

ее документы будут передаваться туда на постоянное хранение.

Как правило, сотрудники архивных учреждений активно общаются с такими организациями. Если вы никогда не слышали об источниках комплектования, то скорее всего вы не имеете к ним никакого отношения, особенно если вы работаете в ООО и т.п.

Для человека несведущего в архивном деле все вышесказанное может показаться довольно неподъемным занятием. На самом деле справиться с поставленной задачей не так уж и сложно. Я расскажу вам обо всем по порядку.

Вот здесь посмотрите , на основании которых ведется работа. Экспертиза ценности документов в делопроизводстве может проводиться как самостоятельно, так и с привлечением сторонних специалистов с заключением соответствующего договора об оказании услуг. Вне зависимости от выбранного варианта проведения экспертизы ценности документов в организации должна быть создана экспертная комиссия.
Ее состав утверждается приказом руководителя.

Уничтожаем документы с экспертной комиссией и без нее

В соответствии со ст.

13.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) штраф для юридического лица может составить от 200 до 300 тысяч рублей. На практике ответственность для организации может наступить, если она не предоставит какой-либо документ по запросу контролирующего органа, сославшись на то, что он потерян или уничтожен. Именно поэтому бездумно уничтожать документы рискованно.

Руководствуясь этим правилом, можно составить список документов разного «возраста», которые подлежат уничтожению в 2017 году: Год завершения в делопроизводстве Срок хранения 1941 75 лет 1971 45 лет 2006

Как создать экспертную комиссию?

Второй случай, когда необходимо призвать на помощь экспертов в узких вопросах делопроизводства, – утверждение номенклатуры дел на очередной год.

Принимая решение об уничтожении документов, необходимо руководствоваться главным критерием – сроком хранения. Если он истек, то документ можно отправить в шредер (или в печь) при условии, что вы правильно определили истечение срока хранения.

Вероятно, в нее включены дела, которые компания хотела бы хранить дольше, чем заявленные в Перечне 3 или 5 лет.