kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Причины и история создания конституции рсфср 1918 кратко

Причины и история создания конституции рсфср 1918 кратко

Алименты

Разработка и принятие Конституции РСФСР 1918 г. Основные положения Конституции РСФСР 1918 г.


, субъектами Федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, состоящих из нескольких национальных областей, входящих в РСФСР на началах федерации.

4. Третий раздел Конституции закреплял систему органов власти и управления. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — избираемый им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.

ВЦИК формировал Правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В состав СНК входило 18 отраслевых народных комиссариатов, возглавляемых народными комиссарами.

СНК также наделялся законодательными полномочиями.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы, которые избирали свои исполнительные комитеты.

Введение

Она оказала большое влияние на формирование конституций других советских республик. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. 1. Подобрать литературу для изучения данной проблемы.
  2. 2. Осветить историю создания Конституции РСФСР 1918 года.
  3. 4. Показать основные принципы, закрепленные в Конституции РСФСР 1918 года.
  4. 3. Изучить структуру Конституции РСФСР 1918 года.

До принятия Конституции РСФСР 1918 года советское государство издает целый ряд актов, имевших конституционное значение.

Целью данной работы является выявление роли Конституции РСФСР 1918 года в становлении законодательства.
II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей власти в руки Советов как в центре, так и на местах. Устанавливался принцип единовластия и полновластия Советов, закрепленный затем в Конституции. Этот съезд принял также декреты «О мире», «О земле», основные положения которых впоследствии вошли в Конституцию.

Причины принятия Конституции РСФСР.

Изучить историю появления конституции.

2. Проанализировать текст конституции, а также две её редакции. 3. Выявить причины редакции конституции.

Объект моей работы – три редакции конституции: 1918, 1924, 1936 гг. Предмет моей работы – историческое развитие конституции.

Глава I. Конституция РСФСР 1918 года Октябрьская революция, покончив с феодальными пережитками, положила начало ликвидации капиталистических отношений, которые нельзя было устранить сразу. Захватив власть, пролетариат приступил к ломке старого и созданию принципиально нового общественного строя. Революция не смогла сразу уничтожить прежнюю классовую структуру, но она произвела в ней принципиальные изменения.
Были сделаны первые шаги к ликвидации эксплуататорских классов.

Это отнюдь не означает физического уничтожения эксплуататоров, что пытаются приписать большевикам буржуазные идеологи.

История развития Конституции в российском государстве

Каждая из них отражала особенности устройства государства в определенный период.

Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории развития государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и развитие прежних.Первые четыре Конституции РСФСР были советскими социалистическими конституциями.

Несмотря на некоторые отличия, они предполагали определённую преемственность, отражающую сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, их классовый характер и выступали как воплощение диктатуры рабочего класса, а затем его руководящей роли.Предыстория конституции в России берёт свое начало в начале ХIХ века.

Русская либерально-правовая мысль исходила из

Образовательный портал — все для студента юриста.

Радикалы (эсеры-максималисты) настаивали на тотальной социализации собственности.

Либеральные конституционные идеи пробивали себе дорогу в борьбе с доктриной самодержавия.

Принятие Конституции РСФСР 1918 года Все предложения были отвергнуты созданной в июне 1918 г. комиссией во главе с Лениным. Были внесены поправки, вошла Декларация, проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, внесены изменения в избирательное право. 10 июля 1918 г. V съезд Советов принял первую Советскую Конституцию и избрал новый состав ВЦИК, большевистский по составу.

Принципы Конституции РСФСР 1918 года сформулированы в ее шести разделах: I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Общие положения Конституции РСФСР; III.

Конституция Советской власти в центре и на местах; IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР.

В Декларации определялась диктатура пролетариата и система советов. Законодательно закреплялись первые экономические преобразования в национализации.

Разработка и принятие конституции рсфср 1918 года

ВЦИК принял постановление о созыве Конституционной комиссии в составе 15 человек.

Комиссия была возглавлена председателем ВЦИК Я.М. Свердловым, в нее входили 3 члена Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), крупные ученые, государственные деятели, в т.ч. М.Н. Покровский и И.В. Сталин.

Кроме того в комиссии приняли участие эсеры, что в определенной степени осложняло ее работу, однако сколько-нибудь существенного влияния на ее ход это обстоятельство оказать не могло, потому как большевики преобладали в комиссии: против 2—3 эсеров могли выступить 10—12 большевиков. 30 марта 1918г. Сталин и Рейснер составили два различных проекта основных положений Конституции, причем главным содержанием каждой из них была проблема федерации. Рейснер считал, что национальный вопрос сам по себе является пережитком феодализма, который не имеет значения даже при капитализме и тем более не может считаться актуальным и важным в социалистическом обществе.

Предпосылки принятия Конституции РСФСР 1918 г.

Ситуация начинает меняться только после прихода к власти большевиков.

Захватив власть, пролетариат приступил к ломке старого и созданию принципиально нового общественного строя. Революция не смогла сразу уничтожить прежнюю классовую структуру, но она произвела в ней принципиальные изменения. Были сделаны первые шаги к ликвидации эксплуататорских классов.

Это отнюдь не означает физического уничтожения эксплуататоров, что пытаются приписать большевикам буржуазные идеологи. Сущность процесса уничтожения эксплуатации и эксплуататоров состоит в упразднении частной собственности на средства производства.

Трифонов И. Я. Ликвидация эксплуататорских классов в СССР. М., 1975. С. 5 На II Всероссийском съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов 25—26 октября 1917 г. принимаются некоторые декреты, имеющие значения конституционных законов: декрет «о мире», декрет «о власти», декрет «о земле»,

Чистяков О.И.

Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) — «Зерцало-М», 2003 г.

Ленин говорил о необходимости использовать буржуазию, ее силы в интересах построения социализма, пока рабочий класс сам не научился управлять производством. Однако положение буржуазии теперь принципиально отличалось от дореволюционного.

В ходе революции она полностью была лишена политической власти. Постепенно подрывалось и ее экономическое господство.

На предприятиях был установлен рабочий контроль, а с ноября 1917 г. началась национализация промышленности. В результате революции был потеснен и третий эксплуататорский класс России — кулачество.

Произошла его частичная экспроприация. Следовательно, прежние господствующие классы перестали быть таковыми. Политическое руководство обществом перешло в руки пролетариата, идущего в союзе с беднейшим крестьянством.

Политическое господство пролетариата осуществлялось, прежде всего, через создаваемый аппарат Советского государства. Его строительство успешно шло уже в первые месяцы после Октябрьского вооруженного восстания.

Глава I. Предпосылки, история создания, разработка и принятие Конституции РСФСР 1918 года

Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам». Декларация закрепляла также лишение эксплуататоров политической власти:

«III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти»

.

По-новому решая вопрос о форме государственного единства Советской России, Декларация провозгласила, что советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик, однако не устанавливала при этом конкретных форм федерации.