kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > При смене наименования организации нужно ли менять договора

При смене наименования организации нужно ли менять договора

Кредитование

Организация — ООО «АЛЬФА» — поменяла свое название на ООО «БЕТА». Является ли ООО «БЕТА» правопреемником ООО «АЛЬФА»?

Нужно ли изменить ранее заключенный с другим ООО договор займа после смены названия?


В абз. 2 п. 1 указанной статьи дается разъяснение о том, какие условия считаются существенными по общим положениям договоров.

К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Наименование организации, а также смена лица, действующего от имени организации, не являются существенными условиями договора. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Договор. Если УК меняет название, то обязана организация в таком случае перезаключать

Москва Рейтинг: Отзывов: Добрый день, Сергей Владимирович!

Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.
Необходимо видеть новую редакцию устава вашей УК, чтобы проверить имело ли место смена только названия или создано другое юридическое лицо. В уставе должно быть отражено, что новая УК является правоприемником старой УК. Если этого нет, то нужно заключать новые договора, это другое юридическое лицо.
К таким вещам необходимо подходить юридически щепетильно.

Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Обратитесь к юристам с документами по делу и они помогут вам в . Контактные телефоны, адреса обычно указаны под ответом юриста.

Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

С уважением, юридическая компания «ПРАВО», член Гильдии Правозащитников Москвы! Россия, г. Москва 18.06.2018 в 12:03 Ответ грамотный и исчерпывающий. Очень благодарен! 20.07.2018 в 09:37 Юрист Россия, г.

Если меняется название организации нужно перезаключать договор

Нормативное обоснование — п.1 ст. 452 Гражданского Кодекса РФ, представляющий возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах. Кроме того, стороны сами могут предусмотреть в договоре, что изменение их реквизитов, включая наименование юридического лица, местонахождение, банковские реквизиты будут оформляться путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, содержащего указанную информацию.

При этом, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из толкования данной статьи Гражданского кодекса, я пришёл к выводу, что условия договора о наименовании, банковских реквизитах и иной подобной информации не могут быть признаны условиями договора, которые согласовывают стороны.

При смене наименования организации нужно ли менять договора

Следовательно, при осуществлении переименования организации не происходит никаких изменений в право- и дееспособности организации, что указывает на неизменность субъектного состава всех ранее заключённых переименованной организацией договоров.

Важно Данная позиция нашла отражение в Постановлении Президиума ВАС России от 22.03.12 №14953/11.

Таким образом, ни о каком перезаключении договоров, в том числе и трудовых договоров, речь идти не может. Вместе с тем, учитывая требования ст.

54 ГК РФ, а также положения ст. Как защитить персональные данные работников и клиентов, № 19 Как уничтожить первичку после истечения срока ее хранения, № 15 Приемка и списание материалов: оформляем документы, № 12 Электронный документооборот с контрагентами: с чего начать, № 10 Печать фирмы: изготавливаем, используем, утилизируем, № 9 Печать — постоянная спутница фирмы?, № 9

Внесение изменений в договор при смене наименования

Однако, следует отметить, что действующее гражданское законодательство не содержит какого-либо запрета на заключение дополнительного соглашения в описываемой ситуации.

Нормативное обоснование — п.1 ст.452 Гражданского Кодекса РФ, представляющий возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах. Кроме того, стороны сами могут предусмотреть в договоре, что изменение их реквизитов, включая наименование юридического лица, местонахождение, банковские реквизиты будут оформляться путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, содержащего указанную информацию. Инфо Очень часто в производственной деятельности возникает вопрос, когда в ходе исполнения договора у одной из сторон меняется, к примеру, наименование или банковские реквизиты.

И мне постоянно задают один и тот же вопрос нужно ли заключать дополнительное

Изменение наименования одной из сторон договора аренды

54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, которое указывается в учредительных документах.

При смене наименования организации вносятся соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (ст.

5, ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ), которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п.

3 ст. 52 ГК РФ). Изменение наименования юридического лица не является основанием для прекращения прав и обязанностей этого лица (ст.ст. 407-419 ГК РФ), их изменения или перехода к другим лицам.

Заключенные организацией договоры продолжают действовать независимо от ее переименования и должны исполняться надлежащим образом как самой организацией, так и ее контрагентами.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Нужно ли делать дополнительные соглашения к трудовым договорам работников об изменении наименования организации?

Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч.

1, 3 ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. ; (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225); внести новое наименование в шаблоны (бланки) кадровых документов (п.

4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст); обновить оттиск печати кадровой службы (при ее наличии). При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит.

Изменение наименования организации

Данная позиция нашла отражение в Постановлении Президиума ВАС России от 22.03.12 №14953/11. Таким образом, ни о каком перезаключении договоров, в том числе и трудовых договоров, речь идти не может.

Вместе с тем, учитывая требования ст. 54 ГК РФ, а также положения , в соответствии с которыми наименование организации – работодателя является обязательным реквизитом трудового договора, рекомендуется внести изменения в действующие договоры в части уточнения наименования организации – работодателя.

Отвечает Алексей Куликов, налоговый консультант, юрист, управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных» Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. : НОВОСТИ БУХГАЛТЕРУ: КОЛОНКИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Как сменить наименование ООО

Но кроме таких ситуаций добровольного изменения, общество может быть поставлено перед фактом сменить фирменное наименование по решению суда. Почему такое может произойти?Причина в том, что налоговые инспекции при регистрации ООО не проверяют, является ли заявленное название уникальным и не повторяющимся. Для ФНС юридическое лицо идентифицируется по кодам ИНН и ОГРН, поэтому две организации-тёзки – это разные налогоплательщики и спутать их невозможно.