kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Правила о возмездном оказании услуг применяются к договорам

Правила о возмездном оказании услуг применяются к договорам

ДТП

1. Основные положения договора возмездного оказания услуг


Помимо этих положений, к услугам, оказываемым в целях удовлетворения личных потребностей граждан, применяются Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (с последующ.

изм. и доп.) и правовые акты Правительства РФ, принятые в соответствии с указанным Законом.

Цена договора законодательством не определена. Однако имеется ряд документов в виде прейскурантов, тарифов и т.п., которые, как правило, исходят от исполнителя. Как показывает судебная практика, спорным вопросом является формирование цены, например, на консультационные услуги как ключевой фактор формирования и планирования бюджета консультационных (консалтинговых) фирм, индивидуального консультанта и т.д.

Следует заметить, что цена платных консультационных услуг в общем нормативном порядке не регулируется, что означает необходимость руководствоваться на этот случай общей нормой – ст. 424 ГК РФ. Имеется в виду, что расчеты за оказание услуги должны

Существенные условия договора оказания услуг

Он подписывается сторонами, что означает их согласие с условиями сделки.Документы такого типа могут быть составлены в простой письменной форме, что означает отсутствие обязанности заверять их у нотариуса. Сделать это можно при опасении участников сделки в том, что могут быть допущены ошибки при самостоятельном составлении.Законом не запрещено привлекать к делу специалистов, если стороны этого желают.

Однако обращение к нотариусу сделает процедуру оформления сделки более дорогостоящей.Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру.

В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения. После этого основной текст документа содержит следующие разделы:Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.Срок оказания услуги.

Договор возмездного оказания услуг

783 ГК.

Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания услуг как соглашения, согласно которым одна сторона – исполнитель – принимает обязательства оказать определенную услугу для другой стороны – заказчика, которая гарантирует последующую оплату полученного результата.

Предметом договора являются услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и пр.

Как правило, договоры возмездного оказания услуг содержат несколько типовых пунктов.

Так, в договорах возмездного оказания услуг должны быть четко прописаны сроки выполнения работы, оказания услуг исполнителем. Также в договорах возмездного оказания услуг должен быть прописан механизм оплаты заказчиком работы или услуги. Кроме этого, в договорах возмездного оказания услуг должно быть зафиксировано место выполнения работ.

Помимо этого, в договорах возмездного оказания услуг должен содержаться пункт, отражающий предмет договора.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Кроме того, для регулирования многих договорных отношений приходилось применять нормы о договорах, направленных на регулирование сходных внешне, но в действительности имеющих иную юридическую природу отношений. 2. Учитывая новизну данного договора, а также незначительную на момент принятия части второй ГК РФ судебную практику, определение договора сформулировано в законе лишь самым общим образом, причем основной акцент сделан на раскрытии содержания понятия услуги.

Под услугой в комментируемой статье понимается деятельность исполнителя, создающая определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности.

Характерно, что действия исполнителя не сводятся к результату, который мог бы быть передан заказчику и который позволил бы зафиксировать исполнение обязанности со стороны исполнителя. 3.

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг

Более того, в рамках одного вида услуг осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь.

Именно поэтому в договоре возмездного оказания услуг на исполнителе не лежит риск недостижения результата, в отличие от договора подряда, в котором основным критерием завершения работ выступает передача их результата заказчику.

Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат, а терапевтическое лечение — нет; в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляются питание и проживание. Однако всем услугам присущ один общий признак — результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения (применительно к приведенным примерам — медицинское обследование, организация тура) и составляющих вместе с ним единое целое.
Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие. 2. Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик.

В их качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица, т.к.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса. 1. Пункт 1 коммент. ст. формулирует легальное определение договора возмездного оказания услуг.

Необходимость выделения и специального регулирования данной договорной конструкции обусловлена особенностями услуги как самостоятельного объекта гражданских прав (см. ст. 128 ГК). Ключевым признаком услуги является отсутствие овеществленного (материального) результата.

Будучи деятельностью (действием) исполнителя, услуга неотделима от источника, от которого исходит, составляя с ним единое целое. Ее ценность состоит в самой деятельности (действиях) исполнителя.

Возмездное оказание услуг

По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, некоторые из которых материального результата не оставляют (например, услуги организаций связи, кино-, видеообслуживания, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений), другие же имеют материальный результат.

Более того, в рамках одного вида услуги осуществление деятельности может иметь материальный результат, а может и не иметь. Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат.

Однако всем услугам присущ один общий признак — результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения. Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик. В их качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из характера услуги.

Договоры возмездного оказания услуг: правовое регулирование и некоторые отличия от договора подряда (Соколова Г.)

Отдельные нормы, посвященные договору подряда, существуют в гражданском законодательстве нашей страны уже достаточно давно. Оказание услуг регулируется договором возмездного оказания услуг. Интересно, что в действующем ГК РФ договор возмездного оказания услуг впервые выделен в качестве самостоятельного вида договорных обязательств.

Так, в ГК РСФСР, принятых в 1922 г. и в 1964 г., главы о договоре подряда содержали общие положения и для договоров о выполнении работ, и об оказании услуг. Примечательно то, что до сих пор в науке остается дискуссионным вопрос о разграничении таких понятий, как «работы» и «услуги».

Отчасти это связано с отсутствием в ГК РФ определений этих понятий.

К примеру, существует точка зрения, согласно которой регулирование договоров оказания услуг и выполнения работ должно быть единым.

Путаница, связанная со смешением этих договоров, нередко возникает и на практике.

Пример 1.

Возмездное оказание услуг

Стороны договора — исполнитель, лицо, предоставляющее услуги, и заказчик — лицо, которому услуга предоставляется. Сторонами данного договора могут быть как граждане, так и юридические лица.

К исполнителю могут предъявляться дополнительные требования, обусловленные характером услуг (наличие специального образования, лицензии и т.д.). Основная обязанность исполнителя — оказание услуги.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (). Основная обязанность заказчика — ее оплата.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.