kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Права потребителей транспортно экспедиционных услуг

Права потребителей транспортно экспедиционных услуг

ДТП

Защита прав потребителей при оказании транспортных услуг


Защита прав потребителей гражданско-правовыми средствами при оказании транспортных услуг 3.1 Формы защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг 3.2 Гражданско-правовые средства защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг Заключение Библиография Введение потребитель защита транспортный неустойка К числу важнейших задач, стоящих перед нашим государством, относится повышение благосостояния граждан.

На это неоднократно обращалось внимание Президентом Российской Федерации (далее, если не оговорено особо, — РФ) В.В.

Путиным в своих выступлениях.

Рост благосостояния граждан связан не только с повышением реальных денежных доходов населения, с развитием и укреплением социальной сферы, но и с предоставлением возможности для граждан рационально использовать полученные доходы на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для их жизни, здоровья и имущества, т.е.

Транспортно-экспедиционное обслуживание

Эти правила определят перечень экспедиторских документов (подтверждающих заключение договора), требования к качеству экспедиционных услуг и порядок их оказания.До принятия Закона N 87-ФЗ участники договоров транспортной экспедиции руководствовались гл.41 Гражданского кодекса, Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, Уставами автомобильного и железнодорожного транспорта, Кодексом торгового мореплавания, Воздушным кодексом, отраслевыми инструкциями и рекомендациями.Вопросы, не урегулированные этими нормативными актами, согласовывались в условиях конкретных договоров.Договор транспортной экспедиции определен ГК РФ как самостоятельный гражданско-правовой договор. Сторонами в договоре транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент (грузоотправитель или грузополучатель).

Клиентом может быть любое лицо (физическое или юридическое). В качестве экспедитора может выступать

Памятка потребителю транспортных услуг

Кроме того, потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему из-за недостатков оказанной услуги.

Следует помнить, что претензии по качеству услуг могут быть предъявлены по факту их обнаружения, в ходе оказания услуги по перевозке, либо по завершению оказания услуги.

Особенности и сроки предъявления претензий по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом устанавливаются Уставом автомобильного транспорта (УАТ) от 08.11.07г. № 259-ФЗ. Право потребителя на безопасность оказываемой услуги закреплено ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков оказанной услуги устанавливается в параграфе 3 главы 59 ГК РФ и ст.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать снилс в мфц спб

14 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно данным нормам, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме.

1.3 Классификация услуг транспортно-экспедиционного об­служивания

Как транспортно-экспедиционные услуги классифицируются по харак­теру деятельности?

16 Стр 3 из 19 Соседние файлы в предмете

  1. 16.04.2015433.61 Кб
  2. 21.03.20164.16 Mб
  3. 21.03.2016660.48 Кб
  4. 16.04.201529.81 Кб
  5. 16.04.201588.57 Кб
  6. 21.03.2016926.48 Кб
  7. 16.04.2015300.44 Кб
  8. 16.04.2015141.65 Кб
  9. 16.04.201589.76 Кб
  10. 18.12.2018132.02 Кб
  11. 21.03.20161.07 Mб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Заполните заявку.

    Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому

Защита прав потребителей в сфере транспортного обслуживания

Учтите, что перевозчик должен доставить вас в место, определенное договором, за такой промежуток времени, который предусмотрен транспортными кодексами и уставами, а когда время в них не определено, то согласно статье 792 ГК РФ к ним предъявляются требования разумности.

Положения, которыми предусмотрены сроки:

  1. Статья 14 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 г. N 259-ФЗ;
  1. Статьями 103 и 109 Водного кодекса РФ.
  2. Статьями 33 и 89 «Устава железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 г. N 18-ФЗ;
  3. Статьей 152 Кодекса торгового мореплавания РФ;
  4. Статьи 76 и 95 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ;

Обязательства, которые имеются у сторон, установлены Гражданским кодексом, кодексами и уставами, регулирующими отношения на транспорте, в том числе, когда обязанности по перевозке были выполнены не соответствующим образом или вовсе не были выполнены.

Защита прав потребителей при оказании транспортных услуг

Кроме того, в области транспорта действует много международных договоров, которые не только унифицируют регулирование международных перевозок, но и оказывают влияние на внутреннее законодательство.Вместе с тем наличие специального законодательства не исключает применения к транспортным услугам положений законодательства о защите прав потребителей.

В преамбуле Закона о защите прав потребителей указывается, что этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Защита прав потребителей при оказании транспортных услуг

Кроме того, в области транспорта действует много международных договоров, которые не только унифицируют регулирование международных перевозок, но и оказывают влияние на внутреннее законодательство.

Вместе с тем наличие специального законодательства не исключает применения к транспортным услугам положений законодательства о защите прав потребителей. В преамбуле Закона о защите прав потребителей указывается, что этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г.

Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 +7 (912) 881 19 61

При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону «О защите прав потребителей». Таким образом, специальные нормы транспортного законодательства пользуются приоритетом перед нормами Закона «О защите прав потребителей», за исключением случаев, когда акты транспортного законодательства приняты до введения в действие Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей».

В настоящий период специальное транспортное законодательство представлено различными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения из перевозок, в том числе с участием потребителя, на различных видах транспорта. К таким актам можно отнести: транспортные Кодексы (Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ВК РФ), Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ (КВВТ РФ) и др.) и транспортные Уставы (Устав железнодорожного транспорта РФ (УЖТ РФ), Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г.

Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 +7 (912) 881 19 61

При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону «О защите прав потребителей». Таким образом, специальные нормы транспортного законодательства пользуются приоритетом перед нормами Закона «О защите прав потребителей», за исключением случаев, когда акты транспортного законодательства приняты до введения в действие Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей».

В настоящий период специальное транспортное законодательство представлено различными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения из перевозок, в том числе с участием потребителя, на различных видах транспорта.