kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Пособие на погребение кто выплачивает

Пособие на погребение кто выплачивает

Судебные приставы

Пособие на погребение кто выплачивает

Кто выплачивает пособие на погребение


Специалисты в области труда и права отмечают, что она многокомпонентная. Ее сумма зависит от следующих факторов:

  1. Транспортировка умершего до кладбища или крематория
  2. Стоимости оформления услуг на погребение и получения всех необходимых бумаг, связанных со смертью человека
  3. Сам процесс похорон или кремации с выдачей урны с прахом
  4. Приобретение и доставка гроба, а также всех иных сопутствующих товаров, необходимых для похорон

Сумма рассчитывается по средним нормативам.

То есть, понятно, что человеку не выдадут на руки сумму, потраченную на шикарные похороны. Конечно же, многих интересует, на какую сумму можно рассчитывать. Стоит понимать, что пособие – величина постоянная, но индексируемая, как и многие другие пособия в стране. Так, на данный момент она составляет около 6000 рублей.

Правда, необходимо понимать, что в разных регионах страны действуют различные коэффициенты, поэтому конечная цифра может меняться. Исключение составляют участники ВОВ – тут компенсация будет существенно выше.

Сам себе адвокат

; — родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п.

83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81). Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ.

В нем закреплены условия выплаты этого пособия: Первое условие — наличие трудовых отношений. Второе условие — похоронные расходы несет родственник или другое лицо Третье условие — соблюдение срока обращения за пособием.

Четвертое условие — пособие только по одному месту работы Пособие на погребение выплачивает компания, которая являлась работодателем на день смерти по отношению: — к умершему работнику; Работодатель — компания или индивидуальный предприниматель, с которыми гражданин заключил трудовой договор (ст. 15 ТК РФ) — одному из родителей (иному члену семьи или законному представителю) умершего несовершеннолетнего.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию. Смерть пенсионера

Если умерший родственник получал пенсию или не работал официально после ее назначения, необходимо в течение 6 месяцев после его смерти обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ.

Выбор филиала зависит от района регистрации умершего, на который распространяется компетенция того или иного подразделения ПФР. Чтобы пособие по смерти пенсионера было назначено, перед обращением следует собрать комплект документов: Оригинал свидетельства о смерти; Справка о смерти; Гражданский паспорт;

Как получить пособие на погребение? Порядок оформления и размер выплат в 2019 году

К категории военнослужащих можно отнести следующих граждан:

  • Сотрудники отдела противопожарной безопасности.
  • Те, кто были призваны на военные сборы.
  • Работники уголовного розыска.
  • Сотрудники ОВД и таможни.

Если один из работников этого списка погиб, выполняя долг перед отечеством, то все расходы по погребению берет на себя государство.

Те же условия распространяются на ветеранов службы, не зависимо от того, погибли они при исполнении или в других условиях. В случае смерти военнослужащего его родственники должны обратиться за помощью в военкомат или отделение службы человека. Расходы будут осуществляться Министерством Обороны или другими ведомственными органами.
В случае смерти работника предприятия ему полагаются выплаты пособия на погребение, которые получает его семья, родственники или те, кто организовывает похороны. Также осуществляется оформление выплат на умерших членов семьи работника:

Кому положено пособие на погребение: критерии и условия

Хотя бы частично.

Они могут выплачиваться родственникам либо любым другим лицам, взявшим на себя траты на похороны.

Пособие полагается трем категориям гражданПособие на погребение полагается трем категориям граждан:

    Пенсионерам;Военнослужащим;Официально работающим.

Рассмотрим каждую из этих категорий подробней:Пенсионеры – это лица, достигшие пенсионного возраста. Они получают регулярные выплаты на содержание – пенсии.

Военнослужащие входят в категорию лиц, имеющих право на пособие на погребениеК категории военнослужащих относятся граждане:Призванные на военные сборы;Сотрудники противопожарной безопасности;Работники ОВД;Работники таможни;Сотрудники

Пособие на погребение умершего в 2019 году


Право на материальную поддержку и частичное возмещение расходов на проведение похорон имеют родственники, которые взяли на себя ответственность выполнить этот ритуал.

Степень родства в данной ситуации не имеет значение. В случае отсутствия людей, находящихся в семейных связях, социальное пособие на погребение в 2019 году может быть выплачено коллегам или знакомым. Однако стоит учесть, что согласно с частью 5 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996,

«гражданам, получившим бесплатные ритуальные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается»

.

Назначение и оплату похоронной компенсации осуществляет ФСС, и для ее получения необходимо обратиться в следующие инстанции: проинформировать работодателя о факте смерти сотрудника; в случае смерти пенсионера обратиться в пенсионный фонд РФ; о смерти умерших безработных, которые не были пенсионерами, предоставить подтверждающие данные в управление социальной защиты.

Пособие на погребение

Законодательство Москвы гарантирует дополнительные денежные компенсации для вышеперечисленных категорий граждан, проживающих в Москве и на территории Большой Москвы, имеющих московскую прописку.

Как получить пособие на погребение, зависит от того, под какую категорию подпадает умерший. Порядок оформления пособия на погребение (похороны): По месту работы по месту работы если покойный работал В пенсионном фонде РФ в пенсионном фонде РФ если умерший был пенсионером и не работал В УСЗН/СОБЕС в УСЗН/СОБЕС если умерший был зарегистрированным безработным Через военкомат через военкомат если умерший был ветераном/тружеником тыла Пособие получает лицо, ответственное за организацию похорон.

Категории граждан Льготы на погребение, руб. Льготы на изготовление и установку надгробия, руб.

Где получить Неработавшие пенсионеры 16 946,47 — в

Как получить пособие на погребение в 2019 году?

10 Федерального закона № 8-ФЗ от 12 января 1996 г.Исключение составляют ситуации, когда затраты по погребению полностью берет на себя государство, то есть семья никаких расходов не несет. Например, в случае смерти из средств федерального бюджета выделяют деньги на его захоронение с воинскими почестями, транспортировку тела и кремирование.

Семья от подобных трат освобождается, значит, и получить дополнительно пособие на погребение не может.Скачать для просмотра и печати: «О погребении и похоронном деле»В п. 1 ст. 10 № 8-ФЗ сказано, что пособие на погребение получает человек, понесший соответствующие траты. Это необязательно должен быть кто-то из родственников.
Расходы мог взять на себя законный представитель усопшего или вообще посторонний человек, гражданин, не связанный с умершим родственными связями (например, муж дочери).Чаще всего похоронами занимаются близкие люди. Перечень родственников, имеющих право на льготу, законом не ограничен.

Выплата пособия на погребение

В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ). По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:

  1. предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
  2. произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
  3. перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
  4. оформить документы, необходимые для погребения;

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (абз. 8 п. 3 ст. 9 и п. 3 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ). Данное пособие выплачивается в размере стоимости ритуальных услуг.