kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Последствия признания договора дарения недействительным

Последствия признания договора дарения недействительным

Алименты

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру


В соответствии с действующим законодательством дарственную возможно оспорить следующими способами:

  1. На основании признания договора дарения недействительным.
  2. Путем расторжения, то есть отмены соглашения.
  3. Ввиду ничтожности сделки по безвозмездной передаче дара.

Требовать оспорить договор дарения могут:

  1. одаряемый;
  2. наследники дарителя, после его смерти;
  3. даритель;
  4. кредиторы, залогодержатели.

Оспорить правоотношения в области дарения можно только в судебном порядке, и исключительно при наличии предусмотренных нормами права оснований.ПримерГражданин Д. подарил квартиру своему близкому другу Гражданину Н. По истечении шести месяцев между дарителем и одаряемым произошла ссора, после чего Гражданин Д.

подал иск в суд с требованием оспорить совершенную безвозмездную передачу и признать дарственную недействительной. Судебным органом

Признание дарения недействительным

Но дарители об этом узнают спустя месяцы и годы. Тогда остается один выход — каким-то образом отменить дарение.

В отличие от купли продажи, отмена дарения может происходить несколькими способами, прямо установленными в Гражданском кодексе. В отличие от других сделок кодекс прямо устанавливает особые правила для договора дарения: даритель может отказаться исполнять уже заключенный договор дарения (ст. 577 ГК РФ). Отказ от исполнени договора дарения недвижимости допускается, если дарение (исполнение договора) не происходит в момент заключения договора.
То есть отказ от исполнения дарения возможен, если заключенный договор будет исполняться в будущем: договор заключен, но не исполнен – недвижимость не передана в дар.

Дело в том, что принцип свободы договора позволяет с одном документе – в договоре дарения объединить и сам договор и передаточный акт, или при заключении договора дарения одновременно подписать два документа — договор дарения и передаточный акт.

Отмена дарения недвижимости

Важен сам имевший место факт.

Для отмены требуется лишь доказательство умышленности причиненного вреда. 14 СК РФ относят:

  1. родных и неполнородных (родных только по матери или по отцу) братьев и сестер.
  2. внуков, родителей, бабушек, дедушек;
  3. супругов и детей;

При отмене дарения значимым выступает то обстоятельство, что любое противоправное поведение одаряемого по отношению к дарителю имеет характер уголовно наказуемого по УК РФ, то есть подразумевается преступление.

К членам семьи, родственникам (близким) согласно ст.

Отмена договора возможна только при наличии вступившего в силу судебного приговора с обвинением. Суд по гражданскому иску об отмене дарственной не вправе решать вопрос виновности одаряемого, так как данные вопросы относятся к компетенции уголовного суда. Значительным обстоятельством при отмене договоренности выступает небрежность обращения с дорогим для дарителя подарком, которая может стать основанием расторжения соглашения в судебном порядке при наличии доказательной базы.

Правовые последствия признания недействительным договора дарения

По пункту 1: Не способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ).

Внимание Обстоятельства опасны для обеих сторон сделки тем, что даритель является полностью дееспособным лицом, но в силу обстоятельств, утрачивает волевой фактор.

Рекомендуем прочесть:  Срок оплаты пособия на рождкние

Правовым последствием этой ситуации является возможность применения правил статьи 302 ГК РФ, согласно которой имущество, выбывшее из владения собственника в отсутствие его воли, может быть истребовано даже у добросовестного приобретателя. Выявить наличие такого состояния или предпосылок такого состояния – большей частью не возможно. Проведение сделки в Нотариальной форме по существу не спасает и не устранит проблему временного «помутнения рассудка», или в более общем виде, утрата воли дарителя, по статье 177 ГК РФ.

Важно Чтобы человек с ограниченной дееспособностью смог купить или продать недвижимость, нужно согласие его попечителя.

Признание дарения недействительным

Так, закон предусматривает следующие основания для этого:в договоре не соблюдены требования, предусмотренные законодательством для данной формы сделки;не соблюдена форма и порядок заключения дарения;сделка заключена лицом, которое является недееспособным или ограниченно дееспособным (в том числе и на момент подписания договора);у отсутствуют права на заключение сделок дарения;если нарушены ограничения на принятие дара определенной категорией лиц, установленной законодательством;в случае, когда дарение является притворной или мнимой сделкой;дарение заключено лицом, непонимающим значение, как самой сделки, так и ее последствий (под заблуждением);договор подписан под принуждением; совершил покушение на дарителя (членов семьи или родственников дарителя);получатель дара недостойно обращается с подаренным,

Основания признания договора дарения недействительным

Если говорить в общих чертах, то такими основаниями могут служить:

  1. сделка осуществлена незаконно.
  2. несоблюдение ;
  3. нарушение законодательства, а также требований закона, предусмотренных для данного вида сделок;

Важно Однако доказать наличие некоторых оснований не всегда возможно. Поэтому, обращаясь с таким требованием в суд, необходимо позаботиться и о доказательной базе, собрав свидетельские показания, зафиксировав факты, а иногда и провести необходимую экспертизу.Закон ограничивает случаи, когда даритель вправе признать дарение недействительным.

У дарителя имеется на это только несколько оснований:

  1. у дарителя существенно ухудшилось состояние здоровья и материальное положение, или возникли иные обстоятельства, в результате которых может или уже снизился уровень жизни дарителя;
  2. даритель пережил одаряемого (только если такое условие отражено в договоре)

Как признать договор дарения недействительным?

Отметим, что судебные органы вправе взыскать в пользу государства «подаренное» имущество; В рамках договора права дара нарушены, что, возможно, причинит ему урон; При условии, что даритель не достиг возраста 14 или же 18 лет, а также при условии недееспособности такового. Отметим, что недуг стороны-дарителя следует подтвердить медицинской документацией в виде заключения врача, актуальной на момент подписания дарственной. Если же вторая сторона — одаряемый был осведомлен о недееспособности, ему необходимо будет выплатить сумму ущерба, который был понесен дарителем; Договор дарения заключался без согласованности с третьим лицом, который был поставлен нормами закона для контроля над действиями дарителя.

Как пример можно привести случаи, когда дарителя вынуждают принять наркотические препараты или каким-либо иным способом влияют на его способность руководить своими действиями и осознавать их;

Недействительность дарения при совершении мнимой или притворной сделки

Так, в силу , ничтожным является дарение квартиры, произведенное 13-летним ребенком. Согласно , ничтожно дарение на случай смерти.Мнимые и притворные договора дарения отнесены к разряду ничтожных ().

Они схожи в том, что:

  1. основания для признания их незаконности лежат в плоскости внутренней, умственно-волевой деятельности людей;
  2. порождают так называемый «дефект воли»;
  3. могут быть нотариально удостоверены;
  4. установление недействительности почти всегда затруднено.
  5. формально соответствуют закону;

Формально мнимое и притворное дарение ничтожно () и, по правилам , не требует признания недействительным через суд. Но в реальности защита прав потерпевшего обычно требует судебного разбирательства.Предположим, кредитор заявит в органах Росреестра, что его должником было мнимым и имело целью увести имущество от обращения взыскания.

Он предъявит неоспоримые доказательства этого факта и потребует перерегистрировать право собственности назад — на дарителя.

Ничтожный договор дарения

Буквальная трактовка данного положения позволяет сделать вывод, что ничтожный договор дарения не порождает обязательств по передаче подарка, что дает дарителю возможность отказаться от его исполнения без каких-либо оснований.

Аналогично этому, такое дарение не может порождать права собственности на подарок.Нормами п. 2 , законодатель определил общее последствие, которое наступает при ничтожности дарения — взаимный возврат всего полученного по сделке. Отметим, что в законе определены и специальные последствия, в зависимости от основания ничтожности.Согласно , ничтожным следует считать договор, который является изначально недействительным, в силу прямого указания на то в законе, независимо от признания этого судебным органам, а также мнения о том .