kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Поселение в тайшете

Поселение в тайшете

ОСАГО

Тайшет


В свою очередь, название реки является гидронимом от кетского «та», означающего «холодный» и «шет» – «река». в начале XX века Рядом с домом Василия Конюкова свои избы срубили Григорий Грязнов, Сергей Ульянов, Демид Лотак и Василий Евсеев, положив начало будущей улице Юго-Восточной (ныне улица Матросова).

В Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 г. указано, что станция была 3-го класса, на ней работал буфет. При станции действовал врачебно-питательный переселенческий пункт, на котором переселенцы регистрировались и направлялись на участки.

Тот же путеводитель, но за 1901–1902 гг.

сообщает, что при станции было одноклассное училище, работал врачебный приемный пункт. В 1904 г. было построено паровозное депо.

Недалеко от а возникли разъезды и , где предпринимателем Жоголевым были построены лесопилки и бараки для рабочих. Удобное расположение пристанционного

Посёлки, внутригородские, в черте г.Тайшета

Это первое упоминание о существовании посёлка в черте будущего города. Посёлок Тайшет, как и сама станция строился в период с 1894 г.

до 1898 г. Пристанционный поселок — статус населённых пунктов в России, расположенных рядом с железнодорожной станцией или платформой.

До XX века такие селения называли пристанционными посёлкам, хотя официальным статусом обычно был посёлок. Сегодня практически любой небольшой населённый пункт, расположенный у остановочного пункта на железной дороги, называется посёлком при станции.

В этом случае названия посёлка и станции/платформы совпадают. В разные годы в черте города Тайшета существовали внутригородские посёлки – удалённые городские районы. До начала Великой Отечественной Войны упоминается посёлок Шпалопропиточного завода (ШПЗ). Этот посёлок состоял из домов ШПЗ, нового паровозного депо, НМЧ – 1, всего 84 строения.
Он находился за ручьём Крутенький, в полосе отчуждения железной дороги.

Город Тайшет

В поймах близлежа­щих речек встречаются заболоченные земли.

К югу от Тайшета начинаются холмистые возвышенности отрогов Саянского горного массива. Сам город находится в пределах Тайшет­ской предгорной равнины на высоте 302 м над уровнем моря. Климат Среднемноголетняя продолжительность безморозного пе­риода в Тайшете составляет 96 дней.

Первые заморозки фиксируются 8 сентября, последние — 3 июня. Среднемесячная температура января -19,4 °С (абс.

-50 °С), июля +18,5 °С (абс. +37 °С). Среднегодо­вая температура -0,5 °С.

Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков равна 475 мм, из этого количества на май — август приходится 50 %. Население С основания Тайшета численность его жителей по­стоянно росла.

Снижаться она начала только в кризисные 1990-е годы по причине сокращения рождаемости и увеличе­ния смертности, а также возросшего миграционно­го оттока.

Рекомендуем прочесть:  Задержали зарплату что делать

Такая отрица­тельная демографическая тенденция сохраняется до сих пор. Численность постоянного населения составляет по состоянию на 01.01.2010 г.

Тайшет

В период 1930-50-х гг.

был центром двух частей — ЮжЛАГа и ОзёрЛАГа.

На базе ЮжЛАГА впоследствии возникла организация «Ангарстрой». Город становится начальной точкой . В строительстве железной дороги — принимали участие японские военнопленные (солдаты бывшей ), а также немецкие военнопленные (были репатриированы на родину после визита в в ).

отнесён в число городов областного подчинения. С 2005 года с введением в силу 131-го Федерального закона МО «Город » преобразовано в ское городское поселение и подчинено скому району. Территория города находится в пределах ской предгорной равнины между притоками реки Бирюсы — ки и Акульшетки.

Почвы — тяжелый суглинок, выщелочный . Вблизи города встречаются глина, суглинки, песчано-гравийные смеси, .

Климат . Средняя температура июля составляет +17+20 °C, среднеянварская — −28−30 °C. Среднегодовое количество осадков — 484,1 мм.

Организация АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЙШЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

№ 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

, от 02.05.2006 г.

№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 26.07.2006 г.

№ 135-ФЗ «О защите конкуренции», от 21.07.1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты

Тайшет: из рабочего поселка в настоящий город

В фонде № P-77 исполкома Тайшетского городского Совета народных депутатов хранится совершенно уникальное дело № 1, содержащее документы, касающиеся перевода рабочего поселка Тайшет в город.

Открывается оно выпиской из протокола заседания президиума Тайшетского поселкового Совета № 9 от 2 июня 1937 года, подписанной председателем поселкового Совета Сенниковым и секретарем Соколовым.

В постановляющей части президиум поручает: «… бюро инвентаризации (т. Янушковскому В. И.) включить в план работы составление проекта о переводе рабочего поселка Тайшет в город».Листы 4-6 дела — это «примерный план докладной записки по вопросу организации N-ского рабочего поселка», на котором сделана следующая отметка: «Получен лично в облисполкоме 17/4-1937 г.
З. Офингенден».25 июня 1937 года Зинаиде Давыдовне Офингенден выдано удостоверение, которым ей разрешалось «… получать официальные сведения от всех учреждении, предприятий и организации, находящихся на территории раб пос.

Поселение в тайшете

Тайшет

  • ↑ Всесоюзная перепись населения 1959 года. Инфо Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013.

    Архивировано 28 апреля 2013 года.

  • ↑ Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013.

    Архивировано 28 апреля 2013 года.

    1. ФКУ КП-22
    2. Главная
    3. Иркутская область
    4. Сибирский ФО

    Тайшет Иркутской области, ул.

    10 Сельхоз Телефон(ы): (39563) 2-70-09 Начальник: полковник внутренней службы Гасанов Фарман Алиевич Внимание!

    Тайшет

    Первоначально был образован небольшой рабочий посёлок поблизости строящейся станции.

    Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте.

    Своё название посёлок получил от реки , которая является притоком Бирюсы. В 1904 году на территории а было построено паровозное депо, а в 1906 году поселение преобразовалось в село Алзамайской волости. В 1910 году село становится центром ской волости Красноярского уезда в Енисейской губернии. Статус рабочего посёлка приобрёл в 1937 году, статус города — в марте 1938 года.
    С 1930 по 1950 года город становится центром ЮжЛАГа и ОзёрЛАГа, которые входили в ГУЛАГ. В последствии образованное предприятие «Ангарстрой»было возведено на базе ЮжЛАГа.

    Всесоюзная стройка БАМ взяла своё начало рядом в здешних местах.

    На строительстве железной дороги направлением — работали японские и немецкие военнопленные. В феврале 1960 года становится городом областного значения, с 2005 года преобразован в городское поселение.

    История Тайшета

    В его окрестностях создали спецпоселки для раскулаченных и сосланных крестьян.

    Поток ссыльных начал расти после решения Политбюро ВКП(б) о строительстве БАМа в 1932 г.

    В 1937 г. село Тайшет преобразовали в рабочий поселок, который сразу стал районным центром в созданной в этом же году Иркутской области. В марте 1938 г. поселок получил статус города. В то время здесь работали два круп­ных лесопильных предприя­тия, шпалопропиточный завод, паровозное депо и вагоноре­монтный пункт, кирпичный завод, машинно-тракторная мастерская, паровая мельница и две хлебопекарни.

    С 1938 г. в Тайшете раз­местили ряд подразделений ГУЛАГа, и он превратился в своеобразную «лагерную столицу» Ир­кутской области. Здесь начинался Западный участок БАМа. Вдоль трассы будущей железной дороги разместили лагпункты и колонны исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).