kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Порядок проведения проверок испытаний и технического обслуживаня пожарных кранов

Порядок проведения проверок испытаний и технического обслуживаня пожарных кранов

Страхование

Проверка противопожарного водопровода.


Стоимость проверки с выдачей актов и протоколов составляет от 7500 руб. за объект. Проверка насосов-повысителей осуществляется бесплатно, при заказе перекатки пожарных рукавов или проверки противопожарного водопровода.

В случае проведения работ по перекатке пожарных рукавов, проверка внутреннего противопожарного водопровода нашими инженерами осуществляется бесплатно.

Периодичность проверки внутреннего и наружного противопожарного водопровода. Периодичность проведения проверки (испытания) внутреннего или наружного противопожарного водопровода определена п. 55 Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. и осуществляется не реже двух раз в год. Также проверку необходимо проводить после завершения ремонтных работ противопожарного водопровода.
Ответственность за организацию и проведение проверки возложена на руководителя организации.

Какие работы проводятся при проверке противопожарного водопровода? Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода разработана ВГУ ВНИИПО МЧС.

Испытание пожарных кранов

Шкаф может быть встроенным, навесным или приставным.

Сам кран производится из литого чугуна, по правилам ГОСТ.

Он подлежит регулярной проверке для подтверждения его работоспособности. Обычно совмещают проверку кранов и внутреннего пожарного водопровода.Так как средства пожаротушения, их наличие и состояние проверяются соответствующими государственными службами, для них были разработаны нормативы, где подробно расписана процедура испытаний, правила оформления результатов и критерии исправности.

Испытания оборудования для ручного пожаротушения проводятся в определенном порядке, который определяется Правилами пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), Федеральным законом РФ No 123-ФЗ от 22 июля 2008 г., многочисленными СНиП, СП и правилами ГОСТ. Испытания пожарных кранов на рабочее состояние проводится по ГОСТ Р 53278-2009, где рассказано о требованиях к самим кранам, их запорным клапанам и процедуре определения их рабочего состояния.

Нормы пожарных кранов и правила установки на объектах

Для простоты понимания, все что находится в комплекте шкафа называют – пожарный кран.

Нормы Пожарными кранами оборудуются практически все здания и сооружения, будь то административные, жилые, промышленные или бытовые. Количество необходимых кранов определяется при помощи проведения расчетов которые напрямую зависят от функционального назначения здания, эти расчеты проводятся специалистами на основании диктующих руководящих документов. В минимальную норму положенности входят:

  1. ствол,
  2. прорезиненный пожарный рукав,
  3. запорная арматура,
  4. и негорючий металлический ящик, в котором собственно и располагается все вышеперечисленное.

Одним из важных документов является СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты внутренний противопожарный водопровод.

Качканарский городской округ официальный сайт

Рукав разматывается, отчищается от пыли, при необходимости просушивается, присоединяется на место к пожарному вентилю и стволу, вновь скатывается. Перекатка пожарных рукавов. Проводится данное мероприятие раз в год.

Что делаем?Перекатываем пожарный рукав на новую скатку, чтобы рукав не залеживался и не загнил.

Виды скатки: 1. Двойная скатка (рукав складывают пополам и начинают сматывать с середины) и укладывается в шкафчик. 2. Гармошка – для размещения пожарного рукава в турели (корзине) шкафчика пожарного крана. 3. Восьмёрка-применяется для скорого сбора использованных рукавов, требующих дальнейшей просушки и технического обслуживания.

Можно оформлять отдельным актом в свободной форме, а можно делать запись о проведённой перекатки 1 раз (например весной при проведении проверки работоспособности, которая выполняется 2 раза в год).

Проверка комплектации пожарных шкафов. Проводится один

Проверка пожарных кранов на водоотдачу периодичность

Его устанавливают в помещении, где поддерживается положительная температура на протяжении всего года.

В обязательном порядке проверка пожарных кранов включает осмотр пожарного рукава.

Его раскатывают и осматривают, проверяют наличие маркировки. Чтобы рукав не залеживался, раз в год его перекатывают на противоположное ребро. Проверяют комплектацию противопожарного шкафа. К вентилю должен быть надежно подсоединен пожарный рукав, а к рукаву ствол. Проверяют, на какой высоте установлен кран.
Она должна равняться 1,35 м, плюс-минус 15 см. Если применяется спаренный вариант, то нижний экземпляр располагается на высоте 1 м.

от пола. Главным рабочим элементом пожарного крана является запорная арматура. Клапан должен легко открываться вручную при вращении маховика без применения дополнительных инструментов.

Поскольку пожарные краны находятся внутри помещения, то при испытаниях на водоотдачу надо позаботиться о том, куда направлять струю воды, чтобы не испортить имущество. Испытание проводят в такое время суток, когда нагрузка на водопроводную сеть максимальная.

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Для чего проводят замеры свободных напоров у «диктующих» пожарных кранов с последующим сопоставлением показателей и соответствующих ему значений расхода воды и высоты компактной части водяной струи на соответствие нормативным или согласованным в установленном порядке с органами ГПС.

(табл. 1, 2, 3 СП 10.13130 либо СНиП 2.04.01-85*).

Проверка системы противопожарного водопровода проводится перед приёмкой их в эксплуатацию, по завершению ремонтных работ, а также не реже, чем через каждые 6 месяцев (в весенне-летний и осенне-зимний периоды). По результатам проверки технического состояния и испытаний внутреннего противопожарного водопровода составляются соответствующие акты в 2-х экземплярах.

Заказчик получает на руки следующие документы:АКТ проверки исправности и работоспособности, испытания сети внутреннего противопожарного водопровода;Приложение №1.

Рекомендуем прочесть:  Как вычислить должника в мрскве

Технический паспорт системы ВПВ;Приложение №2.

Испытание, техническое обслуживание и ремонт системы внутреннего противопожарного водоснабжения

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: (Статьи 106, 107).

  • ГОСТ Р 51844-2009 «Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53278-2009 «Техника пожарная. Клапаны пожарные запорные.
  • ГОСТ 12.4.009-83 «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»:

Общие технические требования.

Методы испытаний».

  • ГОСТ Р 53279-2009 «Техника пожарная.

Проверка пожарных кранов на водоотдачу

Это расстояние рассчитывается с учетом дальности вспрыскивания, то есть, зависит от давления внутри пожарного водопровода. При этом обязательно учитываются следующие моменты:

  1. располагаться пожарные краны и трубопроводы должны в помещениях с положительной температурой;
  2. два раза в год (не реже) должна производиться проверка ПК на предмет их водоотдачи, в результате чего составляется акт.
  3. минимальное давление – 1 МПа;
  4. гидроудары в системе противопожарного тушения быть не должны;

Внимание! Инспекторы пожарной охраны могут проводить проверку как в плановом порядке, так и не в плановом.

Здесь нет строгих сроков, потому что чаще всего именно от качественного технического состояния пожарных кранов и их комплектации зависит возможность эффективного тушения очага возгорания. Как происходит проверка:

  1. производится внешний осмотр на предмет нахождения видимых дефектов;

Испытания и проверка пожарных гидрантов

достигается: -качественным монтажом (монтаж может осуществлять только лицензированная компания), бережной эксплуатацией, регулярным качественным проведением капитальных и планово-предупредительных ремонтов в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством; -своевременной подготовкой элементов наружного противопожарного водоснабжения к работе в зимних условиях; -; -устранением выявленных неисправностей в кратчайшие сроки; -содержанием подъездных путей к водоисточникам и площадок предназначенных для забора воды в надлежащем состоянии.

Проверку пожарных гидрантов на водоотдачу организация проводит самостоятельно и за свой счет, прибегая к помощи специализированных организаций имеющих лицензию.