kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Порча имущества до 5000

Порча имущества до 5000

Судебные приставы

Порча чужого имущества


Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения. Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности:наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;выполнение обязательных работ в течение 15 суток;исправительные работы продолжительностью до года;принудительные работы продолжительностью до 2 лет;арест в течение

Порча машины

844 Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу.

Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  1. повреждение;
  2. уничтожение.

Если говорить о , то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ). Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение. Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное

Порча имущества и ответственность за нее

844 Мы привели несколько примеров, чтобы можно было понять, в каких ситуациях за порчу чужого имущества предусматривается административная ответственность.

Главное условие – наличие в действиях определенного лица злого умысла. Сама процедура подготовки дела к рассмотрению проводится стандартным способом, предполагает:

  1. получение видеозаписей с камер наблюдения.
  2. осмотр места происшествия;
  3. опрос свидетелей, если они есть;

Важно! Если будет доказано, что вред чужому имуществу был нанесен непреднамеренно, ответственность по Административному кодексу не наступит.

Если говорить о мерах наказания, здесь предусматривается штраф. Обычно он составляет 300-500 рублей, а также виновное лицо обязуют возместить нанесенный материальный ущерб.

Решение выносится уполномоченным судебным органом и может быть оспорено в течение 10 суток.

Такие дела имеют , который составляет 3 месяца со дня совершения нарушения.

Порча чужого имущества (ст.

167 УК РФ)

Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Значительный ущерб.
  • Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

  1. уничтожение;
  2. повреждение;
  3. .

Ко второму типу:

  1. взрывы;
  2. поджог, статья УК 167, п.2;
  3. применение огнестрельного оружия;
  4. (или иного лица);
  5. затопление;
  6. с подключением элементов насилия и т.д.
  7. использование ударных, колющих, режущих предметов;

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия.

Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Виды порчи и уничтожения чужого имущества

Это быстро и бесплатно! Под понимается полная его утрата вследствие причинения ей значительного повреждения, не подлежащего восстановлению, т.

е. имущество перестает существовать и, соответственно, выполнять свое предназначение. порча (уничтожение) предметов может быть умышленной, когда виновное лицо осознанно наносит повреждения вещам, либо непреднамеренной, что представляет собой случайное или уничтожение предметов в результате неаккуратного обращения или непредусмотрительных действий. квалификация степени причинения вреда и выбор наказания виновному лицу устанавливается исходя из законодательства российской федерации. alt=»Порча имущества до 5000″>

Что грозит за порчу чужого имущества?

Выражаться может как в действии, так и бездействии. Обстоятельствами, отягчающими преступление, являются совершение действия из способом, опасным для окружающих (организация , , поджога, аварии и др.) Повреждение обозначает, что имущество в большой степени утрачивает свою стоимость и возможность быть использованным по своему назначению. Уничтоженной считается та вещь, которая больше не может использоваться никаким образом, т.

е. физически не существует. Данное противоправное деяние относится к преступлениям средней степени тяжести. Следует отметить, что если порча совершена непосредственно самим владельцем, то это не является противозаконным действием в большинстве случаев, поскольку владелец имеет право как угодно распоряжаться собственным имуществом, даже уничтожить его.

В этом случае есть ограничения, которые касаются, например, жилых построек: к примеру, собственник не может сжечь свой дом, если это может повлечь за собой пожар в соседних домах.

Порча имущества и ответственность за неё

Заявление подается по месту нахождения ответчика.

Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению. При повреждении собственник не имеет возможностью пользоваться вещью в соответствии с её функционалом без проведения ремонтных работ по восстановлению.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Ответственность за порчу имуществаУмышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение,

Что грозит за порчу имущества

Она состоит только из одной части.Данные статьи за ущерб имуществу применяются только при соблюдении определенных условий, о которых мы расскажем в следующем разделе.Под этим термином понимается совокупность тех признаков, по которым можно определить данное преступление, как нанесение ущерба имуществу.

Это значит, что при отсутствии каких-либо из них, его могут классифицировать по другой статье.Объектом преступления в данном случае выступают имущественные отношения между людьми. Объективной стороной являются те особенности, которые присущи повреждению имущества.Субъект — это наличие характеристики индивида, который может стать преступником.

Он может являться общим или специальным (например, если это было должностное лицо). Если говорить о возрастной планке, то им может быть только лицо, достигшее 16 лет.

Административные правонарушения описаны в ст.

7.17 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоАП). Уголовная ответственность предусматривается ст. 167, ст. 168, ст. 214 УК РФ. Для квалификации правонарушения необходимо установить виновное лицо, причины, по которым произошло повреждение чужих вещей и размер причиненного ущерба.

Административная ответственность за порчу чужого имущества

Это и будет считаться уничтожением имущества. под повреждением законодательство понимает ущерб, нанесенный принадлежащему вам имуществу после которого необходим ремонт, но по его окончании вы сможете пользоваться всеми функциями имущества без особых проблем.

Например, вам разбили экран на любимом Айфоне, но после его замены аппарат снова готов к использованию. Это считается повреждением имущества и наказывается не так строго, как его уничтожение. Также наказание которое понесет виновник порчи имущества зависит от того, кто был собственником материальных предметов, получивших повреждение.
В настоящий момент законодательство различает частную и государственную собственность, которым может быть нанесен ущерб.