kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Порча частного имущества статья

Порча частного имущества статья

ДТП

Порча частного имущества статья

Порча имущества и ответственность за нее


844 Мы привели несколько примеров, чтобы можно было понять, в каких ситуациях за порчу чужого имущества предусматривается административная ответственность. Главное условие – наличие в действиях определенного лица злого умысла.

Сама процедура подготовки дела к рассмотрению проводится стандартным способом, предполагает:

  1. получение видеозаписей с камер наблюдения.
  2. осмотр места происшествия;
  3. опрос свидетелей, если они есть;

Важно!

Если будет доказано, что вред чужому имуществу был нанесен непреднамеренно, ответственность по Административному кодексу не наступит. Если говорить о мерах наказания, здесь предусматривается штраф.

Статья за порчу чужого имущества УК РФ

По общему правилу только владелец может распоряжаться собственностью, вплоть до полного ее уничтожения за исключением случаев, когда это может повредить окружающим людям (горящая трава на участке может спровоцировать пожар у соседей).

Обычно он составляет 300-500 рублей, а также виновное лицо обязуют возместить нанесенный материальный ущерб. Решение выносится уполномоченным судебным органом и может быть оспорено в течение 10 суток. Такие дела имеют , который составляет 3 месяца со дня совершения нарушения.
Порча может быть только результатом воздействия, а не бездействия, т.е. налицо должен быть активный акт (движение, применение механизмов и т.п.). В результате вещь утрачивает свои свойства полностью или частично, после чего она может подлежать восстановлению либо уничтожается полностью, т.е. происходит гибель имущества. При совершении порчи имущества виновное лицо практически всегда обязано возместить ущерб, а также понести наказание в виде административной или уголовной ответственности.

Их разделение происходит на основе определения ущерба: незначительный – административная ответственность (только штраф); значительный – более крупные штрафы, исправительные работы или заключение.

Порча чужого имущества (ст.

167 УК РФ)

Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Значительный ущерб.
  • Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

  1. .
  2. повреждение;
  3. уничтожение;

Ко второму типу:

  1. использование ударных, колющих, режущих предметов;
  2. затопление;
  3. взрывы;
  4. поджог, статья УК 167, п.2;
  5. применение огнестрельного оружия;
  6. с подключением элементов насилия и т.д.
  7. (или иного лица);

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия.

Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Порча имущества: Что такое порча имущества.

Какая ответственность за порчу имущества

Получается, что если вред не такой уж и большой, то это подпадет под регулирование Кодекса об административных правонарушениях.

Между уничтожением, повраждуем и самой порчей есть некоторые различия, которые необходимо учитывать при квалификации.

  1. 1) Повреждение — это нанесение такого вреда вещи в виде поломки, которую впоследствии можно отремонтировать. Как только имущество повредили использовать его в полной мере невозможно, но при этом после ремонта его функции восстанавливаются. Например, сломали дисплей на гаджете, в итоге он либо с трещинами, либо вообще не работает, тем не менее после того как дисплей починить, все станет на свои места.
  1. 2) Уничтожение подразумевает состояние, когда вещь уже никак нельзя починить и оно утратило все свои функции.

    В Уголовном Кодексе Российском Федерации встречаются все виды данных терминов, поэтому хотя бы немного разберемся с каждым.

Статья 167 УК РФ «Умышленное причинение вреда имуществу»

Причинение вреда чужому имуществу УК РФ 2023 преследует уголовной ответственностью, вплоть до заключения под стражу.

Подобная статья Уголовного Кодекса имеет несколько квалификаций, отделяющие и уточняющие одна другую.

Ст. 167 ч. 1 предусматривает ответственность за спланированное причинение вреда чужой собственности, в случае значительного материального ущерба. Ст. 167 ч. 2 – порча собственности, предусмотренная 1-ой ч., совершенная в результате проделок хулиганов. Данная статья распространяется на намеренное причинение вреда имуществу другого человека.

Подобный поступок может быть не только умышленным, но и хулиганским. Во всех случаях угрозы при совершении преступления – отягчающее обстоятельство. При этом преступное действие может быть направлено в отношении: движимой, недвижимой собственности;

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным.Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  • Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  • Штраф в размере до 120 000 рублей;
  • Лишение свободы на срок до 1 года.
  • Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;
  • Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;

Привлечение виновного лица к ответственности возможно исключительно в тех случаях, когда в результате неумышленного повреждения или полного уничтожения собственности произошел крупный ущерб.Соответственно, если стоимость утраченного имущества ниже этой отметки, привлечение виновного лица к уголовной

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям УК РФ

А «крупный» в уголовном праве исчисляется от суммы в четверть миллиона рублей.

В комментариях к тексту сказано, что действие распространяется на людей в возрасте от 16 лет. Так что некоторые «дети до 18» ошибаются, рассчитывая, что серьезное наказание за дурной поступок им не грозит.

Ч. 1 воспроизводит два обстоятельства: злой умысел действий против владения и вызванный ими серьезный урон.

Убедившийся в их совпадении судья назначает:

  1. работы: обязательные, исправительные и принудительные (соответственно до 360 часов, до года или двух лет);
  2. штрафную выплату в сумме до 40 тысяч;
  3. заключение под стражу (до трех месяцев);
  4. выплата виновником годового заработка;
  5. тюрьма (максимально – до двух лет).

В ч.

2 намеренный имущественный вред из хулиганских

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда. Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей.

Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф.

Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей. Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта. Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.
Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса.

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Порча имущества и ответственность за неё

Заявление подается по месту нахождения ответчика. Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению.