kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Понятие уставного капитала и его виды

Понятие уставного капитала и его виды

ОСАГО

Виды уставного капитала и их особенности


Кроме того, деньги подвержены инфляции. Поэтому не обеспечение их реальным имуществом может отрицательно сказаться на интересах кредиторов. Большей популярностью среди учредителей пользуются неденежные виды вкладов.Короткая формулировка понятия неденежный вклад согласно закону – это вещи, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вносимые в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Особенностью неденежных вкладов является их обязательная денежная оценка.

Данная оценка подтверждается единогласным решением общего собрания учредителей. Если же участником общества внесён неденежный вклад стоимостью более 200 МРОТ, то данный вклад требует заключения независимого оценщика.

Некоторые участники в качестве взноса в уставной капитал вносят ценные бумаги. Это специфичный вид вклада и имеет ряд нюансов: потребуются знания в области экономики для эффективного использования такого вклада как имущество общества; есть вероятность потери рыночной стоимости ценных бумаг, что может привести к потере прибылей и невозможности получения дивидендов; такой вид вклада может потребовать экспертизы независимого оценщика и при завышенной оценке участники общества несут субсидиарную ответственность; к тому же форма ценной бумаги утверждена законом и не соответствие нормам ведет к недействительности данных активов.Среди

Какие существуют виды уставного капитала?

Вместе со специальными фондами они образуют капитал предприятия. Виды уставного капитала Резервный капитал представляет собой часть уставного фонда.

В процентном соотношении это от 5 до 25%, что определяется видом организационно-правовой формы собственности предприятия. Резервный капитал формируется путем регулярных отчислений из полученной прибыли; его минимальная сумма регламентируется .

Предназначен резервный капитал для накопления средств, пришедших путем получения прибыли. В будущем на средства этого фонда могут приобретаться акции или другие ценные бумаги, а также покрываться возможный убыток. Задача этого фонда – гарантировать погашение обязательств, ограничивать распределение прибылей.

Организации не всех видов собственности в обязательном порядке должны формировать фонд резервного капитала. Этого не обязаны делать, например и .

Для АО создание фонда с резервным капиталом является обязательным.

Налоги и Право

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов или из номинальной стоимости долей его участников, а уставный капитал акционерного общества — из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Уставный капитал выполняет следующие функции:

  1. гарантийная — уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов;
  2. обеспечение стартового капитала для начала и материальной базы для последующей коммерческой деятельности общества;
  3. установление через него доли участия каждого акционера в доходе и в управлении акционерным обществом.

Учредители (участники) хозяйственного общества, внося свои вклады в его уставный капитал, вступают с обществом в обязательственные правоотношения. Хозяйственное общество имеет в собственности обособленное имущество, в том числе внесенное учредителями в оплату долей; участники же обладают правом собственности на принадлежащие им акции, либо на долю в имуществе общества с ограниченной ответственностью.

Содержание

В ст.

109 ГК РФ указано, что имущество производственного кооператива также принадлежит ему на праве собственности. В составе собственного капитала учитываются следующие элементы: Уставный (складочный) капитал или паевой фонд; Добавочный капитал; Резервный капитал; Нераспределенная прибыль (включая созданные за счет нее фонды) или непокрытый убыток; Прочие резервы. В некоммерческих организациях (целью создания и деятельности которых не является извлечение прибыли) как часть уставного капитала отражается также целевое финансирование, учитываемое на пассивном счете 86 «Целевое финансирование».

Для учета элементов собственного капитала используются следующие счета: Номер и наименование счета Отношение к балансу Операции по дебету Операции по кредиту 80 «Уставный капитал» Пассивный Уменьшение уставного капитала по номиналу (после внесения изменений в учредительные документы) Увеличение уставного капитала по номиналу (после внесения изменений в учредительные документы) 81 «Собственные акции (доли)» Активный Фактические затраты по выкупу собственных акций Списание аннулированных собственных акций по фактическим затратам 82 «Резервный капитал» Пассивный Использование резервного капитала на покрытие убытка за отчетный год и на погашение облигаций акционерного общества Отчисления в резервный капитал по законодательству и по решению организации 83 «Добавочный капитал» Пассивный Погашение сумм снижения стоимости внеоборотных активов по результатам их переоценки, направление средств на увеличение уставного капитала, распределение сумм между учредителями Прирост стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки, эмиссионный доход 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Активно-пассивный Использование прибыли Формирование прибыли

Будь умным!

Уставный капитал является стартовым капиталом организации, необходимым для обеспечения его основной деятельности и получения в дальнейшем прибыли. Уставный капитал является в известном смысле визитной карточкой организации, его размер сказывается на ее имидже и инвестиционной привлекательности.

Без него невозможно образование и функционирование любого юридического лица. Следовательно, в современной экономике проблема учета и формирования уставного капитала является актуальной. Цели и задачи работы. Цель данной контрольной работы состоит в рассмотрении особенностей формирования уставного капитала в российских корпорациях.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи: . Дать понятие уставного капитала предприятия; . Дать характеристику уставного капитала предприятия; .

Рассмотреть способы увеличения уставного капитала предприятия.

Объект исследования — основные способы увеличения уставного капитала предприятия.

Уставный капитал юр.лица: понятие виды функции

Вкладом в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, различные материальные ценности или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Для государственной регистрации должно быть оплачено не менее половины уставного капитала. Для акционерного общества допускается государственная регистрация без оплаты уставного капитала, причём не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение трёх месяцев с момента государственной регистрации, а полная оплата должна состояться в течение одного года с момента государственной регистрации.

Если размер имущественного вклада составляет более 20 000 руб, то необходимо заключение независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества. В остальных случаях имущество оценивается по договорной стоимости. Учредители не имеют права изменить вид передаваемого имущества, его стоимость или порядок передачи без изменения учредительных документов.

Понятие уставного капитала и виды капитала

Уставный капитал, часть собственного капитала организации.

Собственный капитал — это раздел бухгалтерского баланса, отражающий остаточное требование учредителей (участников) к созданному ими юридическому лицу. Он может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от дополнительных инвестиций в компанию (эмиссионный доход при выпуске акций, безвозмездно полученные ценности и прочее) и результатов собственной деятельности (чистый доход за период, переоценка основных средств и прочее).

В зависимости от организационно-правовой формы организации уставный капитал может выступать в виде складочного капитала, паевого или уставного фонда, уставного капитала.

Учредителями (участниками) организации могут быть юридические и (или) физические лица. Величина уставного капитала должна быть обязательно указана в учредительных документах.

Инвестирование средств в формируемый уставный капитал осуществляется в два этапа: 1.

Виды уставного капитала

Поэтому в законодательстве предусматривается несколько повышенный уровень требований к исполнению уставным капиталом этих предприятий гарантийной функции. Как известно, уставный капитал именно акционерного общества подвергается лимитированию со стороны государства.

Он складывается из стоимости акций всего общества, которые были приобретены акционерами. Первостепенная задача уставного капитала – определение меры ответственности всех собственников по отдельности и степени их участия в прибылях.

С согласия кредиторов допускается уменьшение уставного капитала общества.

Это достигается вследствие уменьшения номинальной стоимости акций или через покупку части акций. Целью данного мероприятия является сокращение общего количества, производимое пропорционально долям, которые определены акционерными документами. Производственные кооперативы формируют не уставный фонд, а паевой.
Паевой фонд является гарантией интересов его кредиторов.

Уставной капитал: понятие, значение, особенности

Без начального капитала никакая коммерческая деятельность невозможна, так как без постоянных расходов и трат в ней не обойтись;используется как средство для ограничения выхода компаний на рынок.

В некоторых случаях деятельность не будет возможной, если уставной капитал компании не соответствует требованиям. Все это обосновано тем, что серьезный бизнес требует большой ответственности.

Минимальный размер уставного капитала Такой капитал должен рассчитываться в соответствии со всеми требованиями, которые установлены органами юрисдикции, относящимися к регулирующим. На сегодняшний день практически во всех странах установлен минимальный размер средств, без которых невозможно открытие никакой фирмы.