kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Понятие государственной регистрации

Понятие государственной регистрации

Алименты

Общие положения о государственной регистрации


К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Гражданский кодекс РФ ст.130 п.1 Так же выделяется три основных вида недвижимых вещей.

Первую группу составляют вещи, являющиеся недвижимыми по своей природе.

К ним закон относит земельные участки, участки недр и обособленные водные объекты. Под последними не следует понимать лишь

«небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами»

Водный кодекс РФ абз. е. объекты, перемещение

Понятие государственной регистрации прав

Статья 131 ГК РФ указывает на то, что подлежит регистрации возникновение прав на недвижимость.

12 ст. 1. К ним, следует отнести все поверхностные и подземные водные объекты, которые могут быть так или иначе отграничены от других водных объектов. Вторую группу недвижимых вещей образуют все вещи, прочно связанные с землей, т.
Таким образом, либо право на недвижимость возникает с момента внесения записи об этом праве в реестр, либо право на недвижимость уже возникло и этот факт необходимо зафиксировать путем внесения соответствующей записи в реестр. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — правоудостоверяющий акт публичной власти, фиксирующий динамику правового положения недвижимой вещи с целью обеспечения ее законного, открытого и надежного гражданского оборота.

Мировой опыт регистрации прав на недвижимость российский законодатель воспринял и реализовал в Федеральном законе

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

в виде симбиоза двух регистрационных системы: регистрации документов (актов) и регистрации титулов. Законодательство РФ предусматривает

Государственная регистрация ипотеки

существует возможность ее правового закрепления за субъектами гражданского права: физическими и юридическими лицами, Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями; специальные, согласно которым недвижимое имущество, являясь одним из видов вещей, имеет вместе с тем свои собственные (специфические) признаки, отличающие ее как от иных видов вещей (в частности, недвижимых), так и от иных объектов гражданских прав. К специальным признакам относятся:

    неразрывная связь с землей (как правило); повышенная стоимость (ценность); особый (усложненный) порядок официального (государственного) признания права и приобретения права на недвижимое имущество; особый порядок защиты и охраны права на недвижимое имущество.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно ст.

2 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

Тема: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Она гарантирует надежность и гласность гражданского оборота недвижимости, доступна для ее владельцев и содержит в себе значительный объем объективной информации о недвижимости.

Кроме того, государственная регистрация прав на недвижимое имущество является одним из важнейших элементов правового режима недвижимости [1]. Начиная с середины 90-х гг. прошлого века, законодательство в области недвижимости развивалось достаточно интенсивно: главное место в нем занимают Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация: понятие, цели, виды, проблемы


Возникновение, изменение или прекращение правосубъектности юридического лица и индивидуального предпринимателя, в том числе возможности от своего имени иметь права, исполнять обязанности, нести ответственность, наступают только с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация необходима для упорядочения процесса уплаты налогов от предпринимательской деятельности. Объектом курсовой работы являются предпринимательские отношения, в части государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предметом курсовой работы являются правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с государственной регистрацией субъектов предпринимательской деятельности. В связи с указанной целью ставятся следующие исследовательские задачи: изучить литературу по данному вопросу;

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и ее правовое значение

По мнению М.Г.

Целью данной работы является исследование государственной регистрации как правового института.

Пискуновой, «государственная регистрация — императивная норма гражданского права, необходимое условие возникновения вещных и обязательственных прав на недвижимость».13 Государственную регистрацию можно рассматривать в двух аспектах: как специфическую деятельность государства и как результат этой деятельности.
При этом государственная регистрация как деятельность не всегда заканчивается государственной регистрацией в виде результата, поскольку результатом этой деятельности может быть отказ в государственной регистрации.

Рассмотрим сначала государственную регистрацию как деятельность. Любая деятельность определяется, прежде всего, ее целями и содержанием.

Применительно к определению деятельности имеют значение только непосредственные цели, на которые эта деятельность в каждом случае направлена.

При этом нужно отметить, что государственная регистрация как деятельность может рассматриваться в узком и широком смысле.

Статья 2. Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Данный признак подчеркивает публичный характер государственной регистрации; — это единственное доказательство существования субъективного права на недвижимость.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, что создает презумпцию его законности; Комментируемым Законом установлены следующие виды государственной регистрации: регистрация прав, регистрация ограничений (обременений) прав, регистрация сделок.

Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных РФ и иными законами. Государственной регистрации подлежат следующие виды сделок: — договор об ипотеке — залоге недвижимого имущества ( ГК РФ); — договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры ( ГК РФ);

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество дано в п.3 ст.1 нового Закона № 218-ФЗ, где раскрываются как юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение такого права и обременение недвижимого имущества (далее — государственная регистрация прав). Данное понятие не претерпело особых изменений и аналогично тому, что содержится в ст.2 ныне действующего Закона № 122-ФЗ.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ. То есть, по сути, при государственной регистрации осуществляется фиксация сложившейся ситуации с недвижимостью и внесение сведений о ней и ее владельце в специальную базу данных — государственный реестр.

При этом

Понятие и значение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрации подлежат следующие права на недвижимость: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право аренды, сервитут, ипотека, доверительное управление, а также иные права в случаях.установленных законом.

Законодательство именно с моментом регистрации связывает возникновение и прекращение тех или иных прав на жилое помещение. То есть госрегистрация имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение.