kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Получить сертификат на еду в рф

Получить сертификат на еду в рф

Кредитование

Получить сертификат на еду в рф

Сертификация общественного питания


В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам.

Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды , к примеру, , расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания.

На какие товары нужны сертификаты (перечень)

Таким образом, сертификация — основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Само появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. Сертификат соответствия — это документ, выданный в соответствии с правилами системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям, действующим стандартам и правилам (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и др.).

Наличие сертификата помогает покупателям в компетентном выборе продукции и является определенной гарантией ее качества.

Декларирование и сертификация продуктов питания в РФ.

Обязательная это процедура или добровольная?

Образы предоставляются для проведения испытаний, на основании которых затем испытательная лаборатория выдает результат исследований. Номер и дата выдачи затем отражаются в разрешительной документации.

Допустим, что образцы Вы предоставили, теперь вся остальная работа остается за специалистами сертификационного центра.

По завершении работ заказчику передаются протокол и декларация.

Срок проведения работ зависит от цикла испытаний, предусмотренного для определенной товарной группы, но обычно процесс оформления занимает от пяти до десяти рабочих дней.

Ранее, когда еще не существовало системы декларирования и продовольственные товары подлежали обязательной сертификации, проводился анализ производства. Сейчас такая процедура не предусмотрена.

Порядок сертификации продукции собственного производства


Так же стоит изучить перечень продукции, которая подлежит или сертифицируется согласно техническим регламентам Таможенного Союза.

Соответственно, проверяется только готовое изделие, а не условия изготовления. Плохо это или хорошо — время покажет, но пока реалии таковы, что процесс включает только тестирование образцов.
Данные перечни представлены на портале сертификации ЛСМ в разделе «Информация».Проверить, есть ли ваш товар в списке продукции, которая подлежит обязательной сертификации ГОСТ Р можно либо по ее наименованию, либо по специальному коду . В случае, если вы нашли свою продукцию в этом перечне, то вам следует оформлять .

В противном случае нужно смотреть перечень товаров, которые требуют обязательного .Если вы не находите свой товар в этих перечнях, то возможно, он подпадает под регулирование одним из . Тогда в поиске своей продукции в перечнях того или иного техрегламента, вам поможет классификатор кодов . Сегодня сертификация продукции собственного производства в странах Таможенного Союза необходима для защиты от низкокачественного товара и облегчения торговых взаимодействий между странами-участниками ТС.

Декларация соответствия на продукты питания

Только качественные продукты, не содержащие вредных для здоровья ингредиентов, могут пройти лабораторный контроль качества. Производителю продуктов питания заранее стоит позаботиться об отсутствии вредоносных добавок в составе декларируемой продукции, и удостовериться, что срок годности всех товаров в норме.

Первым делом, заявителем подается заявка на декларирование пищевой продукции в орган по сертификации, которая рассматривается в течении одного дня. После принятия и рассмотрения заявки, эксперты центра сертификации классифицируют продукцию заявителя.

Результатом процедуры классификации является деление продуктов питания на группы и присвоение им соответствующих кодов ТНВЭД. Следующим этапом производитель (поставщик) продукции обязан обратиться в аккредитованную лабораторию, где будут проходить испытания пищевой продукции и выявление вероятных отклонений от норм регламента.

На какие продукты нужны сертификаты?

Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания.

Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  1. мясо, рыбу,
  2. на масложировые продукты,
  3. регламент на зерно,
  4. добавки к пище.
  5. продукты молочного производства и молоко,
  6. общий регламент на пищу,
  7. на соки и соковую продукцию,
  8. регламент по маркировке продуктов питания,

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный.

Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два.

Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок

Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится.

Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021.

Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов.