kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Подпадают ли ложные показния под понятие достоинства личности

Подпадают ли ложные показния под понятие достоинства личности

Алименты

Тема: Ответственность за заведомо ложные показания


Это, в свою очередь, повлечет судебные ошибки, за которыми — сломанные судьбы многих людей. Ложные показания затрудняют расследование, затягивают сроки производства по делу, не позволяя быстро и полно раскрыть преступление. В ст. 6 УК РФ указано, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е.

соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного. При этом, как верно заметил выдающийся ученый-правовед М.Д. Шаргородский,

«наказание должно содействовать обществу в борьбе за его существование и наказание достигает, таким образом, своих целей тогда, когда оно содействует уменьшению числа тех деяний, которые угрожают существованию и интересам общества»

.

Психология ложных показаний.

Однако устанавливаемое ст. 307 УК РФ наказание за лжесвидетельство является, на сегодняшний день, неоправданно мягким.

Лжесвидетельство

Определение способа вызова на допрос способствует установлению психологического контакта следователя с допрашиваемым, взаимопонимания и доверия между ними.

Иногда имеет смысл вызвать допрашиваемого по телефону, чтобы его родственники и соседи не были об этом осведомлены, так как это впоследствии может повлиять на его показания. При изучении личности допрашиваемого следователь выявляет его социальный статус, уровень образования, выполняемые им социальные роли, круг общения, образ жизни, личностные качества и психологические возможности в практических ситуациях, имеющих значение для расследования.
Для этого следователь может опросить его родственников, соседей, воспользоваться биографическими сведениями, характеристиками участкового.

Изучение личности направлено на выявление более эффективных приемов допроса, установление контакта с допрашиваемым, построение предполагаемой модели поведения допрашиваемого.

Ложные показания и методы по их разоблачению

Процесс формирования заведомо ложных показаний предполагает последовательное прохождение следующих стадий: 1) восприятие истинного события; 2) запоминание и осмысление этого события; 3) осознание цели сообщения ложных сведений и последствий данного акта; 4) переработка воспринятого и создание мысленной модели заду¬манного лжесвидетельства; 5) удержание в памяти модели ложных показаний, построение модели процесса их сообщения на допросе; 6) воспроизведение ложных показаний на допросе.

На формирование ложных показаний также оказывают существенное влияние два фактора: особенности личности допрашиваемого и внешние объективные факторы, к числу которых следует отнести, прежде всего, условия формирования личности допрашиваемого, окружающую его социальную среду и возникшую следственную ситуацию. Мотивами дачи ложных показаний подозреваемых (обвиняемых) являются: 1) желание избежать ответственности

Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

обязателен умысел в действиях обвиняемого лица.

Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине. Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников.

Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать.

В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний.

Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен.

Под лжесвидетельством

Дача ложных показаний

обязателен умысел в действиях обвиняемого лица.

Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет. Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать.
В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний.

Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен. Под лжесвидетельством

К вопросу об изобличении заведомо ложных показаний

Поэтому заведомо ложное показание данных участников судопроизводства, предусмотренное ст.

307 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), расценивается законодателем как преступление против правосудия.

В обиходе данное преступление обычно называют лжесвидетельством.Не вызывает сомнения, что общественная опасность заведомо ложных показаний, получающих все большее распространение, очевидна.

Они затрудняют расследование, препятствуют достижению истины, затягивают сроки следствия и , помогают виновным уйти от ответственности, а также могут привести к осуждению невиновных.[1]Устанавливая уголовную ответственность за данное преступление, законодатель преследовал цель обеспечения достоверности сообщаемых свидетелями и потерпевшими сведений. Как считают некоторые авторы, предполагается, что в данном случае под страхом привлечения к ответственности допрашиваемые лица дадут лишь правдивые показания, чем

Дача ложных показаний: статья. Дача заведомо ложных показаний

Поэтому за нее законом предусмотрено наказание.

Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме. Но если они сообщаются органам местного самоуправления, сотрудникам домоуправления, добровольным дружинникам, охране в магазине, то не подходят под статью 307 УК РФ и не классифицируются как дача ложных показаний. Ответственность в этом случае дезинформаторы не несут.

Также не привлекают к ней, если человек, которого допрашивают, ошибается в обстоятельствах, которые сообщает суду.

Под этим термином подразумеваются недостоверные сведения, которые целенаправленно сообщаются следователю, прокурору, суду или иным правоохранительным органам. Ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин на момент допроса точно знает, что лжет, тем самым сбивая следствие с пути, и только после письменного предупреждения о даче ложных показаний, которое должно быть подтверждено или подписано допрашиваемым.

Заведомо ложный донос: вопросы квалификации (Бриллиантов А.)

Рассмотрению ряда таких вопросов и посвящена настоящая работа.В ст.

306 УК РФ не указаны органы, ложное сообщение которым образует состав данного преступления.

К таким органам относятся, прежде всего, органы, осуществляющие борьбу с преступностью и правомочные возбуждать уголовные дела, — прокуратура, органы следствия и дознания. Однако, как показывает практика, сообщения о преступлении поступают и в другие органы власти, исполнительные органы (мэрии, префектуры и т.д.), суд , а также иные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам и органам, полномочным возбудить уголовное дело.

Исходя из этого, можно сказать, что наличие состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, не соотносится с тем, в какой орган власти поступило сообщение. В частности, одно из уголовных дел было возбуждено по факту заведомо ложного доноса, направленного по адресу Президента РФ (Определение Верховного Суда РФ от 17 июня 2013 г.

N 5-Д13-34)

Дача заведомо ложных показаний статья УК РФ

Например, заведомо ложными будет свидетельствование про алиби подсудимого, если свидетель сообщает в суде о том, что подсудимый был у него дома во время совершения преступления, тогда как на самом деле данный факт не имел место. Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – не наступает.

Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек. Штраф до 80 тыс. рублей или штраф в суммарном размере зарплаты за 6 месяцев.

Также, этим наказанием может стать 480 часов обязательных исправительных работ(до 2 лет исправительных работ). Часть 2 статьи 307 содержит специальный состав (за лжесвидетельствование). За это законодателем предусмотрены санкции: принудительные работы до 5 лет и до 5 лет лишения свободы.