kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Подледат ли обмену купленная книга

Подледат ли обмену купленная книга

Страхование

Подлежат ли книги возврату в магазин ?


Это касается всех случаев, кроме тех, когда был обнаружен брак или дефект, нанесенный продавцом. В случае с возвратом типографической продукции у покупателя на практике возникает много проблем, ведь этот товар можно проверить еще перед приобретением. Тем не менее, если будут возникать споры, ссылаться нужно на . Этот закон обязывает продавцов сообщать о наличии явных недостатков перед тем, как клиент купит товар.

Правило 14-дневного возврата действует для большого количества товаров с надлежащим качеством. Аргументами для такого возврата являются неподходящий цвет, форма, размеры и так далее. Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения. Последним пунктом являются непериодические издания, поэтому вернуть их в магазин у покупателей не получится.

Даже при соблюдении установленного порядка с условием 14-дневного срока для предъявления претензии и последующим написанием искового заявления выиграть данное дело не получится. Покупатель обязан сохранять чек, осуществляя любую покупку.

Какие книги подлежат возврату?

К дефектам печатного издания относят:

  1. несоответствие содержания обложке;
  2. грубые ошибки (например, в учебниках изложены недостоверные факты);
  3. пятна, загрязнения книги, которые мешают нормальной эксплуатации товара;
  4. любые повреждения изделия;
  5. другие дефекты, которые мешают нормальному использованию книги.

Важно!

Книгу, которая отвечает требованиям качества, ни вернуть, ни обменять по закону невозможно.

Подлежат ли возврату книги в магазин – вопрос, который волнует не только покупателей, но и продавцов. Ведь решение неоднозначно. Вернуть качественную книгу нельзя. Но что же делать, если печатное изделие содержит дефекты. В случае обнаружения товарного брака, книги можно вернуть продавцу и потребовать обмена изделия, возврата части средств или всей уплаченной суммы.
В таком случае действуют положения Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей», а в частности статья 18.

Вернуть книгу продавцу можно при соблюдении нескольких немаловажных условий.

Обмен и возврат книги

Большую роль при возврате или обмене книги играет само отношение продавца к своим покупателям. Многие продавцы лояльно относятся к подобным просьбам покупателя и без проблем идут навстречу в решении спорного вопроса. Согласно действующему законодательству, можно обратиться к продавцу с вопросом замены или возврата товара в течение 14-дневного срока после совершения покупки.

Предмет покупки можно сдать обратно в магазин с просьбой поменять его на другой, если он не подошел по размеру, фасону, габаритам, форме, цвету, комплектации или иным качественным характеристикам. Учтите, что для обмена одного товара на другой, нужно сохранить предпродажный внешний вид изделия, оно не должно иметь следов эксплуатации, потертостей, повреждений или других дефектов.
Что делать, если чек не сохранился?

Кассовый или товарный чек на приобретенное печатное издание — одна из необходимых вещей для осуществления процедуры возврата или обмена книги.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

Книги, альбомы, учебники и другие печатные издания относятся к категории товаров, которые могут быть возвращены магазину.

На них также распространяется и право обмена. Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия.Читайте о том, .А информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо.Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры.

В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях:Если товар, приобретенный гражданином, содержит заводской брак.

Определить его достаточно просто. Основаниями для подобного вывода являются, к примеру, следующие факторы: отсутствие некоторых листов, их дублирование, дефекты, относящиеся к тексту (его нельзя читать ввиду помарок или других дефектов), плохой переплет.Если книга была повреждена в процессе доставки к торговой точке.

Подлежат ли возврату в магазин книги


Для этого стоит разобраться в конкретных ситуациях.

Периодические журналы и книги не подлежат возврату и обмену.

Об этом покупателя оповещают при помощи табличек на кассе и в торговом зале. Продавцы действуют правомерно, так как книги можно вернуть лишь при единственном обстоятельстве – при покупке вам неверно указали на характеристики товара. Допустим, вы просили продать вам книгу с автобиографией писателя, а в итоге после покупки обнаружили, что она написана его потомком.

При этом в большинстве случаев вернуть деньги не получится – вам нужно будет выбрать новый экземпляр.

Читайте также: Важными условиями для обмена являются:

  1. сохранение товарного вида – отсутствие царапин, заломов на переплете, пятен, мятых или согнутых страниц, пометок ручкой или карандашом;
  2. должно пройти не более 14 дней после покупки, но лучше всего поторопиться, обмен в первые 7 дней более вероятен.
  3. обращаться стоит к тому же продавцу, у которого вы приобретали книгу;

Некоторые магазины требуют обязательного сохранения чека на покупку.

Подлежат ли книги возврату и обмену в магазин?

Но для этого должен быть повод, например, книга оказалась бракованной. Что это значит? Бракованной книгой может считаться та, в которой присутствует один из следующих дефектов:

  1. шрифт расплывчатый, смазанный, плохо пропечатанный, сложно читаемый;
  2. изображения в книге плохого качества;
  3. на некоторых страницах отсутствует текст;
  4. пропущены страницы в тексте;
  5. обложка книги не соответствует ее содержанию и др.

Все эти дефекты говорят о заводском браке.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», вернуть книгу в магазин можно, если в ней был обнаружен дефект. Да, можно. Если в момент покупки книги дефектов не было обнаружено, но по прибытии домой и детальном осмотре было обнаружено, что некоторые страницы вырваны, тогда человек имеет право вернуть книгу назад в магазин.

Подлежат ли возврату книги в магазин по закону РФ

При обнаружении дефектов в купленном изделии п. 1 ст. 18 закрепляет за потребителем право:

  1. договориться о снижении цены;
  2. вернуть деньги за покупку.
  3. поменять товар;

Все перечисленные действия должны производиться в течение сроков, установленных ст. 19 ФЗ № 2300-1, причём книга должна сохранить должный товарный вид.

Обмен непродовольственной продукции (согласно ч.

2 п. 1 ст. 25) возможен на протяжении 14-дневного срока при соблюдении требований к товару, оговорённых в ч. 3 п. 2. Продавцы, заявляющие, что книги не подлежат возврату, как специфический товар, апеллируют к ч.

4 п. 1 ст. 25 № 2300-1, где указано, что перечень непродовольственной продукции, которую не полагается возвращать/обменивать, утверждён российским правительством. Действительно, правительственным постановлением № 81 за 2002 год в перечень, утверждённый аналогичным нормативным актом за № 55 в 1998-м внесли п.

Подлежат ли возврату или обмену книги в магазине

В перечне товаров, не подлежащих возврату, значатся перечисленные ниже.

  • Непродовольственные товары.
  • Продукты.
  • Технически-сложные вещи.

Исходя из такого списка, получается, что книгопечатная продукция (буклеты, журналы, брошюры и пр.) относится к категории непродовольственных невозвратных товаров. Приобретая печатное изделие надлежащего качества, покупатель должен понимать, что вернуть книгу обратно в магазин уже не получится.

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» у покупателя есть право выбрать способ выхода из ситуации.

  • Замена на аналогичное печатное изделие.
  • Обмен на другую книгу с перерасчетом цены.
  • Устранение недостатков продавцом на безвозмездной основе (если их возможно устранить).
  • Требование об уменьшении стоимости товара с дефектом.
  • Отказ от книги и требование вернуть деньги за нее.

Как вернуть книгу в магазин?

Вместо возврата некоторые магазины допускают процедуру обмена одной книги на другую. Условия обмена:

  1. Книга должна быть в том же виде, что и в момент покупки. На ней не должно быть «свежих» дефектов, царапин, мятых страниц, пятен и т.д.
  2. Обмен одного непериодического издания на другое должен осуществлять у одного и того же продавца.
  3. У покупателя должен сохраниться чек от купленной книги.

Полезный совет Учитывайте законные сроки!