kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Подача среднесписочной численности после регистрации ооо

Подача среднесписочной численности после регистрации ооо

Судебные приставы

Среднесписочная численность работников при открытии ООО


Сдавать ССЧ за год необходимо до 20 января года следующего за отчетным;

  • При открытии или реорганизации ООО необходимо сдать отчетность по среднесписочной численности работников до 20 числа следующего месяца после открытия ООО или его реорганизации;
  • В случае ликвидации ООО или закрытия ИП так же необходимо сдать отчетность ССЧ.
  • Есть категория лиц которые не учитываются при расчете ССЧ:

    • Работники которые работают по совместительству;
    • Граждане проходящие практику и ученики;
    • Женщины которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или в декрете.
    • ИП – индивидуальный предприниматель не является работником (он не получает з/п) и поэтому при расчете среднесписочной численности он не учитывается;
    • Работники работающие по договорам;

    Для расчета среднесписочной численности сотрудников за год используют специальную формулу:

    Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций

    В Указаниях перечислены категории работающих, которых включают в численность для отчёта, и тех, которые в расчёте не учитываются.Много споров возникает по поводу внесения в СЧР информации об единственном учредителе, который и не получает зарплату. Надо ли учитывать его в количестве работающих, ведь он выполняет административные функции по руководству ООО? Нет, не надо, по этому вопросу есть четкий ответ в пункте 78 (ж) Указаний.Среднесписочная численность рассчитывается только в отношении персонала, принятого по трудовому договору.

    В этом главное отличие этого показателя от отчётов в фонды, где учитывают ещё и работников, оформленных по договору гражданско-правового характера. При этом срок работы по трудовому договору значения не имеет, в сведения СЧР вносят всех, кто выполняет постоянную, временную или сезонную работу.

    Отдельно учитывают тех, кто оформлен на полную ставку и тех, кто отрабатывает

    Срок сдачи среднесписочной численности вновь созданной организации

    Положение, обязывающее вновь созданные организации сдавать сведения о численности работников, содержится в .

    Срок сдачи этого отчета – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем внесения записи о создании юрлица в ЕГРЮЛ. связывает создание организации с датой записи сведений о ней в ЕГРЮЛ.

    Следовательно, сроки сдачи среднесписочной численности для новых организаций исчисляются именно с даты записи о них в ЕГРЮЛ. Форма заполнения сведений содержится в приложении к Приказу Налоговой службы от 29 марта 2007 года. Сведения должны подавать все организации вне зависимости от показателя среднесписочной численности работников (Письмо Налоговой службы от 09 июля 2007 года).
    В отчете должен содержаться показатель количества сотрудников на определенную дату.

    В данном случае этой датой является не дата создания организации, а 1 число месяца, в котором подаются сведения. К примеру, если запись

    Компания Ребус

    Они подготавливают расчет и направляют его в головной офис, а уже головная организация сдает сведения по всей компании, включая все подразделения.

    Читайте также статью ⇒ СМЕНА ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО Расчет среднесписочной производится по правилам, предусмотренным Указаниями Росстата №428 от 2013 года.

    В данном документе указываются категории сотрудников, которые в обязательном порядке должны включаться в расчет, а также те сотрудники, которые не подлежат отражению в отчете. Все обсуждения ведутся по отношению к внесению информации в отчет в том случае, если в организации только один учредитель, который выполняет функции без заключения трудового договора и не получающий зарплату.
    Если обратиться к Указаниям, то можно сделать вывод, что данного учредителя учитывать при составлении отчета не нужно.

    Среднесписочная численность касается исключительно тех сотрудников, в которыми заключены трудовые отношения.Это довольно важная особенность и отличие от отчетности, представляемой в фонды.

    Среднесписочная численность работников при открытии ООО

    Представить ССЧ при открытии ООО необходимо даже в том случае, если у общества отсутствуют наемные работники. Вновь созданное ООО при представлении сведений о ССЧ работников должно указывать ее по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (приказ ФНС России от 29.03.2007 № Например, общество «Альпа» образовалось 15.09.2016.

    По состоянию на 01.10.2016 в нем трудилось 14 человек.

    Значит, не позднее 20.10.2016 обществу следует представить ССЧ исходя из того, что на отчетную дату были заняты 14 человек. Правила расчета ССЧ при открытии ООО закреплены в приказе Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее — приказ № 428).

    Согласно п. 81.8 приказа № 428, чтобы рассчитать ССЧ за часть рабочего месяца (в том числе для только что созданного общества), нужно разделить списочную численность работников за все дни работы в неполном месяце (вместе с выходными и праздничными днями) на общее число календарных дней в этом месяце.

    Среднесписочная численность при открытии ООО

    Таким образом, сдавать в налоговую отчет о среднесписочной численности обязаны:

    1. организации, у которых отсутствуют сотрудники в штатном расписании.
    2. организации сразу же после регистрации, независимо от того, есть у них уже работники или нет;
    3. компании, заключившие трудовые соглашения с работниками;
    4. предприниматели, являющиеся работодателями;

    Таким образом, можно сделать вывод, что не представлять сведения о среднесписочной численности могут только предприниматели без сотрудников. Все остальные обязаны сдавать отчет в налоговый орган.

    Важно! Сведения, представленные в отчете, оказывают влияние на право ООО и ИП применять специальный налоговый режим, а также на обязанность подачи налоговых отчетов в ИФНС на бумаге или в электронном виде. Обособленные подразделения самостоятельно в налоговый орган сведения не представляют. Они подготавливают расчет

    Среднесписочная численность работников в 2020 году

    Штраф за нарушение срока сдачи СЧР составляет 200 рублей.

    Также дополнительно могут оштрафовать главного бухгалтера или руководителя организации на сумму от 300 до 500 рублей.

    За предоставление неверных сведений штраф не предусмотрен. Обратите внимание, что даже после оплаты штрафа отчет о средней численности работников придется подать в любом случае.

    Отчет по средней списочной численности работников подается в налоговый орган:

      ИП по месту жительства; ООО по месту нахождения (юридическому адресу).

    Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, можно узнать при помощи .

    Примечание: среднесписочную численность по местонахождению обособленных подразделений подавать не нужно.

    Как правильно подать среднесписочную численность после регистрации ООО

    Нормативно-правовые акты фиксируют все особенности выполнения процедуры.

    Данные по работникам подразделений указываются в общем отчете по всей организации, который сдается в ИФНС головного офиса. Среднесписочную численность можно подать: В (в 2-х экземплярах).

    Кроме того, потребуется изучить перечень информации, позволяющей получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть во время выполнения операции.

    Своевременное изучение нюансов действия оградит от ошибок, которые может допустить в процессе неопытный предприниматель. Чтобы заполнить отчетность, предприниматель должен использовать унифицированную форму КНД-1110018. Бумага заполняется всеми организациями, имеющими статус юридических лиц, которые за прошедший период имели наемных работников.

    ООО не являются исключением из правила.

    Бумага заполняется даже в случае, если у компании нет сотрудников. В этом случае в графе документа «Среднесписочная численность» указывается значение «0».

    Такой порядок фиксирует статья 80 Налогового кодекса РФ. На деле в компании всегда работает минимум 1 человек.

    Это ее генеральный директор – человек, который обязан подписать и своевременно предоставить отчетность в государственные органы.

    Подаем сведения о среднесписочной численности работников

    За несоблюдение этого требования ст. 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 руб.

    Налогоплательщики с численностью 100 человек и меньше могут выбирать между электронной и бумажной отчетностью. Кроме того, численность влияет на право применения специальных налоговых режимов.

    Например, для упрощенки средняя численность не может превышать 100 человек, а для ПСН — 15 человек. Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности (форма КНД 1110018) распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Причем эта обязанность не снимается с предпринимателя при .