kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Почетное звание имеет ли статус кавалер государственных наград

Почетное звание имеет ли статус кавалер государственных наград

Страхование

Грудь в крестах


Не станет же он награждать сам себя. По этой причине ни Борис Николаевич Ельцин, ни Владимир Владимирович Путин за время президентства не получали российского ордена или медали.

Бориса Николаевича, правда, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, но произошло это после того, как он сложил с себя полномочия главы государства. — Сколько всего в России государственных наград? — В настоящее время — 14 орденов, 20 медалей, 2 знака почета и 68 почетных званий. Причем несколько наград появилось совсем недавно, например, медаль, выпущенная к 200-летию рождения Пушкина.
Пушкинская медаль очень интересна по дизайну. На ней изображен один из рисованных автопортретов поэта и его факсимиле.

Очень богатая история у медали «За труды по сельскому хозяйству», которую воссоздали в год 50-летия освоения целинных и залежных земель. А ведь когда-то ею награждали первых переселенцев, осваивавших сибирские земли во времена столыпинской реформы.

Социальные привилегии и материальные льготы для кавалеров наград РФ.

Законом признавалась необходимость осуществления государственных мер, гарантирующих материальное и социальное благополучие Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

В дальнейшем, им были установлены следующие права: — принятие в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления. — повышение всех видов пенсий по старости, за выслугу лет, по инвалидности.

— освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей. — первоочередное бесплатное личное и бесплатное членов семей обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях, внеочередная бесплатная личная и бесплатная членов семей госпитализация и лечение в стационарах, госпиталях, больницах.
— первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставка по заключению врача на дом.

Представление работников к государственным и ведомственным наградам

Например, в виде: — путевки на отдых за счет организации; — дополнительных выплат при уходе в отпуск или выходе на пенсию; — повышения размера вознаграждения по итогам работы за год; — присвоения лучшим работникам организации почетных званий «Заслуженный работник организации», «Лучший по профессии» и т.д. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (ст. 191 ТК РФ). Награды являются средством вознаграждения работников за особые отличия, добросовестный труд, социально-полезную деятельность.

Награды подразделяются на государственные, ведомственные и общественные.

Государственные награды и почетные звания Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации (п. «с» ст. 71 Конституции РФ). Согласно преамбуле Положения о государственных наградах Российской Федерации (далее — Положение о государственных наградах),

Героем России можно стать лишь раз, платить за это будут всю жизнь

Некоторые регионы даже ввели свой аналог Героя России — есть Герой Калмыкии, Герой Кубани, Герой Кузбасса.

Правительство страны может наградить отличившегося медалью Столыпина, Верховный суд — медалью «За заслуги перед судебной системой» I и II степеней, Минюст — медалью Гавриила Державина, Ростехнадзор — медалью Якова Брюса. Предусматривается даже вручение гражданам наградного оружия: от пистолетов Макарова и «глоков» до сабель и палашей.
Что собой представляет современная наградная система и чем она лучше американской, «КП» рассказал научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России Алексей Павликов. — Государственные награды России — их много или мало, можно их количество сопоставить с количеством наград в СССР или в других странах?

— По наименованиям их довольно много, но и в СССР наград тоже было очень прилично, правда, там львиная доля учрежденных орденов приходилась на войну.

БЖД. Ордена — почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою

Орден Св.

Георгия имел четыре степени, причём в первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз – к 3-й, далее – ко 2-й и к 1-й.

Георгиевский орден имел особе положение, его предписывалось носить всегда, на любой одежде.

Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

4-й степенью креста он был награждён за разгром турок под деревней Шумы, 3-й степенью – за участие в штурме Очакова, 2-й степенью – за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью – за командование русской армией в Бородинской битве. В 1913 г. был утверждён новый статут комплекта наград, который стал называться Георгиевским.
В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени.

Награждённые всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались полными георгиевскими кавалерами.

О государственных наградах Республики Казахстан

Статья 3. Названия государственных наград Республики Казахстан устанавливаются на государственном языке. Описание государственных наград, образцы книжек ордена «Алтын Қыран», «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», орденских книжек, удостоверений к медалям и о присвоении почетных званий, порядок представления к государственным наградам и вручения их, другие документы и правила утверждаются Президентом Республики Казахстан.

Сноска. Статья 3 с изменениями, внесенными Законом РК от 01.12.2008 (порядок введения в действие см. ). Статья 4. Кандидатуры для награждения орденом «Алтын Қыран» определяются Президентом Республики Казахстан. Представления к награждению иными государственными наградами вносятся Президенту Республики Казахстан Парламентом, Правительством Республики Казахстан, министерствами, государственными комитетами, иными центральными и местными исполнительными органами, творческими союзами и другими организациями.

2. Государственные награды как высшая форма правовых поощрений.

В печати есть немало реко-мендации по совершенствованию законодательства об этих поощрениях и порядка их применения ; проведено несколько социологических исследований по изучению эффективности правовых норм, регламентирующих данный вид по- ощрений.

В то же время комплексного исследования государственных наград как высшей формы правовых поощрений практически не проводилось. С учетом сложившейся ситуации, и с позиций перспективы развития наградного права было бы оправданным высказать некоторые соображения по данной проблеме, так как действующее Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года нуждается, по нашему мнению, в совершенствовании.

«Государственные награды РФ, — как отмечается в Положении о государ-ственных наградах Российской Федерации, — являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги

Государственные награды Российской Федерации

Не один раз декларировался тезис о том, что она будет строиться на идее определённой преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы. Первым правовым актом о наградах в Российской Федерации является Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации». 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ.

В соответствии с этим указом на территории РСФСР считалось возможным сохранить и использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР. Предлагается список оставленных этим указом наград СССР: орден Суворова, орден Ушакова, орден Кутузова, орден Нахимова, орден Александра Невского, орден Дружбы народов и орден «За личное мужество», а также медаль Ушакова, медаль Нахимова, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране

Порядок ношения государственных наград в Российской Федерации

Данное правило распространяется на ношение лент в виде планок или розеток к одноимённым государственным наградам. Знаки орденов Российской Федерации и медали Российской Федерации, за исключением знаков орденов Российской Федерации, которые носятся на плечевой ленте, орденской цепи или шейной ленте, носятся на колодках.

Колодка для ношения орденов Российской Федерации и медалей Российской Федерации пятиугольная.

Колодка имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления с помощью кольца ордена или медали. Высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 50 мм, длина верхней стороны — 26 мм, длина каждой из боковых сторон — 39 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 26 мм.