kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > По кап ремонту платят только за квартиры или и на нежилье

По кап ремонту платят только за квартиры или и на нежилье

Трудовое право

По кап ремонту платят только за квартиры или и на нежилье

Ежемесячная оплата за капитальный ремонт – обязательна или нет и нужно ли платить?


Давайте рассмотрим правомерность взимания платы за капитальный ремонт. Тема истоков возникновения данных платежей приводит к годам существования СССР.

В те недалекие времена недвижимость, в частности многоквартирные дома и помещения в них, являлось собственностью государства. Исходя из этого, бремя содержания жилья лежало на плечах бюджета страны, денежные средства из которого уходили и на капитальный ремонт таких домов.

СПРАВКА! Сегодня ситуация несколько иная и плата за капремонт обязательна: большая часть, около 90 %, квартирного сектора находится в частной собственности граждан.

Приходящий платежный документ за услуги регионального Фонда является обязательным.

Если ранее население не заботилось о состоянии фасадов, подвалов, лифтов домов, в которых они жили, то в связи с переходом права собственности, им приходится вникать в данные вопросы и решать их.

Капитальный ремонт многоквартирного дома: обсуждаем, платить или нет?

Таким образом, владелец квартиры площадью 40 м2 в регионе, где установлена ставка, равная 10 рублям, раз в месяц должен вносить в фонд капремонта 400 рублей.Читайте статью, как узнать, когда будет капитальный ремонт в вашем доме тут.На территории России минимальные тарифы варьируются от 1 до 15 рублей за единицу площади.

Усредненный размер составляет около 6 рублей. Во многом размер тарифов зависит от возможностей бюджетов конкретных регионов страны.Поскольку ЖК РФ предлагает собственникам два варианта накопления взносов – на счете Регионального оператора и счете конкретного дома, возникают некоторые особенности, касающиеся порядка уплаты взносов.Если финансы аккумулируются на региональном счете, то собственники уплачивают взносы на основании квитанций, выставленных Региональным оператором.В случае накопления средств на собственном счете владельцы недвижимости сами определяют способ обеспечения плательщиков расчетно-платежными документами.

Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме: необходимость собственника нежилого помещения платить взносы

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Так как нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, также являются объектом права собственности, как и жилые, то на их владельцев распространяется выплачивать взносы по капитальному ремонту. Жилищный Кодекс Российской Федерации объясняет такую обязанность тем фактом, что нежилое помещение, если оно расположено в многоквартирном доме, не может существовать отдельно от остального дома, соответственно, осуществляется постоянная эксплуатация общедомового имущества, например, фасадов, инженерных коммуникаций для обеспечения качественного функционирования такого нежилого помещения.

Именно из-за данных особенностей такого помещения необходимость внесения платежей по налагается также и на собственников нежилых частей многоквартирного дома (особенно в тех случаях, когда речь идет о существовавших ранее квартирах, переведенных в рамках специальной процедуры в нежилые помещения).

Платить или нет сборы на капремонт

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года. Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится.

Точные льготные периоды определяются региональными властями. Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет. Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с их размером;
  2. с перечнем работ, являющихся первоочередными.
  3. с порядком сбора взносов на капремонт;

ВАЖНО!

Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади. ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.
  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);

ВАЖНО!

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ). Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Плата за капремонт муниципальной квартиры

Согласно статьям 158 и 169 Жилищного кодекса, кто владеет помещением, то есть арендатор, тот и оплачивает проведение работ.

Тогда возникает вопрос, а в случае, когда квартира не приватизирована, кто будет платить за капремонт? Наниматели не вносят взносы в счёт капитального ремонта государственных помещений, потому что это обязанность собственников в лице муниципалитета или арендодателя. Правообладатели оплачивают работы по капремонту, а когда поступают на адрес квартиросъемщиков, то необходимо перенаправлять их владельцу квартиры, за чей счет и проводится оплата подобных работ.

При этом платить нужно за помещения, которые подлежат ремонту – и жилые, и общего пользования, и необитаемые, они входят в программу.

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету.

Квартиросъемщик делать этого

Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирных домов

В капремонт жилого здания входят следующие работы:

  1. услуги по проведению сопутствующих экспертных обследований, разработке технической документации и контролю выполнения ремонтных работ.
  2. капремонт общих помещений – подвалов, подъездов, лифтовых шахт;
  3. реставрация и утепление фасада;
  4. починка инженерных систем здания – вентиляции, канализации, отопления, газо-, водо-, электроснабжения;
  5. замена полностью вышедших из строя лифтов;
  6. ремонт кровельных конструкций и фундамента;

Полный список работ, оплачиваемых из фонда капремонта, зависит от законодательства субъектов РФ. Согласно статье 169 ЖК РФ, платить на ремонтные работы общего имущества обязаны собственники всех помещений в многоквартирных домах, зарегистрированных в региональных программах капитального ремонта. По умолчанию в эти программы включены все подлежащие капремонту здания от 4-ех квартир и более.

Надо ли платить за капремонт многоквартирного дома собственникам жилья

Владельцы квартир в недавно построенных домах полагают, что их МКД не требуется.

Поэтому и платить за него нет смысла, тем более, что застройщики обычно дают гарантию на постройку на несколько лет вперед.Несмотря на нежелание жильцов многоквартирных домов платить взносы за капремонт, это является их обязанностью. Жилищным кодексом РФ в ст. 169 указывается на обязательный характер этих платежей для всех собственников в МКД.
Эта норма распространяется не только на владельцев квартир, но и нежилых помещений в доме.Вопрос об обязательности уплаты взносов за ремонт рассматривался даже Конституционным судом.

Он не нашел никаких противоречий закону, установление взносов было признано правомерным.Размер указанных взносов и порядок их внесения окончательно определяется на общем собрании всех собственников в МКД.

Минимальные ставки для этих платежей определяются региональными властями. Начисление

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт, что говорит закон

Во всем этом финансовом процессе важно отметить, что он носит накопительный характер и повышает стоимость недвижимого имущества и, как следствие, потенциальный доход собственника.Много кто, получив платежку по уплате взносов на капремонт, задаются вопросом о законности начисления платежа.

Это связано с постоянными изменениями норм жилищного законодательства в этой части. Граждане просто не успевают адаптироваться к новшествам и испытывают, таким образом, большие сложности в толковании законов и огромного количества подзаконной документации.Согласно статье 169 ЖК РФ, плату взносов на капремонт дома должны вносить собственники квартир и нежилых помещений, но ни для кого не секрет, что не все собственники недвижимости используют ее по прямому назначению.

Некоторые сдают помещения в аренду, получая от этого доход согласно договору либо просто исполняя свои социальные обязательства.