kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Письмо в прокуратуру

Письмо в прокуратуру

ДТП

Письмо в прокуратуру

Обращение в прокуратуру: образец 2019, примеры заявлений


К примеру, неисполнение договорных обязательств по теплоснабжению многоквартирного дома котельной следует решать прежде всего с ее руководителем. Если же спор не разрешим или, что чаще всего происходит, вы не получили никакого ответа, то необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру на управляющую компанию.

Об этом ниже.

Вы можете обратиться к ведомству двумя способами:

    Традиционная письменная подача обращенияПодать жалобу в прокуратуру онлайн

Обращение может иметь форму:Жалоба: просьба о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод либо законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;Предложение: рекомендация по совершенствованию законов и нормативно-правовых актов, деятельности государственных органов, улучшению

Написать заявление в прокуратуру онлайн

Вместе с тем, единой формы её составления нет, поэтому многим трудно понять, что упоминать, какие реквизиты указывать и каких ошибок избегать.

Лучше понять, как написать жалобу в прокуратуру, помогают образцы в Интернете, а из главных рекомендаций стоит упомянуть:

  1. адресность послания, например, можно отправлять обращение главе территориального подразделения или Генеральному прокурору РФ;
  2. четкость, достоверность и хронологическая последовательность;
  3. предоставление контактных данных отправителя.
  4. деловой стиль текста и отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок;
  5. наличие конкретной просьбы об устранении нарушения;

В любом письме, будь то претензия в отношении действий управляющей компании или сообщение об мошенничестве, должно быть конкретное перечисление тех нормативов, которые были нарушены.

Как подать заявление в прокуратуру онлайн?

Особенности рассмотрения таких обращений

Если по объективным причинам происходит задержка и нужно отложить рассмотрение ходатайства, в Интернет-приемной прокуратуры дают временный ответ, после чего может иметь место отсрочка еще на 30 дней.

Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ Не спешите переходить по указанной ссылке, пока не дочитаете статью до конца. Если Вы уверены, что жалобу нужно подать именно в Генеральную прокуратуру, то перейдите по указанной выше ссылке, прокрутите страницу до конца, после чего кликните по кнопке «Согласен»: После нажатия на кнопку «Согласен» (рис. 1) появится окно «Заполните форму обращения»: Все поля со звездочкой обязательны для заполнения, на рис.

2 они подчеркнуты красной линией. Процесс составления и размещения заявления на сайте включает несколько последовательных этапов: зайти в соответствующий раздел «Обращения»; указание юридического статуса лица, подающего заявление;

Как написать жалобу в прокуратуру: примеры и образцы

Если написать заявление в генеральную или региональную прокуратуру, то заявление будет перенаправлено в городскую или районную прокуратуру.

  1. Непосредственно генеральная или региональная прокуратура рассматривает обращения регионального или федерального значения или по депутатскому запросу.
  2. Обращение в органы прокуратуры попадают по общему правилу в городскую или районную прокуратуру, даже несмотря на то, что обращение было адресовано в генеральную или региональную прокуратуру. Т.е. проверка будет проводиться нижестоящей прокуратуру. Сам ответ на обращение может быть направлен заявителю через генеральную или региональную прокуратуру.

Прокуратура является универсальным органом власти, который следит за исполнением закона.

Поэтому можно сразу обращаться в органы прокуратуры соответствующей территории. Но при этом прокурор региона или генеральный прокурор рассматривает обращение в пределах свей компетенции если обращение отправлено .

Как подать жалобу в прокуратуру?

Жалоба – это просьба физического лица восстановить его права или защитить их, а заявление – это просьба помочь реализовать свои права в определенной ситуации.

Если вам нужен подробный ответ из прокуратуры на ваше обращение, а не стандартная отписка, то предварительно продумайте что будете излагать в вашем письме. Обязательно следует указать все имеющиеся доказательства нарушения ваших прав. Не лишними будут отсылки на законы в действующих Кодексах РФ. Такое обращение будет рассмотрено в самые короткие сроки.

Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали свою законную деятельность.

Именно поэтому при возникновении ситуации, в которой нарушаются права человека или гражданина, следует обращаться в данную структуру.

Очень часто встречаются жалобы в прокуратуру на действия сотрудников полиции, чиновников и других должностных лиц, а также на работодателей.

Как написать жалобу в прокуратуру

А вот когда последние нарушают свою прямую обязанность, можно подать жалобу в прокуратуру анонимно, то есть от группы людей или только от своего имени.

Главное, чтобы бланк был составлен правильно. В основной своей массе такие заявления пишутся на ЖКХ, так как будем смотреть правде в глаза – уровень их работы в России далек от идеального.

В этой статье мы постараемся рассмотреть ключевые вопросы темы.

Жалобу в генеральную прокуратуру можно написать в случаях, когда нарушаются права и свободы гражданина страны. Но даже в таком прямом высказывании существует много нюансов. Например, это касается того куда именно подавать заявление или какие причины можно считать достаточным основанием для защиты своих прав.

Данная форма обращения используется для восстановления ранее нарушенных интересов человека, прописанных в законе России.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

О том же, как писать заявление в прокуратуру, расскажем ниже.

Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав. Данный документ также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы обращаться в соответствующий суд (арбитражный или общий).

Подробные правила подачи жалоб в прокуратуру установлены в НПА

«Инструкция о порядке рассмотрения обращений и прием граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»

№ 45 от 30.01.2013.

Заявление в прокуратуру — образец

у прокуратуры нет следственного отдела.

Нередко россияне сталкиваются с мошенническими действиями, совершенными в отношении них. Данное преступление является уголовно наказуемым; заявление обычно подается в дежурную часть территориальных правоохранительных органов.

Следственный Комитет, входивший в структуру этого органа, сегодня является самостоятельным ведомством. Поэтому заявления об уголовных преступлениях направляются в ФСБ, Следственный комитет и так далее, в зависимости от конкретного случая.Читайте отдельную статью: Написать заявление в прокуратуру (образец) может каждый, вне зависимости от гражданства.
Под понятием «» подразумевается прошение в надзорный орган оказать содействие в восстановлении прав обращающегося или третьих лиц.Это тоже важно знать:В случае, когда заявление в прокуратуру составляется с целью возбуждения уголовного производства, важно в тексте описать обстоятельства и факты, которые указывают на преступление.

К бумаге можно приложить доказательства, например, аудио, видеозаписи, документы и т. д.Жалоба должна содержать:Название и местонахождение органа.ФИО заявителя, адрес прописки, адрес проживания, номер телефона, электронная почта.Причины жалобы.

Жалоба в прокуратуру

При этом отдельные категории граждан пользуются первоочередным правом на посещение, если это касается случаев, предусмотренных действующим законом (такая возможность предоставлена ветеранам Великой Отечественной Войны, инвалидам, беременным женщинам, посетителям с несовершеннолетними детьми). Гражданин вправе обратиться в структурное подразделение своего федерального округа, руководствуясь информацией, размещенной на странице сайта https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=.

Здесь он найдет актуальные данные о графике приема уполномоченных сотрудников и порядке осуществления предварительной записи. Так, к примеру, в Москве прием граждан проводится по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, а в пятницу – до 16.45 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.45) без предварительной записи в порядке живой очереди.