kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Перевод в подразделение в другой местности

Перевод в подразделение в другой местности

Интеллектуальная собственность

Как перевести сотрудника в филиал


По окончании временной деятельности сотрудник может вернуться на своё прежнее рабочее место. Если такого желания не изъявляется, то перевод из временного становится постоянным (это прописано в статье 71.2 ч. 1 ТК РФ). Если перевод имеет постоянный характер, то работодатель не обязывается сохранять предыдущее рабочее место за сотрудником. Трудовой кодекс поручает работодателю взять ответственность за часть расходов переводимого работника (в статьях 165 и 169).

К таким относятся:

  1. Затраты на переезд как сотрудника, так и его семьи (относятся: родители, дети, супруги);
  2. Перевоз имущества (если работодатель не предоставил машину для передвижения);
  3. Обустройство на новом месте жительства.

При этом согласно статье 169 ТК РФ, размер выплат и порядок их начисления определяет сама коммерческая компания (нет никаких законодательно установленных стандартов).

Рассмотрим, в какой форме нужно составить соответствующие документы для перевода.

Перевод в другую местность

Понятие другой местности законом не определено.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Место нахождения работодателя — юридического лица в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ определяется местом его государственной регистрации.
Адрес его места нахождения фиксируется в учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц (п.

5 ст. 54 ГК РФ). О своем решении перевестись в другую местность работодатель должен сообщить работнику, указав новый адрес, и предложить перевод. Перевод допускается только при наличии письменного согласия работника.

В отличие от предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора в связи с организационными или технологическими изменениями условий труда (ст. 74 ТК РФ)

Перевод на работу в другую местность

Поскольку законодатель не дал определение понятию «другая местность» непосредственно в Трудовом кодексе РФ, раскрывать его содержание пришлось Пленуму Верховного Суда РФ.

В п. 16 Постановления от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

указано, что под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Под понятием «населенный пункт» подразумевается населенное место в пределах одного застроенного земельного участка — города, поселка, поселка городского типа.

Поэтому перевод на работу из одного населенного пункта в другой, даже если оба города находятся в пределах одного административного района, рассматривается как перевод в другую местность. Переезд же работодателя из одного района города в другой район того же города не считается переездом в другую местность.
«Миграция» предприятий — явление, характерное для любого типа экономики.

Перевод работника в другую местность

В частности, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя:в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч.

2 ст. 72.2 ТК РФ);в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 72.2)

Перевод работника в другую местность

В частности, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя: — в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч.

2 ст. 72.2 ТК РФ); — в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч.

3 ст. 72.2).

Другая местность, обособленное подразделение это перевод на другую работу или изменение определенных условий трудового договора

Судебная практика здесь не однозначна.

Во-первых, некоторые суды придерживаются позиции, что при сокращении численности или штата сотрудников исчезает потребность в определенной деятельности, а при изменении условий труда такая потребность остается. Во-вторых, при структурной реорганизации компании должности передаются в подразделение, расположенное в другом городе, происходит перераспределение функционала между обособленными подразделениями юрлица.

Работодателю нужно доказать, что прежнее место работы нельзя сохранить из-за изменения организационных или технологических условий труда.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий

Как должен осуществляться перевод из структурного подразделения?

Согласно статьи 72.1.

Трудового кодекса РФ, далее по тексту ТК, перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами у с л о в и й трудового договора.

Тоесть, работодатель имеет право перевести работника из одного структруного подразделения в другое, если с работником в трудовом договоре не оговорено то структруное подразделегние, в котором он работает, без его письменного согласия.

2.

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст.

77 ТК РФ). Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения. Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72.

73, 74 ТК РФ). Работодатель заблаговременно должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях. Отказаться от исполнения трудовых обязанностей в измененных условиях (на новом месте, в ином структурном подразделении) тот не имеет права.

Перемещение, в отличие от постоянного перевода трудящегося, не предусматривает оформление в трудовой книжке.

Разъясните как оформить перевод сотрудника на работу в другую местность?

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, Ваши работники будут выполнять трудовую функцию в другом городе, и, соответственно, это должно быть зафиксировано в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с обязательным указанием непосредственного места работы. Новые трудовые договоры при переводе не заключаются, так как трудовые отношения продолжаются.

Новые согласия на обработку персональных данных также не нужны. Если никакие локальные нормативные акты, касающиеся трудовых отношений данных работников не изменятся, то знакомить заново с ними сотрудников не нужно.