kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Переоформление договора соц найма после смерти нанимателя

Переоформление договора соц найма после смерти нанимателя

Судебные приставы

Как переоформить договор социального найма после смерти


Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя. К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Детей;
  2. Супруга или супругу;
  3. Отца и мать;
  4. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН. Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца. Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире.

Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью по усмотрению нанимателя. Наниматель не может ни продать, ни подарить, завещать это имущество, поскольку право собственности на него принадлежит государству (городу, субъекту РФ).

Кому достанется квартира в социальном найме после смерти нанимателя?

Что делать для переоформления договора?

Также решить вопрос можно в МФЦ. При этом обязательно личное присутствие каждого жильца, если же кто-либо отсутствует по уважительным причинам, то оформляется нотариальная доверенность на другого человека для представления его прав. Общий порядок переоформления социальной квартиры выглядит следующим образом:

    Согласование со всеми жильцами лица на которое будет переоформлен договор. Обращение в миграционную службу с просьбой выписать жильца, который умер (для этого потребуется свидетельство о смерти, которое выдается в ЗАГС-е). Сбор и передача в муниципальные органы полного пакета необходимых документов.

Документы, подтверждающие личность всех проживающих в квартире: если возраст меньше 14 лет – свидетельство о рождении, старше – паспорт.

Договор о социальном найме (нынешний и копия предыдущего). Выписка из БТИ и кадастра.

Оформление муниципальной квартиры после смерти квартиросъемщика

Так что наследовать его преемники умершего лица не смогут.

Согласно гражданскому законодательству оставлять в качестве наследства можно лишь свое собственное имущество. В преемстве муниципальной квартире осуществляется переоформление соглашения о социальном найме. Как правило, все, кто прописан в таком жилье, имеют право проживать в нем и пользоваться помещениями в нем на равных началах.

Однако среди них избирается один, который будет ответственным за законную эксплуатацию квартиру. Этот человек несет ответственность за сохранность жилья, за соблюдение норм проживания в многоквартирных домах и т. д. После смерти такого лица просто выбирается другое, которое будет выполнять функции ответственного жильца.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Расторжение происходит по решению суда с последующим выселением квартиросъемщика.

Чтобы быть полноправным владельцем квартиры необходимо осуществить приватизацию. Правом на приватизацию обладают все, кто прописан в соответствующей квартире и обладают правом пользования ею.
В случае если умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире, то на основании статьи 69 ЖК РФ права на эксплуатацию жилья имеют члены его семьи, к которым относятся только определенные законом лица. Законодательный акт определяет, что: Членами семьи считаются проживающие на данной площади совместно с нанимателем его супруг (а), дети (внуки в законе не указаны) и родители.

В случае вселения в квартиру лиц, которые нетрудоспособны и находятся на иждивении, участвуют в ведении совместного хозяйства, они могут быть признаны в установленном порядке полноправными членами семьи, а в особых случаях по решению суда такой статус может присваиваться иным гражданам, не имеющим прямой родственной связи.

Члены семьи и приравненные к ним лица имеют идентичные права и обязанности с главным квартиросъемщиком, а члены семьи, дееспособность которых ограничена в судебном порядке несут солидарную ответственность.

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?


Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Супруга или супругу;
  2. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
  3. Детей;
  4. Отца и мать;

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире. к содержанию ↑Кому достанется неприватизированная квартира после смерти нанимателя?Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью

Если наниматель по договору соцнайма умирает кому достанется квартира

Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.

К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
  2. Детей;
  3. Отца и мать;
  4. Супруга или супругу;

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.

Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца. Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире.

к содержанию ↑ Кому достанется неприватизированная квартира после смерти нанимателя? Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью по усмотрению нанимателя.

Перезаключение договора социального найма жилого помещения: бланк заявления о внесении изменений в документ, как переоформить после смерти нанимателя?

Например, разнополые дети в возрасте старше 9 лет имеют право на отдельную комнату.

И каждый член семьи становится собственником квартиры, получив равную со всеми долю в случае приватизации жилья. При найме квартиры у семьи есть возможность заключить сразу несколько договоров, если каждый человек занимает отдельную комнату.

Но на такой шаг идут немногие, особенно с несовершеннолетними детьми. Намного удобнее и быстрее заключить один общий договор, действующий на всю квартиру и всех членов семьи.

Все члены семьи имеют равные права на жилплощадь. Наниматель же обретает больше обязанностей, на него возлагается ответственность за сохранность муниципального имущества, в случае судебных разбирательств претензии направляются только ответственному лицу. Вписать, выписать новых жильцов, разменять, продать, сдать в аренду и проводить иные манипуляции с квартирой возможно только с согласия всех членов семьи.

Кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя?

Бланк обращения будет выдан в Приемной Департамента, где его заполняют в присутствии работника и всех достигших совершеннолетия зарегистрированных лиц; Ксерокопию ордера или выписки из распоряжения, подтверждающего право заключать договор социального найма, заверяемая в ГБУ ИС (или ЕИРЦ) района, в которой указывается, что оригинал ордера хранится в ГБУ ИС района. Чаще всего происходит утрата оригинала. В этом случае необходимо составление ходатайства и получение справки формы № 4 из ГБУ ИС района, а также архивной выписки, подтверждающей предоставление жилья.

Данные действия нужно совершить как можно быстрее.

Переоформление договора о соц найме после смерти прошлого нанимателя

Статья 672.

Изготовление справки занимает около 30 дней и является платным. В настоящее время за такую справку нужно будет заплатить примерно 2000 рублей. Список документов, получаемых от работника Приемной департамента должен содержать адрес архива, в котором заказывают и получают эту справку.

Договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Для переоформления договора социального найма Вам или Вашему отцу (в зависимости оттого, кто будет нанимателем по договору) необходимо обратиться в наймодателю жилого помещения с требованием перезаключения договора в связи со смертью нанимателя (в г.