kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Передача товара покупателю акт

Передача товара покупателю акт

Трудовое право

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара


В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей. Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике. Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

Акт приема-передачи товара: особенности составления.

Поэтому в договоре о продаже товара нужно обязательно оговорить пункт, касающийся возмещения убытков в связи с неполучением товара.

Решение по поводу периодичности составления акта приема-передачи товара принимается, как правило, предприятием – продавцом и его контрагентом. Акт приема – передачи товара для поставщика при ведении бухгалтерского учета является основанием для проведения списания ценностей. Что представляет собой форма акта приема передачи товара?

Акт приема – передачи товара, по сути, является документом, который подтверждает факт произошедшей передачи и получения ценностей. Наиболее удобна в использовании унифицированная форма акта приема передачи товара. Данная форма может использоваться в различных ситуациях, в том числе, когда с одного склада передается товар на хранение на другой.

Как правильно составить акт приема-передачи товара

Правовое регулирование содержания акта приема-передачи товаров составляют следующие документы: Альбом унифицированных форм первичной учетной документации…, утв.

Причем данная передача должна проводиться согласно заблаговременно составленного договора.

постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Содержит унифицированную форму Торг-1 — образец акта приема-передачи товара. ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299). Содержит форму акта о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма MX-1).
ГОСТ Р 7.0.97-2016. Распространяется на организационно-распорядительные документы, к которым в том числе относятся акты.

Указанный стандарт определяет состав реквизитов документа; правила их оформления; схемы расположения реквизитов на документе; правила создания документа и прочую информацию.

Положения ГОСТа действуют в отношении документов как на бумажном,

Акт о возврате товара поставщику

Возможен возврат и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки.

В некоторых случаях происходит обратная отправка товара надлежащего качества, например, если он оказался невостребованным (часто это касается сезонной продукции, но возврат при этом возможен только тогда, когда такая возможность изначально была оговорена в договоре между покупателем и поставщиком).

В любом случае, для того, чтобы возврат был осуществлен в рамках закона и с соблюдением всего необходимого регламента, важно получить согласие поставщика на прием продукции, а также правильно оформить все сопроводительные этому действию документы, иначе придется осуществлять обратную отправку товара через суд.
Если между поставщиком и приобретателем разногласий по поводу возврата товарно-материальных ценностей и сроков этой процедуры нет, экспертиза будет лишней.

Акт приема-передачи товара: образец, покупателю, на ответственное хранение, оказанных услуг

При этом обмен ценностями происходит в разных ситуациях, каждая из которых имеет свои особенности: Самый распространенный вариант – когда товарные ценности передаются покупателю со стороны продавца.

Стороны могут участвовать при этом как лично, так и посредством сотрудников, которые имеют на это полномочия (подтверждаются доверенностью, заверенной у нотариуса).

В случае с приобретением товара покупателю важно ознакомиться с возможными условиями возврата, обмена, а также осмотреть продукцию на предмет наличия дефектов.

Случай, когда товары (или их часть) передаются на так называемое

Акт приема-передачи товара — гарантия ли сделки?

д.

Также документ оформляется, если товар передается на склад. В этом случае есть своя особенность – акт нужно составить в 3 экземплярах: 2 стороны и собственно сторона склада. При этом заключается также договор хранения, по тексту которого обязательно приводится ссылка на оформленный акт.
Существует ошибочное, но весьма распространенное мнение, что такой документ может служить заменой основному договору. На самом деле, он не имеет юридической ценности, если не привязан к договорной документации. Также важность и значимость этого документа дополнительно подкрепляется тем фактом, что акт приема-передачи является единственной бумагой, где прописывается полная расширенная характеристика товара, упаковки и проч.

В связи с тем, что акт приема-передачи товара является двухсторонним документом, он обязательно должен составляться в двух экземплярах – один остается у лица, которым осуществлялась передача, а второй – у лица, который принимал товар. Какой-либо единой формы заполнения документа в законодательстве не предусмотрено, но существуют общие рекомендательные правила, которые определяют следующую структуру документа: Название.

Как правило, прописывается название в следующей форме «АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА».

Образец акта приема-передачи товара покупателю

Однако на практике принято оформлять от трех до пяти экземпляров. Это связано с тем, что в момент передачи товар может находиться на охраняемой частной территории.

Соответственно, при выезде с территории нужно будет предъявить охране документы, подтверждающие право на вывоз товара (или другого объекта передачи). Внутренние службы охраны не нуждаются в сохранении документации на вывоз. А вот если предприятие нанимает охранную организацию для охраны территории, то эта организация считает необходимым документально подстраховать себя от непредвиденных обстоятельств.

Еще один экземпляр может понадобиться экспедитору в пути для предъявления его на посту ГАИ. Особенно это касается грузоперевозок на длительные расстояния.

В любом случае, лучше оформить лишний экземпляр, чем позже подписывать недостающий задним числом.

Нередко встречаются ситуации, когда судебное дело было проиграно стороной, которая не уделила должного внимания содержанию акта приема-передачи.

Образец акта приема-передачи товара

При этом обмен ценностями происходит в разных ситуациях, каждая из которых имеет свои особенности: Самый распространенный вариант – когда товарные ценности передаются покупателю со стороны продавца. Стороны могут участвовать при этом как лично, так и посредством сотрудников, которые имеют на это полномочия (подтверждаются доверенностью, заверенной у нотариуса).

В случае с приобретением товара покупателю важно ознакомиться с возможными условиями возврата, обмена, а также осмотреть продукцию на предмет наличия дефектов.

Также документ оформляется, если товар передается на склад.

В этом случае есть своя особенность – акт нужно составить в 3 экземплярах: 2 стороны и собственно сторона склада. При этом заключается также договор хранения, по тексту которого обязательно приводится ссылка на оформленный акт.

Случай, когда товары (или их часть) передаются на так называемое

Понятие и назначение акта приема-передачи товаров на предприятии

– основные документы, которые позволяют руководителю регулировать работу в компании. Чем эти документы отличаются друг от друга читайте по ссылке.Стандартного и единого вида у документа не существует.

Допускается составление актов в произвольных формах. Но есть реквизиты, присутствие которых обязательно в любой ситуации.

Это касается:

    Даты, места составления документа.Наименования всех организаций, принимающих участие в сделке.Информации по представителям.Основания, по которому представители действуют.

Далее идёт информация о самом договоре, включающая номер и дату оформленного документа.