kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Перечень закупок у мсп по 44 фз

Перечень закупок у мсп по 44 фз

Кредитование

Размещение заказов у субъектов малого предпринимательства + образец декларации соответствия участника требованиям ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ

  • Для юридических лиц — суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов акционерных инвестиционных фондов, состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, состав общего имущества инвестиционных товариществ), а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49% каждая.
  • Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой

Особенности участия субъектов малого предпринимательства в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Субъекты малого бизнеса могут участвовать в закупках, которые проводятся:

  • С условием привлечения субъектов малого бизнеса на субподряд.
  • Специально для субъектов малого предпринимательства и исключающих других участников.
  • На общих основаниях.

Закупки у субъектов малого предпринимательства по 223-ФЗ должны осуществляться, согласно «Положению об особенностях участия субъектов малого бизнеса и предпринимательства…», утвержденному Постановлением Правительства от 2014 года №1352.

Действие указанного документа распространяется на следующие группы лиц:

  • Госкомпаний, которые были основаны в рамках ФЗ и их дочерних
  • Автономных учреждений, которые за прошлый год закупили товары и услуги на суммы свыше 250 млн р.
  • Кредитных организаций с величиной активов за прошлый календарный год более 500 млн р.
  • Заказчиков с выручки более 500 млн р.

Перечень закупок у мсп по 44 фз

2 ст.

1 ФЗ №223 и являются дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей принадлежит государственным компаниям, созданным на основании федерального закона; юридических лиц, которые указаны в ч.

2 ст. 1 ФЗ №223 и являются дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным в абзаце выше дочерним хозяйственным обществам; хозяйственных обществ, которые указаны в ч. 2 ст. Необходимость представления иных документов, подтверждающих статус такого участника как субъекта малого предпринимательства Законом о контрактной системе не предусмотрена.
Т.е. исходя из выше изложенного, достаточно всего лишь в заявке продекларировать свое отношение к СМП и все. Этого будет достаточно. Образцы деклараций соответствия участника требованиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Участие субъектов МСП в государственных и муниципальных закупках

При этом начальная (максимальная) статья контракта не должна превышать 20 млн.

рублей; осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ (путем установления в извещении об осуществлении закупки требования к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО).

При определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только СМП, СОНКО. В случае если в извещении об осуществлении закупки установлены указанные ограничения, в контракт, заключаемый с СМП или СОНКО, включается

Как проводить закупки у субъектов МСП по 223-ФЗ

С 1 января 2016 года Заказчик – кредитная организация, величина активов которой за предшествующий календарный год больше 2 млрд руб.

Заказчик – государственная компания, которую создали на основании федерального закона Заказчик – акционерное общество

«Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»

, которое работает по Закону № 223-ФЗ Заказчик – дочерняя организация, более 50 процентов уставного капитала которой принадлежит госкомпании С 1 июля 2017 года Заказчик – дочерняя организация, в которой более 50 процентов уставного капитала принадлежит «дочке» госкомпании Заказчик – хозобщество, в уставном капитале которого доля региона или муниципалитета превышает 50 процентов либо совокупная доля государства и региона превышает 50 процентов и доля региона больше, чем доля государства. годовая выручка заказчика должна превышать 500 млн руб.,

Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ


Годовой объем закупок у СМП по 44 ФЗ (ст.

30) должен составлять не менее 15 %, так же как и у СОНО. При этом реализовать привилегию можно двумя способами:

  1. (, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, электронные аукционы, и предложений), которых могут быть только СМП и СОНО;
  2. требованием привлекать в качестве субподрядчиков субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Заказчик закрепляет объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНО в виде фиксированного процента (но не менее 5 %). При этом исполнитель госконтракта должен рассчитаться с такими субподрядчиками не позднее чем через 15 рабочих дней вместо 30 календарных.

Такие новшества привнесло в контрактную систему Постановление Правительства от 07.10.17 № 1226, которое изменило Постановление Правительства № 1466 от 23.12.2016.

Wiki buy:Поддержка МСП по 44-ФЗ

В разделе смотрите планы закупок всех заказчиков, которые вас интересуют, у закупок для МСП есть пометка.

При этом, если говорить о первом способе, то следует иметь ввиду, что должна быть не более 20 млн рублей.
На корпоративных сайтах заказчиков в разделе Закупочная деятельность должен размещаться перечень продукции, закупаемой у МСП. Если есть то, что вы продаете, ищите План закупок и смотрите, когда будут закупки этой продукции/услуг. На электронных торговых площадках есть специализированные торги для МСП Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

№ 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации»

, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства определяются статьей 4 Федерального закона № 209-ФЗ. В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

Как работать с перечнем товаров для СМП

Если такой реестр в организации отсутствует, то заказчик лишается возможности закупать ТРУ у субъектов малого предпринимательства.

Следовательно, размещение реестра товаров для СМП — это прямая обязанность организации-заказчика. Организация-заказчик формирует такой реестр самостоятельно, исходя из своих потребностей. Реестр ТРУ, закупаемых у субъектов малого предпринимательства, составляется на основании действующего классификатора ОКДП2.
В него необходимо включить и наименование закупаемой продукции, и присвоенный ей в соответствии с классификатором кодовый номер (п.

9 Положения). Согласно нормам ПП РФ № 1352, заказчик имеет право вносить изменения в реестр товаров СМП. Регламент проведения таких изменений необходимо прописать в организации.

Если в опубликованном документе допускается возможность внесения изменений в реестр ТРУ, приобретаемых у СМП, то, при необходимости, заказчик вносит соответствующие коррективы в документ, утверждает его и повторно размещает в ЕИС.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (с изменениями и дополнениями)

— Правительства РФ от 15 ноября 2017 г.

N 1383 2. Настоящее постановление применяется в отношении: юридических лиц, которые указаны в Федерального закона

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

и годовой объем выручки которых от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год, составляет более 10 млрд. рублей, с 1 июля 2015 г.; юридических лиц, которые указаны в указанного Федерального закона, и годовой объем выручки которых от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год, превышает 2 млрд.