kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Пенсионный фонд некоммерческая организация

Пенсионный фонд некоммерческая организация

Трудовое право

Негосударственный пенсионный фонд


Свои активы НПФ передает в управление специализированным трастовым компаниям. Собственное имущество пенсионного фонда состоит из:

  1. пенсионных резервов, формируемых для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед участниками за счет: пенсионных взносов; дохода фонда от размещения пенсионных взносов. Пенсионные резервы создаются по каждому виду пенсионных обязательств в размерах, достаточных для обеспечения покрытия этих обязательств.
  2. имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, которое образуется за счет: совокупного вклада учредителей; целевых взносов вкладчиков, части дохода фонда от разме-щения пенсионных резервов, используемых для покрытия издержек фонда в соответствии с правилами фонда, дохода фонда от использования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, благотворительных взносов и других законных поступлений;

Деятельность НПФ регламентируется Законом РФ от 07.05.1998 г.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — что это такое, плюсы и минусы, доходность и как выбрать + рейтинг ТОП-10

Такие фонды не зависят от каких-либо финансовых организаций и большая доля их активов – это пенсионные накопления.

Эксперты разработали ряд характеристик, по которым можно выбирать подходящий для себя НПФ (и соответственно высоконадежный):

  1. Доход НПФ: насколько фонд успешен в финансовом отношении, можно узнать, посетив его официальный сайт, либо из отчетности Банка России, которая находится в открытом доступе. Стоит упомянуть, что цифры в отчетности могут отличаться от фактических. Если на официальном сайте цифры явно завышены по сравнению с отчетными, это уже повод не обращаться в такой НПФ;
  2. Учредители: самое большое доверие вызывают фонды, которые были созданы большими предприятиями, серьезными банками и так далее. Все сведения об учредителях можно получить в ;
  3. На каком месте в рейтинге НПФ находится фонд.
  4. Год образования фонда: В идеале НПФ должен быть создан до 1998 года, это будет подтверждением того, что он перенес два тяжелых периода и устоял;

Негосударственные пенсионные фонды

Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно! Основные минусы НПФ: длительный срок ожидания (хотя этот минус также имеет Государственный пенсионный фонд), низкая процентная ставка на вложения, отсутствие возможности забрать деньги раньше срока, накопления создаются только в валюте государства, наличие штрафов при несоблюдении сроков вложения, нет 100% гарантии получения накоплений.
Фонды имеют различный характер развития, поэтому НПФ можно разделить на следующие виды: Корпоративные – работают с учредительскими корпоративными программами, при этом пенсионные накопления ежегодно возрастают.

Территориальные – закреплены за конкретным регионом, создавались чаще всего при участии исполнительной или законодательной власти.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Обе формы призваны «работать» на основе накопления средств физических и юридических лиц на персональных пенсионных счетах. Существенную роль в системе дополнительного пенсионного обеспечения занимают негосударственные пенсионные фонды.

Негосударственный пенсионный фонд – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании одноименных договоров с вкладчиками фонда в пользу его участников. Законодательной базой для создания и функционирования НПФ в Российской Федерации являются Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998 г.

№ 75-ФЗ (ред. от 02.12.2004), Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (ред. от 23.12.2003), другие федеральные законы.

Вкладчик НПФ – юридическое

Негосударственный пенсионный фонд

так же, как аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Появление первых негосударственных пенсионных фондов связано с изданием Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах».

Указ был принят в рамках чрезвычайных полномочий Президента РФ на период проведения экономических реформ и имел силу закона. На основании Указа в 1993—1994 гг. было учреждено около 350 организаций, относящихся к негосударственным пенсионным фондам.

В создана Инспекция негосударственных пенсионных фондов (в настоящий момент упразднена) с целью лицензирования деятельности НПФ. К концу . выдано 26 разрешений на осуществление некоммерческой деятельности по формированию активов путем привлечения денежных взносов юридических лиц, передаче этих средств компаниям по управлению активами (), осуществлению пожизненно или в течение длительного периода регулярных выплат гражданам в денежной форме.

Что такое НПФ? (Негосударственный пенсионный фонд)

После 2010 года структура пенсии гражданина РФ изменилась – теперь она состоит из страховой и накопительной.

На первую уходит 16 % ФОТ (фонда оплаты труда) из отчисления работодателя, а на вторую – 6 %. Взносы, направляемые на страховую часть пенсии, расходуются на денежные выплаты людям, которые сейчас получают пенсию, а накопительной частью можно распоряжаться самостоятельно. Накопительную часть пенсии каждый гражданин РФ может перенести в НПФ.

Накопительная часть инвестируется пенсионным фондом и приносит доход.

При этом доходность инвестиций НПФ в среднем превышает аналогичный показатель Пенсионного фонда РФ, соответственно, и размер пенсионных накоплений граждан-клиентов НПФ повышается.

Рекомендуем прочесть:  Перспективы жизни в болгарии

Когда клиент заключает с фондом договор о негосударственном пенсионном обеспечении, все перечисляемые по договору НПО пенсионные взносы будут отражаться на пенсионном счете клиента.

Средства, доверенные в управление НПФ, будут инвестироваться в интересах клиента, принося доход.

Нпф

Они могут самостоятельно или через УК инвестировать в государственные и муниципальные ценные бумаги, в объекты недвижимости, вклады в банках.

Отдельно УК, имеющие лицензию на все виды деятельности с пенсионными средствами, могут вкладываться в акции и облигации российских эмитентов или паи инвестиционных фондов. При этом НПФ не имеют права инвестировать в ценные бумаги, корпоративные акции, и недвижимость более 50% резервных .

Кроме того, если риск потери активов при вложении в какой-либо объект составляет более 50%, НПФ не имеют права инвестировать более 10% накоплений.

При снижении риска до 25-50% фонд может разместить до 20% резервных средств. Работа НПФ контролируется Министерством труда РФ и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Вневедомственный контроль соблюдения законодательства в отношении инвестиционного портфеля осуществляет специально созданный депозитарий фонда.
НПФ управляется Советом Фонда, формируемым в соответствии с Уставом.

Топ-5 лучших НПФ: Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2020 году

То есть, может заниматься:

  1. Накоплением капиталов для осуществления выплат после этого момента.
  2. Инвестированием в долевые части и акции (вроде и ), облигации (к примеру, ) с минимальным .
  3. Выплатой пенсий.
  4. Учётом денежных средств.

Коммерческие фонды для пенсионных вкладов могут относиться к одной из следующих групп.

  • Открытые или универсальные. Не имеют отношения ни к каким финансово-промышленным группам. Накопления вкладчиков составляют большую часть активов.
  • Территориальные.

    С поддержкой местных властей, функционируют только на территории отдельно взятого региона.

  • Корпоративные. Могут работать с программами учредителей. Процент накоплений растёт.
  • Кэптивные.

    Также работают с программами учредителей.

Ниже представлен рейтинг лучших фондов, составленный на основе их надежности, рейтинга, накоплений и количества клиентов.Компания, основанная в 1994 году.

Негосударственные пенсионные фонды

Часть страховых взносов, уплачиваемых работодателем, учитывается на специальном лицевом счете гражданина. Схема работы негосударственного пенсионного фонда утверждена законодательно, а потому отступлений от нее не предусмотрено:

  1. Собранные пенсионные резервы инвестируются в определенные активы с высокой степенью надежности и низким уровнем риска;
  2. Плательщиком взносов на обязательное пенсионное обеспечение является сам клиент НПФ или его работодатель, который производит регулярно нужные отчисления в фонд;
  3. При наступлении пенсионного возраста (не ранее) клиенту ежемесячно выплачиваются причитающиеся суммы с учетом не только накопленных взносов, но и прибыли от инвестирования в дополнении к размеру социальной пенсии.

Доходность НПФ в несколько раз превышает ту индексацию накоплений, которую предлагает Пенсионный фонд РФ.