kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Ответственость за продажу алкоголя лицам не достигшим совершеннолетия

Ответственость за продажу алкоголя лицам не достигшим совершеннолетия

Судебные приставы

Ответственость за продажу алкоголя лицам не достигшим совершеннолетия

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним


Федеральный закон позволяет отпускать спиртовую продукции на территории РФ исключительно тогда, когда покупателю исполнилось полных 18 лет. Внимание! Часть первая статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко регламентирует нюансы судопроизводства по уголовным нарушениям, связанным с малолетними детьми, совершившими факт правонарушения в возрасте до 18 лет.

Если покупатель, осуществляя покупку не вызывает доверие у лица, непосредственно отпускающего алкогольную продукцию (продавца) по факту достижения совершеннолетнего возраста, продавец имеет полное право потребовать предоставить документ идентифицирующий реальный возраст покупателя.

Перечень таких документов утвержден Правительством Российской Федерации приказом 1728 Минпромторга или федеральным органом исполнительной власти. Итак, к перечню данной документации относятся: внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;

Причины по которым запретили продажу алкоголя детям

Поэтому хмельной напиток перешел в разряд алкогольных (ранее он считался слабоалкоголкой).

Согласно статистике 98% молодежи, которые имеют возраст более, чем 15 лет имели опыт в употреблении спиртных напитков. Это приводит к негативным последствиям. Алкоголь сильно и негативно действует на психику и физическое развитие детей.

Всего-навсего 4% подростков утверждают, что за свою жизнь ни разу не пробовали спиртных напитков. Перед принятием закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, ежедневно 33% юношей и 20 % девушек употребляли пиво, вино, коньяк прочее. Об этом свидетельствуют данные экспертов. В России был ранее проведен социологический опрос среди детей, имеющим возраст от 12-ти до 17-ти лет.

Подростки поделились информацией о том, что продажа спиртных напитков – очень доступна.

Они имеют возможность купить алкоголь в любом месте днем и ночью. Поэтому продажа спиртных напитков стала ограниченной не только по возрасту, но и торговым точкам и времени.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

В этом случае закон нарушен не будет. На сегодняшний день в Госдуму России внесен законопроект, который предусматривает запрет на продажу алкоголя лицам, младше 21 года. Это связано с тем, что ученые все-таки сделали вывод после исследований о том, что психологический возраст человека, который способен принять решение и ответить в дальнейшем за последствия составляет не 18 лет, а 21 год.

Возможно, закон будет утвержден.

Страшно то, что многие взрослые, не понимая всю серьезность ситуации, разрешают подросткам употреблять спиртные напитки. И это касается не только продавцов, но и нерадивых родителей.

Если будет зафиксирован данный факт, могут быть привлечены как к административной ответственности, так и к уголовной родители, опекуны, которые способствуют детскому и подростковому пьянству. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если человек уже один раз был привлечен к административной ответственности.

Продажа алкоголя несовершеннолетним. Штрафы, разъяснение, юридическая помощь.

Что грозит нарушителям за продажу алкоголя несовершеннолетним — указано в 151.1 УК.

Предполагается наказание в виде:

  1. исправительных работ;
  2. штрафов;
  3. лишения свободы.

За неоднократную продажу алкогольных напитков несовершеннолетним лицам предусмотрен штраф в размере 50-80 тыс.

рублей или исправительные работы сроком до 12 месяцев. Ответственность за продажу алкголя несовершеннолетним наступает после наказания в административном порядке.

Разность между фактами нарушения не должна быть больше 180 дней.Если ранее они не привлекались, но доказан факт многоразовой продажи, вступает в действие ст. 151 УК. В ней предусмотрено лишение нарушителя свободы сроком до 4 лет.

Наказание юридическим лицам за продажу алкоголя несовершеннолетним предполагает пожизненное лишение лицензии.Штраф продавцу торговой точки за продажу алкоголя несовершеннолетним налагается владельцем магазина.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

, его размеры должны находиться в следующих пределах:

  1. 100 — 200 тысяч российских рублей;*
  2. 300 — 500* тысяч российских рублей соответственно.*
  3. 30 — 50 тысяч российских рублей;*

Важно! Сумма, которую должен заплатить виновный в правонарушении, устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а именно — статьей 14.16.

Помимо штрафных санкций, которые накладываются на магазин-«правонарушитель», владелец такого заведения может быть лишен лицензии на торговлю алкоголем, независимо от срока ее действия. Проводить проверки с целью обеспечения соблюдения правил оборота спиртосодержащей продукции уполномочены законом следующие органы:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Прокуратура в лице должностных лиц;
  3. Отдел по защите прав потребителей;
  4. Органы Росалкогольрегулирования в лице инспекторов.
  5. Сотрудники полиции;

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

16. Наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях (ст.

14.16), а также в Уголовном кодексе (ст.

151.1). На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.

За продажу алкоголя может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

ст.

14.16 КоАП РФ (административная ответственность). Ст. 151.1 УК РФ (уголовная ответственность). Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия. Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным.

Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны).

Для того, чтобы избежать ответственности перед законом, эмансипированному подростку потребуется предоставить продавцу не только гражданский паспорт, но и документ, свидетельствующий о факте досрочного совершеннолетия.

Причины запрета Запрет, введенный в России на реализацию алкогольной продукции подросткам, выбран в качестве меры защиты здоровья молодого поколения, особенно восприимчивого к пагубному воздействию подобных напитков. Разрушающее действие, оказываемое на психику и физиологию несовершеннолетних, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Действительно, оснований для строгого запрета предостаточно.

К вопросу об ответственности за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия

Самым негативным аспектом названной проблемы выступает широкое распространение алкоголизма среди лиц, не достигших совершеннолетия. В наши дни уже никого не удивишь словосочетанием «детский алкоголизм».

Если каких-то два десятилетия тому назад среди людей, страдающих алкоголизмом, редко можно было встретить лиц, моложе восемнадцати лет, то теперь, по мнению И.В. Лукьяновой, «эта цифра может опуститься к критическому возрасту в десять лет» [2, с. 282]. Кроме чисто медицинского аспекта, употребление алкогольной продукции лицами, не достигшими совершеннолетия, опасно ещё и в социальном плане: социально незрелые подростки под влиянием алкоголя гораздо чаще, чем взрослые, совершают противоправные и антиобщественные деяния.
При этом характер и степень общественной опасности таких деяний может быть абсолютно любым — от мелкого хулиганства до особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений и изнасилований.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему

В подобных случаях требования продавца являются законными, поскольку при возникновении сомнений в достижении совершеннолетнего возраста покупателем алкогольных напитков, продавец имеет право требовать документ, который позволит установить возраст данного покупателя. Если же несовершеннолетнему будет продан алкоголь, в том числе неоднократно, то это может повлечь административную и уголовную ответственность.

Кроме того, продавец может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Пиво является алкогольной продукцией, наиболее часто покупаемой, особенно молодыми людьми, и в случае его продажи несовершеннолетнему, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за розничную продажу алкоголя несовершеннолетнему.