kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Ответственность за вымогательство денег

Ответственность за вымогательство денег

ДТП

Вымогательство — статья УК РФ


В реальности вымогательство денег может быть простое и при квалифицирующих обстоятельствах.Простое вымогательство имеет место, когда один человек без применения какого-либо физического насилия, а только лишь путем угроз вымогает у другого какие-то ценности или право на них, которые для потерпевшего являются существенными.Квалифицированное вымогательство подразумевает те же действия, если они совершены группой лиц или группой для получения ценностей или права на них в крупном размере или в особо крупном и сопровождались причинением физического насилия или тяжкого вреда.Вымогательство в крупном и особо крупном размерахРазмер стоимости имущества или право на него, которое требует вымогатель, считается крупным, если он в денежном выражении превышает 250 тысяч рублей, и особо крупным, если стоимость требуемого имущества или права на него превышает один миллион рублей.Какое наказание за вымогательство?Наказание зависит от многих факторов.

Ответственность за вымогательство денег

Это можно доказать, как один из видов психического насилия, при котором лицу доступны важные сведения о потерпевшем, желающем ее скрыть от окружающих. Намерение распространить иную информацию, которая может стать вредной лицу или его окружающим близким людям. В эту же категорию относятся сведения, которые не являются истинными, но влияют на репутацию и честь человека и его окружения.Состав любого преступного деяния состоит из субъекта и объекта, субъективной и объективной стороны.

Вымогательство не исключение. Ответственность по данному преступлению наступает, если имеются признаки его состава.

  • Субъект может являться общим, а привлечение к ответственности наступает с четырнадцатилетнего возраста. Объект – отношение имущества, находящегося в собственности, а также посягательство на здоровье и жизнь, или репутацию и достижение лица.
  • Субъективная сторона выражается

Вымогательство с угрозами статья срок

Более точное определение преступного деяния дает статья УК РФ 163, предусматривающая наказание за шантаж и вымогательство.

Многие люди, не сведущие в области права, нередко путают вымогательство и шантаж.

Между этими правонарушениями имеется существенная разница, в том числе в мерах пресечения. Вымогательство – преступное деяние (статья 163 УК РФ), которое выделено в отдельный состав. Под вымогательством понимается истребование у другого человека совершения действий, материальных ценностей или финансовых средств под угрозой причинения вреда здоровью близких, насильственных действий, распространения порочащих сведений.

Прибегнувших к вымогательству граждан ждёт более серьёзное наказание. Определяется наказание согласно статье 163 УК РФ.

Дать уголовно-правовую характеристику шантажу очень сложно. Определить деяние можно как преступное использование информации (сведений) в целях личного обогащения или в других целях (статья 163 УК РФ).

Статья 163 УК РФ: вымогательство денег

Статья за вымогательство денег устанавливает следующие виды наказания:

  • Тюремное заключение до 4-х лет. В дополнение может вменяться штраф до 80-ти тыс. р. или составляющий доходы виновного за полгода.
  • Арест на полгода.
  • Ограничение свободы (не более 4-х лет).
  • Принудительные работы, длительностью не больше 4-х лет. В дополнение может вменяться ограничение свободы до 2-х л.

В соответствии с УК РФ, вымогательство денег наказывается строже, если оно совершено:

  • В крупном размере.
  • Предварительно договорившимися гражданами.
  • С применением насильственных действий.

За указанные деяния виновным вменяется тюремное заключение до 7-ми лет. В дополнение может назначаться штраф до 500 тыс.

р. или составляющий доходы виновных за 3 г., а также на 2 года. По рассматриваемой норме УК вымогательство денег может также совершаться организованной

Какая статья за вымогательство денег у несовершеннолетнего?

Таковым называется безапелляционный приказ, сделанный любым способом:

  1. посредством средств связи и интернета.
  2. устно;
  3. письменно;

Подсказка: главное отличие требования от просьбы является невозможность отказаться от его выполнения.Причем ультимативный приказ формально может быть произнесен в вежливой форме спокойным голосом.

Тем не менее он остается требованием, если жертва поставлена в безвыходную ситуацию. Ее границы определяются дополнительными факторами инцидента. К таковым могут относиться:

  1. большая разница в физической силе людей, что характерно для несовершеннолетних;
  2. оружия или предметов, его заменяющих;
  3. сведений, порочащих несовершеннолетнего или его близких;
  4. наличие у преступника:
    • оружия или предметов, его заменяющих;
    • сведений, порочащих несовершеннолетнего или его близких;
  5. моральное превосходство.
  6. числовое превосходство (нападение группой);

Вымогательство характеризуется сложным составом преступления.

Ответственность за вымогательство денег по УК РФ

Варианты угроз могут быть следующими: Угроза причинения физического вреда жертве вымогательства либо ее близким. Конкретное пояснение в УК РФ отсутствует, но обычно такой вариант предполагает угрозу нанесения увечий, физической расправы вплоть до угрозы убийством. Угроза повреждения личного имущества вплоть до его уничтожения.

Здесь угрозы могут касаться как собственности самого потерпевшего, так и его родных людей. Не исключено, что имущество может вообще не принадлежать человеку, а находиться под его ответственностью.

Например, потерпевшим выступает директор предприятия, а угрозы касаются уничтожения вверенных ему ценностей.

В этом случае речь идет о психологическом насилии, когда жертва опасается, что некие тайные (нередко неприятные)

Ответственность за вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких…».Внимание: важнейшим элементом для правоприменения определения выступает термин «требование».

Угроза распространения неких сведений о потерпевшем, способных дискредитировать его в глазах общественности либо непосредственного окружения.

Составные части деяния таковы:предъявление требования на вещи или деньги;угроза применения физического

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

Она может касаться как принадлежащего потерпевшему имущества, так и имущества близким.

Его необходимо разбирать более подробно.Состав вымогательства является усеченным. Это означает, что уголовное правонарушение считается оконченным в момент предъявления требований. Последние должны касаться передачи имущества в пользу преступника или третьего лица.

Иногда имущество не принадлежит лицу, но он несет за него ответственность (к примеру, заставляют сторожа/директора/бухгалтера предприятия передать часть средств).

  • Угроза распространения позорящих сведений. Относится к виду психического насилия, когда преступник узнает важную для потерпевшего информацию, которую тот хотел бы по каким-то причинам сохранить в тайне.
  • Угроза распространения других сведений, которые способны причинить ущерб потерпевшему или его близким.

    Сюда включается распространение сведений, которые не являются правдивыми, но оказывают влияние на честь и репутацию потерпевшего, его родных и близких.

    1. Субъект. Общий, ответственность с 14 лет.
    2. Объект. Отношения собственности + виновный посягает на жизнь, здоровье, честь и достоинство личности.
    3. Субъективная сторона.

    Ответственность за вымогательство денег по УК РФ

    Такие требования основываются на принуждении гражданина, и вполне могут сопровождаться не только запугиванием, но и реальной угрозой жизни и здоровью.

    Цель вымогательств – это довести жертву до крайнего психического и эмоционального состояния, чтобы она была согласна отдать что угодно в руки преступника (деньги, драгоценности и иные предметы). Угрожать могут следующим образом: Причинить вред здоровью самой жертве или ее близким людям. Что именно подразумевается под термином « вред здоровью» в данном случае Уголовный Кодекс РФ не поясняет, но, как правило, под ним стоит понимать причинение физической расправы, травм и даже убийство.
    Причинить вред имуществу жертвы и даже полностью его уничтожить.

    Подобные угрозы могут затрагивать не только собственность жертвы, но и ее родственников.