kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Ответственность управляющей компании за обман потребителя

Ответственность управляющей компании за обман потребителя

Алименты

Ответственность управляющей компании за обман потребителя

КоАП обман потребителей


Административные штрафы грозят тем продавцам, которые нанесли ущерб покупателям в размере, не превышающем 1/10 минимальной оплаты труда. Если ущерб превысил одну десятую МРОТ – то ответственность наступает уже в рамках УК РФ (ст.

200), такой ущерб признается значительным. Ущерб в крупном размере – это обман, из-за которого покупатель потерял более одного размера МРОТ. Если продавец привлекается к ответственности не в первый раз, штрафы и иные наказания судом будут увеличены.

Для привлечения к ответу наказуемый должен быть вменяемым и не моложе 16 лет. Обман потребителей по ст. 14.7 КоаП относится не только к сфере торговли вещами, но и ко всем отношениям, подразумевающим оказание услуг или выполнение заказанных работ. Обман потребителей выявляется в области торговли и общественного питания, коммерческого и бытового обслуживания, коммунальных, строительных и прочих услуг.

Под потребителями подразумеваются лица, которые делают покупки или пользуются услугами исключительно для лично-бытовых нужд, не связанных с извлечением материальной выгоды.

Ответственность за обман потребителя

Здесь появляется психологический фактор, позволяющий обманывать потребителя.

Нанося материальный ущерб покупателю, недобросовестные продавцы одновременно наносят моральный урон. Приобретая товар, граждане имеют право на честное обслуживание, умышленные махинации обязательно должны быть наказаны по закону.

При обмане и умышленных неправомочных действиях, страдает сам покупатель и снижается фактор доверия к государственным установкам. При регулярной фальсификации и неграмотном ведении торговли, страна теряет вес и репутацию на международном рынке. Эти вопросы являются звеньями одной цепи, проблемы начинаются в самой малой торговой точке.
Защитить потребителя товаров и услуг можно различными законными способами, установленными государственными органами.

На практике широко применяется закон о (ЗоЗПП), который предусматривает все возможные спорные и конфликтные ситуации между сторонами официальной торговой сделки.

Уголовная ответственность за обман потребителей

2001. N 5. С. 112. См. также: Босхолов С.С.

Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты.

М., 1999. С. 34.<**> О возможности декриминализации деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 200 УК, упоминалось на страницах юридической печати.

См., например: Наумов А.В. Проблемы совершенствования Уголовного кодекса Российской Федерации // Государство и право.

1999. N 10. С. 51.Как признают многие ученые и практики, обман потребителей представляет собой специальный случай мошенничества. Было внесено предложение об изменении места рассматриваемого состава в системе Особенной части УК и помещении его в главу о преступлениях против собственности — исключении ст.

200 УК и дополнении ст. 159 УК частью о «потребительском виде мошенничества» <*>. Представляется, что нужны более радикальные меры.<*> См.: Лопашенко Н.А. Глава 22 Уголовного кодекса нуждается в совершенствовании // Государство и право.

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.
  2. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  3. Для граждан – это однократная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере.

В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет.

Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет.

С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства.

Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Понятие мошенничества в сфере коммунальных услуг и соответствующая ему статья УК РФ


Подобное завышение нормальной величины расценок является, практически невозможным для доказательства, мошенничеством, так как всегда может быть обосновано более высокой нормой прибыли или накладными расходами. Более прибыльным для нечистоплотных управляющих общедомовым имуществом является распределение средств, выделенных из федерального бюджета и некоммерческого фонда для проведения капитального ремонта.

Материалы при этом используются самые дешевые и зачастую некачественные, а исполнителями работ являются нелегальные мигранты, к тому же часть сметных объемов не исполняется вовсе, по причине их скрытого характера и невозможности проверки. «Сэкономленные» при такой организации ремонта фонды могут достигать 30-50% от сметной стоимости, которая помимо всего прочего будет завышена относительно среднерыночного показателя.

Значимой

Ответственность управляющей компании за обман потребителя

200 УК.

При обмеривании и обвешивании (недолив, недовес, недовложение и т.п.) покупателю отпускаются товары в меньшем количестве, чем он должен был получить в соответствии с оплатой покупки.

Обмеривание и обвешивание могут быть совершены как при непосредственном обслуживании потребителей, так и при развешивании, расфасовке и упаковке товаров в подсобных помещениях.

В некоторых ситуациях последствия более печальные. Некачественный продукт, у которого закончился срок годности, или изначально в составе присутствуют опасные канцерогены, может вызвать тяжелые заболевания у потребителя, которые завершаться значительными затратами или даже летальным исходом.

Обман потребителя

Теперь наказание предусмотрено КоАП РФ.

Она применяется в тех случаях, когда имеет место спланированный злой умысел, целью которого является отъем денег у граждан. Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации.

Закон допускает решить вопрос двумя способами:

  • через суд — подать исковое заявление о взыскании полной стоимости товара, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.
  • досудебное урегулирование — направить претензию продавцу или в Роспотребнадзор;

Стоит добиваться и административного наказания для продавца по ст.

За обман покупателя статья УК РФ не грозит.

14.7 КоАП. Основания — количество приобретенного товара не соответствует заявленной цене, продавец обсчитал покупателя и т.д. Решить проблему можно мирно или через суд. Обманутый покупатель вправе обратиться:

  1. К руководству магазина

Сделать это стоит сразу же после выявления обмана.

Если руководство торговой точки откажется принимать заявление, то привлеките свидетелей, чтобы зафиксировать отказ, или направьте заказным письмом с уведомлением.

Новое в блогах

в разделе 1 договора управления МКД Управляющей организацией в нарушении требований части 2 ст.162 ЖК РФ вместо «оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества» явно намеренно указано «оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества». Из чего следует, что Управляющая организация либо заранее планировала оказывать ненадлежащие услуги и выполнять ненадлежащие работы по содержанию и ремонту общего имущества либо пыталась снять, таким образом, с себя ответственность заненадлежащее содержание и ремонт общего имущества МКД, что в соответствии с «Правилами содержания общего имущества в МКД», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 должно было приводить к изменению размера платы собственника помещения в МКД за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в счетах-квитанциях проходит как «Содержание и ремонт жилищного фонда»).

Виды мошенничества среди управляющих компаний

В соответствии со , проведение внеочередного собрания является возможным только по инициативе одного из владельцев жилой площади. Более того, порядок проведения (назначение, определение даты и времени) должен происходить по согласию собственников.

Нарушаются правила, используемые для определения общей площади строения и отдельных помещений. Нередко общий метраж помещений, находящихся в доме, уменьшается, поскольку в него не включается часть площадей, к примеру, нежилые помещения. Такой подход к счету называют «искусственным».

Он используется для увеличения процента жильцов, принимающих участие в общем собрании, следовательно, возрастает количество те, кто проголосовал за принятие определенного решения.