kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Ответственность сторон по договору найма жилого помещения

Ответственность сторон по договору найма жилого помещения

Интеллектуальная собственность

Оглавление:

Ответственность по договору найма жилого помещения.


В таких случаях наниматель вправе по своему выбору предъявить наймодателю любое из следующих требований (п. 2 ст. 66 ЖК РФ): 1) уменьшить плату за пользование занимаемым жилым помещением и общим имуществом в многоквартирном доме; 2) возместить свои расходы на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме; 3) возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Наниматель жилого помещения имеет право (п.

1 ст. 67 ЖК РФ): 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, но только с согласия в письменной форме членов своей семьи (в том числе временно отсутствующих) (п. Жилищный

Жилищное право России

;

  • требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (п.
    1 ст. 70 ЖК РФ): – своего супруга, своих детей и родителей; – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи с согласия не только указанных выше лиц, но и с согласия в письменной форме наймодателя.

    5 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ);

  • вселять в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи (ст.

    2 ст. 67 ЖК РФ).

  • Наниматель обязан:

    1. своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 3 п. 5 ЖК РФ)
    2. поддерживать надлежащее состояние жилого помещения (ч. 3 п. 3 ЖК РФ);
    3. проводить текущий ремонт жилого помещения;
    4. обеспечивать сохранность жилого помещения (ч. 3 п. 2 ЖК РФ);
    5. использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом (ч. 3 п. 1 ЖК РФ);

    Ответственность сторон по договору коммерческого найма.

    отказа наймодателя по договору коммерческого найма жилого помещения от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, если в течении года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор коммерческого найма с другим лицом — в виде признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков; 5.

    Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения сзв к на мвд

    70 ЖК РФ), а также иные права, предусмотренные ЖК РФ, другими федеральными законами и договором социального найма (ч.
    Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа за нарушение договора найма жилого помещения наступает при нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов и придомовых территорий, нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования,

    Ответственность сторон по договору найма жилого помещения

    Договор найма при этом не расторгается.

    причинения ущерба жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства и зеленым насаждениям на прилегающих к домам участках — в виде возмещения причиненного ущерба.
    Лицо, предоставившее жилое помещение по договору коммерческого найма, не обременяется такой обязанностью.

    Если помещение нуждается в капитальном ремонте настолько, что перестает быть пригодным для постоянного проживания, договор расторгается в соответствии с п. 3 ст. 687 ГК РФ. В других случаях наймодателю придется дождаться окончания срока договора. По договору найма жилого помещения наниматель обязан: пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением; бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность; устранять за свой счет повреждения жилого помещения, а также ремонтировать либо заменять поврежденное санитарно-техническое или иное оборудование, если такие повреждения произошли по вине нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих.
    Переоборудование и перепланировка

    Ответственность сторон по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

    Ответственность нанимателя’. • наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования несет ответственность, предусмотрен н у ю за ко н одател ьством.

    Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования относятся постоянно проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители нанимателя.

    Права и обязанности сторон по договору найма жилого помещения.

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи.

    Ответственность за нарушение договора найма жилого помещения

    По вопросу о том, кто является наймодателем, в юридической литературе и законодательстве нет единого мнения. Как следует из ЖК РФ, на стороне наймодателя при договоре найма выступает уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления (ст. 60 ЖК РФ). Ранее в этом качестве выступала жилищно-эксплутацианная организация (ст.

    51 ЖК РСФСР). Таким образом, поскольку конкретный субъект не обозначен, то расширяется круг возможных наймодателей. Второй стороной данного договора выступает наниматель — физическое лицо (гражданин Российской Федерации).

    Так, наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Соответственно наймодатель обязан: — передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; — принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

    Ответственность сторон по договору коммерческого найма жилого помещения

    Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии в деянии стороны договора условий гражданско-правовой ответственности, а именно противоправного или нарушающего условия договора поведения, вреда, причинно-следственной связи между противоправным или нарушающим условия договора поведением и вредом, а также вины.

    Согласно ст.401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее обязательство ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа за нарушение договора найма жилого помещения

    Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    Поэтому НПА требуют дополнительного совершенства и более детальной разработки.

    Главной нормой права, в которой закрепляется ответственность со стороны нанимателя по неисполнению обязательств по договору социального найма, считается ст. 68 ЖК РФ. Кроме того, регулируется ответственность нанимателя жилого помещения и иными кодексами РФ, в частности, КоАП. В акте этому вопросу посвящена отдельная статья 7.21.

    Уголовной ответственности за нарушение условий по договору социального найма не предусмотрено. Если до 1997 года статья существовала, то современная редакция УК РФ ее отменила.

    Резюмируя, можно прийти к выводу о том, что за неисполнение обязательств по договору социального найма предусмотрены несколько видов ответственности: гражданско-правовая ответственность; жилищно-правовая ответственность; административная ответственность. гражданско-правовая

    Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

    Более того, использование универсального бланка договора не всегда отвечает интересам сторон, поскольку в нем не могут быть учтены индивидуальные особенности сделки.

    Рекомендуется использовать договор аренды, составленный с учетом всех нюансов именно вашей сделки.

    Надо отметить, что бланк договора аренды не представляет собой ничего сложного.

    Его можно составить по образцу, однако, делать это нужно очень внимательно.

    Поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций, может быть важна каждая мелочь. Кстати сказать, выражение “аренда квартиры или жилья” является не совсем правильным, ведь юридически понятие “аренда” относится к хозяйственному использованию недвижимости.

    Помещения, предназначенные для проживания обычно сдаются в наем, поэтому уместнее использовать именно этот термин. Но неверное название документа в принципе ни на что не влияет.