kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Отказываются вернуть гарантийный товар что делать

Отказываются вернуть гарантийный товар что делать

Судебные приставы

Все требования можно предъявлять в магазин, где был приобретен товар. Если магазин не согласен с Вашими требованиями, то он должен сам и за свой счет провести экспертизу качества товара. В этом месте есть нюансы. Если на товар не установлен гарантийный срок, то некачественность товара должен доказать потребитель (возможно самостоятельно провести экспертизу).

Когда на товар установлен гарантийный срок, то за недостатки отвечает продавец, если не докажет что они возникли после передачи товара покупателю. Сроки для предъявления претензий продавцу по качеству товара четырнадцатью днями не ограничиваются.

Для товаров, на которые установлен гарантийный срок, претензии можно предъявлять в течение гарантийного срока. Однако, если гарантийный срок истек, а товар сломался, то Вы можете предъявить претензии в течение двух лет с момента покупки товара, но только если докажете (например, проведете экспертизу), что недостатки возникли до покупки товара.

Процедура возврата товара после ремонта


Если после завершения ремонтных работ дефект продолжает появляться, покупатель может запросить повторную передачу изделия в сервисный центр или расторжения договора купли-продажи.

Отдельного внимания заслуживает категория технически сложных изделий (гаджетов, телевизоров, бытовых приборов, мобильных устройств и т. д.). Их возвращение допустимо исключительно при наличии изъяна.

При этом обратиться к продавцу можно в течение 14 суток после покупки. На протяжении сроков действия гарантии изделие, имеющее сложное техническое устройство, может быть бесплатно отремонтировано (расходы ложатся на плечи продавца). Возврат товара после ремонта допустим, если он имеет существенный изъян, который проявляет себя неоднократно, требует для полного исправления больших финансовых затрат или много времени.

Выделяют также два других основания для отказа от товара, относящегося к категории сложных технических

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Покупатель обязан сдать изделие в магазин, не позднее истечения срока гарантии.

для изделий надлежащего качества составляет 14 суток. Товар можно вернуть, высказав претензию в устной форме.

Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, срок гарантийного обслуживания устанавливается добровольно, а не обязательно. Поэтому, гарантия – это сохранение прав потребителя. Срок гарантии устанавливается, в первую очередь, производителем. Который обязуется безвозмездно исправить неполадки или заменить недоброкачественную вещь, в течении установленного гарантийного срока.
Магазин или продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания товара, если производитель не установил его.

Либо установить дополнительную гарантию, превышающую гарантийный период, указанный производителем.

Рекомендуем прочесть:  Мади штрафы обжалование

При обнаружении у приобретенного изделия дефектов, которые не были озвучены покупателю продавцом, он имеет основания обратиться в магазин с просьбой вернуть товар, обменять на аналогичный, но исправный или равноценный с компенсацией цены, бесплатно устранить брак или выплатить потраченные на покупку или ремонт средства.

Срок операции возврата стоимости – 72 часа с момента обращения.

Возврат товара когда гарантия уже закончилась

провести независимую экспертизу.2. Вы провели экспертизу, и она подтвердила наличие производственных дефектов, далее выбираем требование в соответствии Законом «О защите прав потребителей».

В данном случае мы рассматриваем только из предусмотренных ст.

18 требования: замена товара или возврат денег, из них Вы и должны выбрать, требование может быть заявлено лишь одно (так например не стоит требовать либо поменять товар, либо вернуть деньги). Предположим, Вы выбрали расторжение договора и соответственно возврат денег. Обращаемся в магазин с требованием о возврате денег за товар не надлежащего качества, при себе иметь товар, акт экспертизы и желательно заранее подготовленную претензию.

Как составить и вручить претензию смотрим раздел: Как писать претензию.Если Вы все сделали правильно, у Вас есть акт авторитетной экспертной организации подтверждающий наличие производственного дефекта то

Что делать и куда обращаться, если вещь сломалась на гарантии


В правовое поле введены нормы, опираясь на которые, покупатель может справиться с недобросовестным поставщиком. Таковые прописаны в федеральном законе .

А именно:

  • Время предъявления претензий к поставщику в различных ситуациях описано в 19 статье. Так, закон дает право гражданину потребовать ответа в случае установления гарантии на вещь, а также при отсутствии таковой (в разумных пределах).
  • изъятие из продажи товаров, годность которых завершена;
  • Обязанности поставщика описывает пятая статья указанного акта. В таковые включается:
    • установление срока годности на предметы, реализуемые на рынке, а также их комплектующие (при необходимости);
    • изъятие из продажи товаров, годность которых завершена;
  • установление срока годности на предметы, реализуемые на рынке, а также их комплектующие (при необходимости);

Внимание: недобросовестные производители используют незнание закона потребителями с целью снятия бремени дополнительных расходов. Поэтому людям следует инициативно требовать соблюдения своих прав. Есть моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.

Как вернуть товар после гарантийного ремонта?

Если после проведенного обслуживания поломка снова дает о себе знать, покупатель имеет право обратиться за предоставлением повторного ремонта.

Кроме того, он имеет возможность расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. Где делают гарантийный ремонт, .

Отремонтируют ли телефон по гарантии, если он упал, читайте по ссылке: Технически сложный товар возвратить в магазин можно исключительно в течение пятнадцати дней с момента совершения покупки при наличии существенного изъяна, который мешает использовать вещь по ее прямому назначению.

Гарантийный срок дается только для ремонта технически сложного товара. Если покупатель не успел в течение двух недель обратиться за заменой, в возврате ему будет отказано. Однако бесплатное сервисное обслуживание магазин обязан провести. Существует возможность возвратить деньги за технически сложный товар после пятнадцати дней с момента совершения покупки.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

  1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
  2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки? В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:
    1. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
  • Возврат товара продавцу.

    Что делать, если отказали?

    К ним относится: вещь не подола вам по размеру, фасону, цвету, комплектации; отсутствие в магазине качественного товара для обмена; товар не входит в список неподлежащих обмену качественных вещей; с даты приобретения прошло не более 14 дней. Если же продукция бракованная, покупатель имеет право по своему усмотрению потребовать возврата денег, замены продукции, на ремонт за счет магазина, на ремонт за свой счет, но с дальней возмещением магазином, на уменьшение покупной цены согласно выявленного дефекта.

    Нередки незаконные случаи отказа в возвращении денег покупателю.

    Это может быть просто нежелание даже без объяснения причин. Продавец может ссылаться на отсутствие кассового или товарного чека, хотя имеются свидетели вашей покупки. Зачастую в качестве отговорки ссылаются на то, что изделие входит в перечень не подлежащих возврату, хотя на самом деле оно туда не входит.

    Возможной причиной может быть элементарное отсутствие денег в кассе в настоящий момент, а так же факт приобретения товара по акции.

    Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

    Такими товарами являются:

      транспортные средства; оборудование и машины для сельского хозяйства; летательные приспособления; приставки для игр; наборы для спутникового ТВ; холодильные и морозильные камеры; машины для стирки, мытья посуды; фото- и видеокамеры; духовые шкафы и другое.

    Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ.