kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Оснакомлен с должностной инструкцией

Оснакомлен с должностной инструкцией

Автострахование

Порядок ознакомления работников с должностными инструкциями


В формуляр вносятся данные и обо всех изменениях в ДИ на протяжении ее периода действия с указанием пунктов и даты нововведений, не говоря уже о подписи сотрудников, которые одновременно еще и получают свой экземпляр на руки. Естественно, инструкция не может оставаться актуальной на протяжении десятков лет, учитывая, что информационный прогресс затрагивает не только общественную жизнь, но и трудовую, усовершенствуя механизм исполнения тех или иных заданий. При этом, постоянно подтверждать ознакомление с должностной инструкцией не нужно, особенно если она остается в прежней редакции.

То есть подпись сотрудника в очередной раз требуется только в двух случаях:

  1. при внесении изменений либо же издании новой редакции.
  2. при приеме на работу и первом прочтении;

Подавляющее большинство претендентов на вакантные должности интересуются не только размером заработной платы, но и обязанностями, которые им предстоит исполнять каждый день.

Лист ознакомления с должностной инструкцией

После того, как должностная инструкция будет написана, она передается на подпись директору компании, который затем отдельным приказом вводит ее в действие. Каждый сотрудник должен ознакомиться с касающейся его лично должностной инструкцией под роспись.

Сотрудник предприятия не просто должен прочесть должностную инструкцию и усвоить основные ее моменты, но и поставить свою подпись в специальном документе: листе ознакомления с должностной инструкцией.

Его автограф будет свидетельствовать о том, что он согласен с изложенной информацией и готов исполнять свои рабочие обязанности в том объеме, в котором они прописаны в документе. Таким образом, роль листа довольно понятна: он не только фиксирует факт прочтения инструкции, но и, в случае возникновения каких-либо спорных и конфликтных ситуаций между работодателем и подчиненным, может стать доказательством в трудовой инспекции или судебной инстанции, причем как с одной, так и с другой стороны.

Образец листа ознакомления с должностной инструкцией

Если сотрудников в организации работает много, то может потребоваться несколько листов.

Все их нужно скрепить (можно при помощи степлера, но лучше суровой нитью) и пронумеровать. Следует отметить, что лист может составляться под конкретную должностную инструкцию (например, если по одной и той же специальности работает несколько человек) или под группу сотрудников (например, если предприятие небольшое и все работники имеют разные специальности). Если замечаний нет, то факт согласования фиксируется на титульном листе.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о смене прописки работника

ИОТ утверждается главным инженером или лицом, которое отвечает за общую безопасность на предприятии. Подписывается руководителем участка, отдела, лаборатории (подразделения), который разрабатывал этот документ и инженером по ОТ, участвовавшим в работе над документом. Иногда возникает необходимость согласовывать этот новый локальный акт со специалистами, курирующими те участки предприятия, где эта инструкция будет действовать.

Порядок ознакомления работника с его должностной инструкцией

Должностная инструкция, как локальный нормативный акт Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст.

8 ТК РФ). Порядок, сроки разработки и утверждения такого документа, а также порядок внесения изменений в локальный нормативный акт трудовым законодательством не урегулированы. Должностная инструкция, как локальный нормативный акт, распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность.

Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить работника под роспись еще до подписания трудового договора. Читайте такжеСроков ознакомления уже работающих сотрудников с принятыми работодателем локальными нормативными актами ТК РФ не устанавливает. В ст. 22 ТК РФ сказано лишь, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В какой срок ознакамливают работника с должностной инструкцией

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой — хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Статья 68. Оформление приема на работу Сроки, в течение которых производится ознакомление, отсутствуют.

При этом в ТК РФ отмечено, что сделать это необходимо до того, как будет подписан трудовой договор. Образец листа ознакомления с должностной инструкцией и роспись в журнале Форма листа ознакомления с должностными инструкциями не разработана законодателями. Поэтому работодатель сам может ввести документ в оборот.

В соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является в том числе трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Ознакомление с должностной инструкцией: порядок и сроки

Единственный маячок – «до подписания трудового договора».

Рекомендуем прочесть:  Как оформить ипотеку в 40 лет

Законом не утверждена какая-либо обязательная или хотя бы рекомендованная форма листа или образец журнала ознакомления с должностными инструкциями. Поэтому исходите из внутренних правил и особенностей вашей организации. Далее вашему вниманию – примерный образец листа ознакомления с должностной инструкцией.

№ п/п Ф.И.О. сотрудника Должность Дата и номер приказа о назначенииДата и подпись об ознакомлении с должностной инструкцией и получением копии 1Пирогова Наталья Юрьевна Главный бухгалтер 01.08.2016 № 17-лс01.08.2016 Пирогова 2Коробейников Илья ПетровичЗаместительглавного бухгалтера05.08.2016 № 19-лс 05.08.2016 Коробейников 3Клементьева Анна ЮрьевнаБухгалтер по зарплате11.08.2016 № 23-лс 11.08.2016 Клементьева Также см.

Образец листа ознакомления с должностной инструкцией

Содержание и формат данных документов определяются работодателем самостоятельно.

«» и «». Для удобства листы ознакомления с должностной инструкцией можно не хранить отдельно, а сшивать в журналы ознакомления должностной инструкцией.

Образец листа ознакомления можно скачать по ссылке: .

Оформление выписки из ДИ целесообразно, когда:

  1. ДИ многостранична, а нужная информация содержится только в небольшой ее части.
  2. ДИ содержит конфиденциальные сведения и их нельзя передавать третьим лицам.

Как правило, выписка из ДИ изготавливается следующим образом:

  1. В шапке выписки приводится номер и дата регистрации ДИ.
  2. В наименовании документа указывается: «Выписка из должностной инструкции».
  3. В конце выписки отмечается должность сотрудника, подписавшего ДИ, его Ф.
    Образец журнала ознакомления с ДИ доступен для скачивания по ссылке: ). Выписка из должностной инструкции представляет собой документ, копирующий отдельные части ДИ.
    И. О.
  4. Необходимые фрагменты ДИ переносятся по правилам дословного цитирования.

Ознакомление работника с должностной инструкцией

Доведение до сведения работника изменений в должностной инструкции требует учета того, произошли ли изменения существенных условий трудового договора.

Судами признается право работодателя на редактуру должностной инструкции в случае, если не произошло изменения трудовой функции, при этом обоснование такого права в решениях различных судов разнится между собой. Должностная инструкция — документ, не регламентируемый российским законодательством о труде.
Он стихийно сложился в реальном обороте трудовых отношений.

По своей природе должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом. Таковы ее признаки с точки зрения теории трудового права: неоднократность применения, неконкретность адресата, неконкретность предписания, единоличная разработка и принятие работодателем. В качестве одного из ключевых организационных документов инструкция рассматривается во всех работах ученых-трудовиков по проблематике локального нормативного регулирования.

Порядок оформления и образец листа ознакомления с должностной инструкцией

Согласно общепринятым нормам существует несколько вариантов данного процесса лист ознакомления, журнал или подпись на самом инструктаже.